Партія регіонів найняла піарщиків для "незалежного" Рената Кузьміна

65 переглядів
93
Мустафа Найєм, УП
П'ятниця, 30 березня 2012, 14:36

Представьте себе, что правящая партия Николя Саркози наняла крупную американскую пиар-компанию, чтобы организовать медийную поддержку выступлениям прокурора, представляющего обвинение против Доминика Стросс-Кана.

В преддверии выборов президента Франции это был бы скандал европейского масштаба. И не потому что это стало бы прямым указанием на политическую подоплеку уголовных дел против главного конкурента Саркози. А потому что в Европе, как впрочем, и в Штатах, органы прокуратуры априори считаются независимыми от власти и уж тем более от политических сил.

Примерно такой же скандал ожидает и администрацию Виктора Януковича.

Как уже сообщала "Украинская правда", Партия регионов и администрация президента развернула широкомасштабную пиар-кампанию с центром в Брюсселе. Чтобы поправить репутацию власти в глазах европейского сообщества в столице Бельгии работает целый штаб пиарщиков и технологов под вывеской "Европейский центр современной Украины". 

Но как гласит одно из главных правил маркетинга, даже самый хороший сервис не спасет плохой товар. Даже лучшие пиарщики мира не смогут создать благоприятный имидж партии, которая не соблюдает элементарные правила политической гигиены или, в крайнем случае, осторожности.

Очередной промах "регионалов" обнаружился в деловом центре Европы – в Лондоне. Вначале марта этого года столицу Британии посетил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. Была ли это рабочая поездка или частная, неизвестно. "Украинская правда" обратилась с соответствующим запросом в Генеральную прокуратуру и ждет ответа.

Однако еще до прибытия Рената Кузьмина в Лондон редакции стало известно, что заместителю Гепрокурора в столице туманного Альбиона готовят достойную медийную поддержку. Организацией встреч Кузьмина с британскими журналистами занялось лондонское отделение крупнейшей американской пиар-компании Burson-Marsteller UK

Burson-Marsteller — американское транснациональное агентство по связям с общественностью и стратегическим коммуникациям, занимающая четвертое место в первой пятерке мировых PR-агентств. Последний раз она "прославилась" во время скандала между интернет-гигантами – Facebook и Google.

В ходе громкой публичной кампании подопечные Марка Цукерберга признались, что наняли Burson-Marsteller для размещения в СМИ серии публикаций, очерняющих Google и ставящих под сомнение надежность хранения конфиденциальных данных пользователей в сервисах поискового гиганта.

Теперь об этой компании может услышать и украинский читатель.

В распоряжении "Украинской правды" оказались копии писем, которые были разосланы одной из сотрудниц Burson-Marsteller UK в редакции британских СМИ с предложением взять интервью у Рената Кузьмина относительно уголовных дел против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

 

В своем письме сотрудница Burson-Marsteller UK предлагает журналистам встретиться с Ренатом Кузьминым в Лондоне и даже обещает выделить для этого "некоторое время в его распорядке дня".

Из письма становится известно, что Ренат Кузьмин приезжает в Лондон, "чтобы "установить истину" в свете последних сообщений по делу Юлии Тимошенко". "Если это представляет для вас интерес, г-н Кузьмин сможет обсудить судебную систему Украины, а также уголовные дела Тимошенко и Луценко", - говорится в письме.

Что интересно, сотрудница PR-агентства оказалась весьма осведомленной в подробностях уголовного дела против Юрия Луценка. Она сообщает, что "как раз на прошлой неделе суд обвинил Луценко в хищении, злоупотреблении служебными полномочиями и сговоре с целью трудоустроить в министерство внутренних дел своего друга".

"Похоже на то, что эта новость в сочетании с российскими выборами обратит взгляды всего мира к этому региону, и я думаю, что разговор будет интересным", - уверяла пиарщица.

Следует признать, что письма Burson-Marsteller UK оказались весьма эффективными. По завершению визита Рената Кузьмина в Лондон британские СМИ опубликовали как минимум два интервью клиента Burson-Marsteller – в Associated press и в украинской службе BBC.

По информации "Украинской правды", штаб-квартиры обеих редакций получали письма Burson-Marsteller UK и согласовывали с ними график встреч.

  

Интервью Рената Кузьмина в офисе украинской службы BBC в Лондоне

Надо отметить, наши британские коллеги не проявили особой снисходительности к собеседнику. В обоих интервью Ренату Кузьмину предъявлялись претензии по поводу избирательного правосудия и политического заказа в уголовных делах против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

 

Однако самое интересное произошло после возвращения Рената Кузьмина в Украину.

Пока "Украинская правда" искала доказательства причастности Burson-Marsteller UK к медийной поддержке Рената Кузьмина, британские журналисты получили еще одно предложение от той же самой сотрудницы PR-агентства.

Оказалось, что компания Burson-Marsteller UK оказывает PR-услуги оптом. Во втором письме к британским журналистам сотрудница компании предложила организовать интервью с четырьмя украинскими спикерами. В частности, она обещала содействовать встрече с лидером фракции Партии регионов Александром Ефремовым, народными депутатами Ириной Бережной и Владимиром Олейником и, что самое неожиданное, – с уполномоченным Верховной рады по правам человека – Ниной Карпачевой.

