Хімічна реакція. Через що зчепилися Саакашвілі і оточення прем'єра

2587 переглядів
22
Андрій Самофалов, Севгіль Мусаєва-Боровик, УП
Понеділок, 23 листопада 2015, 17:15
dumskaya.net

Прошлая пятница прошла для губернатора Одесской области Михаила Саакашвили под знаком Одесского припортового завода.

Утром он встречался на территории предприятия с прессой, где заявил о существовании коррупционных схем на предприятии.

В тот же день одесская прокуратура провела на ОПЗ обыск в рамках уголовного дела по фактам преступного завладения средствами государства на сумму более 4 млрд гривен.

Вечером – после ток-шоу Савика Шустера, где эта тема подробно обсуждалась, – Саакашвили получил удар по касательной в плечо от первого замдиректора ОПЗ Николая Щурикова. Попасть по лицу не ожидавшего нападения губернатора помешали лишь высокий рост и реакция Саакашвили.

Физическому контакту предшествовала перебранка на эфире. Саакашвили обрушился с критикой на газовый контракт ОПЗ, Щуриков – на действия самого Саакашвили.

– Вы – враг украинского государства, разрушили то, что было в Грузии, а сейчас пришли разрушать сюда. Мы вернемся к разговору через месяц, когда я докажу, что я – эффективный менеджер, и вы врете по поводу моей связи с кем-то, - возмущался Щуриков.

– То, что говорит этот субъект, в последние дни говорит Иванчук, Мартыненко и премьер-министр Яценюк в легкой форме. Я как гражданин Украины не дам вам эту страну разграбить, страну, которую ваши хозяева довели до уровня Габона. Вас не устраивают грузины в Одессе, потому что у вас раньше там был междусобойчик, – ответил менеджеру Саакашвили.

Что происходит на крупнейшем государственном химическом предприятии, выясняла "Украинская правда".

Переходящее знамя

Одесский припортовый завод – последнее государственное украинское предприятие, выпускающее азотные удобрения.

Во времена Виктора Януковича его курировал олигарх Дмитрий Фирташ, снабжавший ОПЗ газом. После смены власти, Фирташа, который отсиживается в Вене из-за претензий ФБР, оттеснили новые люди. Как уже писала "Украинская правда", на ОПЗ переплелись интересы нескольких провластных бизнес-групп, за которыми стоит ближайшее окружение президента и премьера.

Судьбоносные изменения в руководстве ОПЗ произошли весной. В апреле главой его наблюдательного совета был избран первый замглавы НАК "Нафтогаз Украина" Сергей Перелома – бизнес-партнер Давида Жвании и Николая Мартыненко.

Именно Мартыненко Саакашвили называет причастным к нынешней работе ОПЗ. В интервью "Лиге" неделю назад Мартыненко прогнозируемо отверг все обвинения.

Появление "газовика" Переломы во главе химзавода было удивительным, но ему можно было найти объяснение.

В декабре правительство согласовало выделение в 5 млрд гривен кредита Ощадбанка для закупки у НАК "Нафтогаз Украины" природного газа, необходимого ОПЗ для производства аммиака.

Стабильные поставки и финансовая подушка должны были окончательно увести завод из-под влияния Дмитрия Фирташа. "Перелома в НАК отвечает за балансы газа", – делится один из менеджеров госкомпании. Но вместе с Переломой на заводе появились и вовсе далекие от производства минеральных удобрений менеджеры.

29 апреля на собрании акционеров членом правления был назначен Николай Щуриков.

На недавней пресс-конференции Щуриков признался журналистам, что никогда раньше не занимался газом и химией. До прихода на завод он работал в Администрации морских портов Украины и компании "Дельта-лоцман". Тем не менее, уже в конце июня Щуриков занял кресло первого заместителя гендиректора, а с октября стал отвечать на заводе за закупки природного газа и сбыт продукции – аммиака и карбамида.

Саакашвили называет Щурикова ставленником Николая Мартыненко. Собеседник "Украинской правды", знакомый с ситуацией на предприятии, говорит, что Щуриков представляет на заводе команду премьера.

