Управління гнівом української опозиції

15 переглядів
118
Михайло Міщишин, для УП
Четвер, 12 квітня 2012, 10:54

Чем чаще лидеры оппозиции заявляют, что режим Януковича обречен, тем больше потенциальных спонсоров демократов переходит на сторону Партии регионов.

И тут одно из двух:

– либо лидеры оппозиции что-то недоговаривают;

– либо известные украинские финансисты, нажившие не один миллион или даже миллиард долларов, вдруг массово сошли с ума и начали входить в правительство и поддерживать власть, которую после осенних выборов в Раду демократы "отправят на свалку истории".

Согласие Петра Порошенко занять пост министра экономики в правительстве Николая Азарова и объединенный список оппозиции – странным образом совпали во времени. Но, можно предположить, что тут есть какая-то сакральная взаимосвязь.

Чем больше известных украинских бизнесменов открыто переходят на сторону власти, тем интенсивней оппозиции приходиться думать, как профинансировать выборы, и для этого – объединиться. Ведь Порошенко в своем трудном и сложном выборе вовсе не одинок.

Уже работающий во власти Сергей Тигипко еще раньше распустил свою партию "Сильная Украина" и стал членом Партии регионов, что также демонстрирует его безрадостный для оппозиции краткосрочный и среднесрочный политический прогнозы насчет выборов в Раду и выборов президента 2015 года.

Добавим сюда бывшего главу секретариата президента Виктора Ющенко и считающегося талантливым политическим и деловым менеджером Виктора Балогу – он, с точки зрения демократов, тоже ведет себя как-то неадекватно. Вместо того чтобы вкладывать деньги в развитие демократии в Украине, он возглавляет министерство чрезвычайных ситуаций.

Финансист уже давней команды "озимого поколения" Валерий Хорошковский теперь также предпочитает взращивать политические всходы в качестве первого вице-премьера правительства Партии регионов.

Еще один бывший финансист БЮТ, "вольный демократ" Михаил Бродский – тоже обосновался в правительстве Партии регионов в качестве уполномоченного по регуляторной политике.

И этот список – бывших спонсоров и лидеров демократических и новых партий – далеко не полный. Так, навскидку...

А теперь таким же беглым и весьма неполным образом пройдемся по Раде.

Ранее ряды фракции БЮТ в Раде покинули Буряк, Губский, Глусь, Васадзе, Яценко и многие другие владельцы финансового, водочного, автомобильного и другого бизнеса или просто участники интересных финансовых схем.

К чему веду?

К тому, что, несмотря на заявления оппозиции, что "прогнивший режим Януковича" вот-вот падет – все меньше украинских капиталистов собираются осенью, после выборов в Раду, весело попрыгать на крышке гроба ПР.

Странно это как-то. Ведь по украинской бизнес-традиции именно удачная ставка в политическом казино на выборах обеспечивает бизнесу спокойное и безбедное существование.

Что же эти украинские финансовые мешки, все там с ума посходили?!

Похоже, в отличие от правильных и беспощадных к власти лозунгов оппозиции, Тигипко и Порошенко видят и понимают что-то другое. Но, что?..

Не исключено, что они с грустью размышляют о том, что в Украине нет конструктивной и эффективной оппозиции. Есть площадная, уличная, легко сыплющая революционными лозунгами – но не знающая как, да и не собирающаяся их реализовывать.

Насквозь политизированная Украина очень тяжело входит в понимание простой истины: конструктивная и эффективная власть может получиться только из конструктивной и эффективной оппозиции.

Очевидно, что если ты в оппозиции показал и доказал, что можешь изменить жизнь людей к лучшему, тогда и во власти ты будешь делать то же самое. А если в оппозиции ты только и делал, что эффектные заявления – то этим же ты будешь прикрывать свои бизнес-интересы и во власти.

Видимо, именно в этом несоответствии слов и дел оппозиции и кроется главная причина того, что все больше крупных предпринимателей отказываются ставить на оппозицию. Свой капитал они в последние годы активно отбелили, вывели его на западные финансовые и фондовые рынки, и пытаются, да и вынуждены играть там по правилам.