Британским журналистам предлагалось побеседовать об особенностях новой редакции Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Наши источники в британских редакциях отказались предоставить копию второго письма Burson-Marsteller UK. Выразив при этом искреннее удивление тем, что одна и та же пиар-компания совершенно открыто представляет интересы одновременно и правящей партии и высокопоставленного сотрудника формально независимой Генеральной прокуратуры.

Чтобы убедиться в этом, мы связались с вышеуказанной сотрудницей Burson-Marsteller UK по мобильному телефону, указанному в копии первого письма. Представившись журналистами, мы поинтересовались у нее, действительно ли PR-агентство может организовать нам встречу с кем-либо из вышеуказанных лиц – Ниной Карпачевой, Александром Ефремовым, Ириной Бережной или Владимиром Олейником.

- Да, совершенно верно, мы можем вам помочь, - ответили нам из Лондона. – Вышлите мне письмо на указанный адрес, опишите, что конкретно вас интересует, и мы постараемся вам помочь.

Получив подтверждение, мы, на всякий случай, решили направить в офис Burson-Marsteller UK официальное письмо с просьбой подтвердить сотрудничество с Партией регионов и первым заместителем Генерального прокурора Ренатом Кузьминым. И к нашему удивлению меньше чем через десять часов мы получили официальное подтверждение.

 

 

Нам ответил председатель восточно-европейского отделения Burson-Marsteller в Брюсселе Роберт Мак (Robert Mack).

 

 

 

 

Таким образом, оказалось, что настоящим заказчиком услуг Burson-Marsteller UK по размещению интервью Рената Кузьмина была не Генеральная прокуратура. PR-поддержка главного обвинителя лидеров оппозиции оплачивается из партийной кассы регионалов.

При этом почетный председатель Партии регионов – Виктор Янукович – не устает повторять, что прокуратура и следствие в Украине независимы, и не могут выполнять поручения власти.

И напоследок. Все встречи Рената Кузьмина в Лондоне проходили под чутким присмотром "европейского" ставленника Партии регионов – Инны Кирш. Как уже сообщала "Украинская правда", госпожа Кирш – директор той самой организации "Европейский центр современной Украины" ("European Centre for a Modern Ukraine"), соучредителями которой являются трое "регионалов" – Леонид Кожара, Виталий Калюжный и Евгений Геллер.

"Украинская правда" направила соответствующие запросы главе Партии регионов Николаю Азарову, руководителю фракции ПР Александру Ефремову. Кроме того мы обратились с просьбой прокомментировать сотрудничество с компанией Burson-Marsteller к заместителю Генерального прокурора Ренату Кузьмину и уполномоченному Верховной рады по правам человека Нине Карпачевой. Согласно закону "О доступе к публичной информации", редакция ожидает получить ответ не позднее следующего вторника.

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.74.119.---Stakhanov..
с таким лицом кузьмин мог бы стать миллионером в Голливуде, играя роли русских криминальных авторитетов.
IP: 109.167.2.---зекагеть..
Зрі в корєнь, як казав Козьма Прутков. Спроби формально причепитися до зв'язку між ПР і генпрокуратурою це для сучасної України як звинувачення для фашистів у порушенні прав людей на території концтаборів. Владу в Україні захопило донецьке кримінальне угрупування, політичним крилом якого є партія регіонів. Всі гілки влади формально (хоч і незаконно) були підпорядковані одній людині - бидлопрєзідєнту. Фактично в країні відбувся державний переворот і узурпація влади. Звинувачувати диктатуру в формальному недотриманні незалежності гілок влади, порушеннях прав людей чи корупції - це, як я вже зазначив, те ж саме, що звинувачувати фашистів в не дуже гуманному поводженні з в'язнями концтаборів. Вони на це чхати хотіли.
IP: 109.167.90.---Svitan..
Василь Ковалик: Мустафа, все це звичайно цікаво, але дуже упередженно виглядає... Виходить що точку зору і позицію ЮВТ можна в Європі подавати як завгодно і кому завгодно. А доносити до світу правові аспекти кримінальних справ проти ЮЛ і ЮВТ зась?
Може ще й бути так, що в Європі політики перш ніж робити заяви, моніторять ситуацію і за їх словами стоїть обізнаність, а не піар позиції ЮВТ. Але представляти всі заяви Європейських лідерів голословними та необізнаними в суті справи ЮВТ - це фішка ПР. Ця акція Кузьміним може проводитись і не з метою просвітлення Європейців, а з метою виправдовування перед внутрішнім електоральним спостерігачем (чому весь світ неправий - він необізнаний у суті), а також, можливо, з метою виправдовування перед Європейцями (чому їх не чують і ігнорують - вони не обізнані).
IP: 37.55.14.---vurobnuk..
Василь Ковалик: Для Вас поясню: цей татарський прокурор номінально вважається державним службовцем, тому отримувати фінансову допомогу від приватних осіб, політичних партій чи ін. можна вважати отриманням хабара з метою ... і т.д. Зрозуміло ?
IP: 174.1.246.---leh..
Бандитская физиономия! Всплывает цитатка: "Чудовищные, дьявольские хари перед собой невольно видишь ты!"
Усі коментарі
Ключовий свідок. Що відомо про вбивство Вороненкова
Вбивство Дениса Вороненкова. Реакція соцмереж
І вовки цілі, і вівці ситі. Чому ротація енергорегулятора муляє Порошенку і Ко
Андрій Курков: У нас 42 мільйони Україн
Усі публікації