В беседе с УП Щуриков заявил, что предложение поработать на ОПЗ он получил от еще одного нового члена наблюдательного совета компании – Сергея Насвищука, с которым знаком около 10 лет. Насвищук в 2014 году возглавлял юридический департамент Минэнерго, сейчас является советником главы НАК Андрея Коболева.

Еще один новый менеджер на предприятии – Ольга Ткаченко. До назначения Ткаченко работала помощником нардепа Александр Грановского, близкого к заместителю главы фракции БПП в парламенте Игорю Кононенко. В начале мая Набсовет утвердил ее членом правления.

Оба "лагеря" успели наследить на заводе.

Еще до назначения на предприятие Ткаченко попала в историю.

Я закликаю прем'єр-міністра приборкати неприборканий апетит "любих друзів". А конкретно, своєї правої руки депутата Мартиненко. Я пропоную пану Яценюку негайно відмінити грабіжницький контракт із закупівлі газу Одеським припортовим заводом, щоб через фірму-прокладку не утекло з бюджету до кишень політиків 90 мільйонів доларів. Я також очікую від прокуратури детального розслідування цієї афери.---Я призываю премьер-министра обуздать необузданный аппетит "любих друзів". А конкретно, своей правой руки депутата Мартыненко. Я предлагаю господину Яценюку немедленно отменить грабительский контракт по закупке газа Одесским припортовым заводом, чтобы через фирму-прокладку не утекло из бюджета в карманы политиков 90 миллионов долларов. Я также ожидаю от прокуратуры детального расследования этой аферы.

Posted by Mikheil Saakashvili on 20 ноября 2015 г.

Весной ОПЗ заключил договор на поставку аммиака с неизвестной гонконгской фирмой Expotrade Global, имеющей признаки фиктивности. Со стороны компании его подписала полная тезка Ткаченко. Но собеседники "УП" утверждают, что он так и не вступил в силу – отгрузок продукции не было.

Совсем другая ситуация с другим покупателем продукции ОПЗ – британской компанией Newscope Estates Limited.

По данным сайта "Наші гроші", она стала трейдером ОПЗ лишь в апреле, но по итогам первого полугодия на нее пришлось 22% всех экспортных поставок предприятия. При этом отпускные цены для Newscope были на 5-8% ниже, чем для других трейдеров.

Чем объяснить ее успехи? Собеседники "УП" на предприятии и в правительстве утверждают, что за компанией стоит Сергей Тищенко – старый приятель еще одного "фронтовика" Сергея Пашинского.

Щуриков подтверждает, что по состоянию на ноябрь Newscope продолжает торговать продукцией ОПЗ.

Однако все эти события были лишь прелюдией к настоящему скандалу.

Австрийская темная лошадка

В начале ноября у ОПЗ появился новый поставщик газа – австрийская компания Antra. Казалось, европейская прописка должна была снять все обвинения в непрозрачности.

Но здесь важно учитывать сразу два фактора. Во-первых, у австрийского трейдера обнаружились украинские корни. Во-вторых, схема сотрудничества между Antra и ОПЗ не до конца прозрачна.

Из-за ограничений НБУ на импортные операции стороны заключили толлинговое соглашение – попросту говоря, Antra поставляет на завод газ, получает аммиак и карбамид и платит предприятию за переработку сырья в конечный продукт. Таким образом, завод в разы снижает выручку, что мешает его адекватной оценке иностранными инвесторами накануне приватизации.

После информации о появлении нового поставщика в конфликт вокруг ОПЗ включились тяжеловесы.

– Я призываю премьер-министра обуздать необузданный аппетит "любих друзів". А конкретно, своей правой руки депутата Мартыненко. Я предлагаю господину Яценюку немедленно отменить грабительский контракт по закупке газа Одесским припортовым заводом, чтобы через фирму-прокладку не утекло из бюджета в карманы политиков $90 миллионов. Я также ожидаю от прокуратуры детального расследования этой аферы, — заявил Саакашвили в пятницу.

По его словам, гендиректор ОПЗ Валерий Горбатко, с которым он говорил, отказывался подписывать этот контракт.

– Саакашвили хочет сбежать из Одессы в Киев, рассчитывая на должность главы правительства, как бы он это ни отрицал. ... Поэтому столь агрессивно он атакует действующего премьер-министра и его однопартийцев, – ответил одесскому губернатору Мартыненко через партийную пресс-службу.