А в украинской политике все еще нет никаких правил. Новая поросль беловоротничковых политических менеджеров делает то же, что делали Ющенко и Тимошенко: говорит народу одно, а делает совершенно другое.

В сущности, украинская оппозиция – это фарм-клуб той же власти.

Ей в принципе все равно, что будет с Украиной. Оппозиция ни за что не будет на деле проводить какие бы то ни было реформы. Потому что для нее это будет означать, то же самое, что и для нынешней власти: она рубит сук, на котором сидит – урезает свои неоправданно огромные полномочия и связанные с ними бюджетные финансовые потоки.

Как на деле сократить министерства и службы, перенацелить в бюджет теневые финансовые потоки, за счет которых обогащаются чиновники – если у тебя в "теневом" правительстве все должности уже давно расписаны согласно купленным билетам во власть? И все запротоколировано – чтоб, не дай Бог, никто не отказался от своих слов.

Как сломать и обессилить то, что ты сам же и планируешь возглавить?

Украине нужна "сумасшедшая" оппозиция. Та, что возьмет власть, чтобы отдать ее людям: общественным профессиональным организациям, местным громадам. А регулирующие бизнес функции – профильным бизнес-ассоциациям.

Это и будет настоящее эффективное, современное народное самоуправление.

Но пока что ничего такого в лозунгах и программах оппозиции не просматривается.

Новая волна ее лидеров пытается перехитрить и опозорить друг друга – точно так же, как делали это в свое время президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко. И все запротоколировать.

Подписанные накануне выборов президента в 2004 году договоры между Ющенко и Тимошенко, с обещанием сделать премьером Тимошенко, не уберегли лидеров оппозиции и их партии от острого противостояния после выборов. А саму оппозицию – от раскола.

Почему новая поросль оппозиционеров считает, что их договоры о намерениях ждет иная участь?

Тем более что подписанные со своими собственными членами партии договоры о политической ответственности, как в "Батькивщине", так и "Фронте Змін", как показала практика, не работают. Кто хотел уйти к регионалам – все равно ушел.

Украинская оппозиция все время пытается спасать народ каким-то длинным и извилистым путем. Вот здесь, в оппозиции мы будем говорить все, чтобы понравиться людям. А когда придем во власть – ну, тогда мы покажем, как надо работать...

Но у Ющенко и Тимошенко это не получилось. С чего вы взяли, что это получится у вас?

Оппозиция заявляет, что хочет получить в Раде конституционное большинство и сместить Януковича. Так ли это?

В последнее время лидеры "Батькивщины" и "Фронту Змін" выступают за объединение "до", а не после выборов.

Если говорить о выдвижении согласованного кандидата на мажоритарном округе, наверное, это и правильно. Что же касается активно обсуждаемого сейчас общего списка оппозиции, то, по мнению части политологов, да и некоторых лидеров оппозиции, механическое объединение списков оппозиции не увеличит, а уменьшит количество ее мест в парламенте.

Вот цитата из интервью политолога Костя Бонадренко: "У Турчинова – 14%, у Яценюка – 8, вместе выходит где-то процентов 18, потому что тут никогда не действуют арифметические правила..."

По словам лидера "Удара" Виталия Кличко, согласно данным социологических опросов, партия "УДАР" на парламентских выборах набирает около 7%, ФЗ – 10%. Однако, в случае объединения этих политических сил – результат получается лишь 12%, вместо ожидаемых 17%. Аналогичный результат получается и при объединении с партией "Батьківщина".

Ладно, допустим, что не всем прогнозам и заявлениям можно верить. И сила оппозиции – в ее единстве именно "до", а не "после" выборов.

Но тогда зачем оппозиция проголосовала за изменения в законе о выборах, которые поднимают проходной барьер в Раду? Очевидно, что проходной барьер в 5%, а не 3%, как было раньше, ставит под сомнение отдельное попадание в нее соратников по демократическому лагерю – например, партии "Гражданская инициатива" Анатолия Гриценко или "Свободы" Олега Тягнибока.