Но в тот же день одесская прокуратура, возглавляемая Давидом Сакварелидзе, сообщила об открытии уголовного производства.

"В коррупционной схеме могут быть задействованы чиновники высших органов государственной власти, а также пролоббированные ими руководители данного предприятия с участием ряда сомнительных иностранных компаний", – говорится в сообщении.

В прокуратуре отмечают, что должностные лица предприятия в течение 2015 года реализовывали продукцию предприятия иностранному контрагенту по ценам значительно ниже рыночных.

Украинские корни и маржа

Кто стоит за Antra?

Как уже писала "УП", по данным австрийских коммерческих реестров, компания была зарегистрирована в октябре 2013 года. 90% ее уставного фонда компании принадлежит швейцарской Universal Exports Holding AG с офисом в городке Хам (кантон Цуг), еще 10% владеет австрийский юрист и предприниматель Хинрикс-Шрамм Ойген Якоб.

На недавней пресс-конференции в Киеве он заявил, что Antra готова обеспечивать больше половины газовых потребностей ОПЗ. Завод при полной загрузке потребляет 115 млн кубометров газа в месяц.

"Никто из учредителей не является членом правительства или политиком", – утверждает австриец.

Но, как это часто бывает, утверждение может оказаться полуправдой.

До мая 2015 года эта компания называлась System Actives GmbH и специализировалась на телекоммуникационных проектах. Ее единственным владельцем был житель Вены с киевскими корнями Леонид Марчук.

Но может оказаться, что реальные бенефициары Antra более знакомы украинцам.

Дело в том, что до 2007 года Марчук был акционером и членом наблюдательного совета компании "Старобабанский гранитный карьер". Партнером Марчука и главой набсовета этого предприятия был Михаил Вергелес. В 2007 году Марчук и Вергелес вместе продали свои акции карьера и одновременно вышли из его набсовета. При этом тот же Михаил Вергелес руководил предприятием с иностранным капиталом "КСК ТА КО". Его учредителем выступает фирма BRINKFORD, которая принадлежит Николаю Мартыненко и Давиду Жвании.

В Украине на Марчука зарегистрирована компания "Транс-газ бюро".

СМИ уже писали, что эта компания поставляла газ на николаевский завод "Заря-Машпроект", претендовала на поставки на Восточный ГОК и Вольногорский ГМК.

Но как выяснила "Украинская правда", как минимум в прошлом году среди ее клиентов были и другие крупные предприятия, например, государственное "Центрэнерго" и НПО им. Фрунзе Константина Григоришина.

В распоряжении "Украинской правды" оказалась копия одного из вариантов контракта между Antra и ОПЗ, подписанного 11 ноября.

Для увеличения фото кликните на изображение 

По его условиям, трейдер обязуется поставить на предприятие 36 млн кубометров природного газа и получить за это 23 500 тонн аммиака и 16 000 тонн карбамида.

Стоимость переработки давальческого сырья и его отгрузка на экспорт – то есть, фактический заработок ОПЗ – $1,9 млн. При этом производство тонны аммиака на ОПЗ обойдется Antra в $39,8, карбамида – $62.

Сколько на этой операции может заработать Antra?

Газ на европейском хабе Баумгартен, где его покупает Antra, в ноябре стоит около $180 за тыс. кубометров. Плата НАКу, по словам руководителя компании Андрея Коболева, за доступ к сечению – примерно $ 12 за тысячу кубометров, то есть, цена газа на заводе не должна превышать $220.

Затраты Antra – стоимость газа, переработка и перевалка удобрений – исходя из этих, данных не превышают $10 млн.

Текущие цены на аммиак – $340-350, карбамид – $250 за тонну. А значит оговоренный в контракте объем продукции можно продать минимум за $12 млн. То есть, ОПЗ гарантировано недополучит $2 млн.

Щуриков говорил "Украинской правде", что давальческая схема – вынужденный шаг.

Прямым контрактам на покупку газа мешает постановление НБУ, ограничивающее расчеты по предоплате, а ждать окончания месяца для того, чтобы получить деньги за газ, никто из продавцов не хочет.