Лидеры оппозиции хотят загнать всех оппозиционеров в единые списки силой? Так это ж и есть мечта украинского крупного капитала – создать в Украине двухпартийную модель! Когда украинский малый и средний бизнес – финансовая основа оппозиции, по крайней мере, теоретически – никогда уже не сможет оплатить входной билет во власть, потому что он будет для него слишком дорог.

Получается, в Украине, в сущности-то, и нет оппозиции.

Есть одна и та же борьба между "стариками" и "молодыми" во власти, которая ведется с помощью старых и новых политиков, старых и новых партий и их ставленников. И здесь в реальности нет никакой другой идеологии или разделения на власть и оппозицию.

Потому что, когда интересам оппозиционных долгожителей Рады начинают угрожать их потенциальные идеологические партнеры, находящиеся на подступах к парламенту – они предпочитают объединиться с ПР, а не поддержать своих коллег, как произошло это во время голосования изменений в закон о выборах нардепов.

Получается, что вовсе не факт, что сами же лидеры оппозиции хотят видеть многочисленную оппозицию в Раде...

Возможно, тут действует совсем другая логика: пусть фракция у нас будет и меньше, но пусть она будет управляемая и полностью своя. И в этом, надо признать, тоже есть свой резон. Если ты не можешь чем-то всецело управлять – оно рано или поздно рассыплется в сторону регионалов.

Как бы то ни было, пока что все отличие власти и "молодой оппозиции" состоит в том, что она, оппозиция, делает то же самое, что и власть, только быстрее, веселей и еще циничней.

И признание этого обстоятельства наводит на вовсе уж странные размышления: а существует ли вообще в Украине реальная оппозиция, состоящая из новых политиков, которые не только говорят, но и мыслят, и действуют иначе, чем власть?

И, если нет – то кто и что сможет ее создать, профинансировать и обеспечить вхождение во власть, чтобы она изменила сам громоздкий и неэффективный механизм управления страной?

А вы-то сами, без подсказок со стороны, – как думаете?..

Михаил Мищишин, специально для УП

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 94.244.160.---Putnik..
golossovskij: ТЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК ТУП??? или прикалываешься??? говнюк.......спаммерский
IP: 95.158.4.---mischishin..
Gelen von Troy: Непонятно, почему автор такой невероятной статьи не сообщает, как обычно принято на "УП", самых общих сведений о себе - профессия, место работы, другие публикации. Возможно, я не в теме, и Михаил Мищишин - знаменитый журналист или политолух, и представляться ему нет надобности, потому как его и так все знают ?
Да есть я в Гугле, не переживайте, будет время - посмотрите.
IP: 95.158.4.---mischishin..
AnnazZp:
Спасибо за сравнение со Славой Пиховшеком. Ему, наверное, смешно. А мне - лестно. Завидую ему, честно. Он остался мужиком, с позицией, которая кому-то нравится, кому-то нет. Но это - позиция. Многие другие собратья по перу, уже побегали туда-обратно помногу раз, а, главное, что всем приятно. Уверен, что демократия - это не только, допустим, Сергей Лещенко или Мустафа Найем, это еще и, и всегда - другая сторона. Пиховшек. Слава замечательный журналист, и, насколько понимаю, тонкий и деликатный человек. Вы - тоже. Если у вас есть свобода мнения и вы можете высказать ее, то, почему ее не должно быть у меня? С Пасхой!
IP: 217.20.172.---murzikmurzik++..
заказуха, тьфу
IP: 46.203.157.---Vivat UA..
Думаю, автору в АП поставили пятерку, или дали пятерку. Это оппозиция виновата в политических преследованиях,празднике криминала,сдаче Севастополя, дерибане бюджета,резком росте преступности,нищании населения ? А вы-то сами, без подсказок со стороны, – как думаете?.. Михаил Мищишин, специально для лохов.
Усі коментарі
Хабар на мільйон. Чому заарештували одеського "короля контрабанди" Альперина
Річниця націоналізації Приватбанку. Що відбулося з банком за рік?
Знову разом: Меркель та Шульц рятують Німеччину від дострокових виборів
"Люди вірять у дива", або Святий Миколай насправді живе в Україні
Усі публікації