После разрешения НБУ ОПЗ и трейдер планировали заключить прямой контракт на поставку газа. Согласование от регулятора ожидалось еще в начале прошлой недели, но его до сих пор нет. По информации "УП" из Фонда госимущества, ведомство Валерии Гонтаревой не намерено давать согласование. Не в восторге от происходящего и глава ФГИ Игорь Белоус.

Но главное, что своим демаршем одесский губернатор ставит в неудобное положение президента.

От "Народного фронта" зависит сохранность коалиции. При этом Николай Мартыненко, вокруг которого возникло уже несколько крупных коррупционных скандалов, – его ключевая часть. "Они не рассчитывали на такой высокий результат на досрочных парламентских выборах, поэтому после 40-го номера записывали всех подряд, – рассказывает один из нардепов от БПП. – В итоге у Мартыненко появилась самая большая квота во фракции".

Петру Порошенко придется решать, чью сторону принять в конфликте между Яценюком и Саакашвили, которого он в свое время приглашал на работу.

 Или поступить так же, как он сделал во время прошлого "коррупционного скандала" – в конфликте вокруг увольнения замглавы ГФС Константина Ликарчука. Сделать вид, что он ничего не слышит, и закрыть уши. Только это все больнее бьет и по его рейтингу.

Андрей Самофалов, Севгиль Мусаева-Боровик, УП

Розслідування проведене за підтримки фонду "Відродження"

powered by lun.ua
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 178.219.88.---Виктор Белый24.11.2015 11:14
Президент будет молчать
IP: 46.211.155.---Ярослав Аннюк24.11.2015 10:37
Заспокойтесь, зарплату Саакашвіші платить Америка, так що перестаньте спекулювати на тему витрачання державних коштів. Він не прив'язаний до системи, через то може ламати то корупційне коріння.
IP: 46.200.152.---Михаил Годунов24.11.2015 08:59
alfa_omega:
Опять в постах ЗРАДА.
Пока все норм. Дело получило огласку.
На завод зашла прокуратура. Прокурор Сакварелидзе.
Зря сенины козлы размахивали руками в эфире.
Хорошо бы еще прокуратура зашла и проверила "список" товаров, которые можнобудет ввозить в Крым вопреки якобы постановлению о прекращении товарооборота. Ой, как много интересного там будет. Догадываюсь, даже, какие товары поедут вы первых рядах:))))Как технично, вообще, власть в Киеве вышла из ситуации с этой блокадой. Как там в ВЕЧЕРНЕМ КВАРТАЛЕ....? Вроді і поздоровкався....,
IP: 185.26.182.---dowbusch24.11.2015 00:18
Саакашвілі,можливо не зовсім дипломатичними прийомами,але все очевидне,злодійське,бачить,викриває і пробує незначними силами,при круговій блокаді старих любителів схем дерибану державних коштів,щиро поправити штучно створену бідність України.Всім давно відомо,що давальчі схеми переробки сировини в рази зменшують доходи в бюджет,осідаючи в кишенях давальців.По таких схемах ухилялись від сплати податків нафтопереробні заводи,заводи по виробництву хімічної продукції,де сировиною був газ,або нафтопродукти.Якби була політична воля,враховуюси долю держави в цих підприємствах,заборонити давальчі схеми,ввести тотальний контроль та (увага!) допомогти цим стратегічно важливим галузям,як в Білорусії,то ці підприємства давно були б на сучасному технологічному рівні,продукція була б європейської якості,а відповідно і наповнявся б бюджет країни.І жаль,що нічого і тут не змінилось...
IP: 46.211.149.---alfa_omega24.11.2015 00:06
Опять в постах ЗРАДА.
Пока все норм. Дело получило огласку.
На завод зашла прокуратура. Прокурор Сакварелидзе.
Зря сенины козлы размахивали руками в эфире.
Усі коментарі
Любомир Гузар. Великий, який вміє бути малим
Посол України в Австрії: Репутація нашої країни гірша, ніж Україна є насправді
"Я втомився, я йду". Хто замінить Ложкіна на посаді голови АП
Український аналог "Russia Today". Іноземне мовлення чи курси для перукарів?
Усі публікації