Незвичайний сталінізм

866 переглядів
27
Михайло Дубинянський, для УП
П'ятниця, 6 листопада 2015, 15:09

98-ю годовщину большевистского переворота Украина встречает с Кировоградом, Днепропетровском, множеством не переименованных улиц и твердым намерением избавиться от остатков тоталитаризма. Цель, безусловно, похвальная. Хотя методы декоммунизации по-прежнему вызывают споры.

О чем свидетельствует мировая практика? По правде говоря, ни о чем.

Современная Германия – демократическая страна, и нацистская символика в ФРГ находится под строжайшим запретом.

Современная Италия – тоже демократическая страна, и на зданиях эпохи Муссолини преспокойно красуется фашистская символика.

В Польше и Чехии снесли коммунистических идолов, и в этих странах были проведены успешные рыночные реформы.

В Китае и во Вьетнаме председатель Мао и дядюшка Хо остались на пьедесталах, но и там были проведены успешные рыночные реформы.

Иными словами, преувеличивать роль символов в нашей жизни не стоит: есть более важные вещи.

Ритуальная декоммунизация в Украине нужна многим.

Это психологическая отдушина для активистов, симулякр перемен для власти, дополнительный фронт работ для чиновников, яркий информационный повод для журналистов. Но, к сожалению, подобная деятельность очень слабо связана с преодолением тоталитарного прошлого.

Ибо тоталитаризм – это не форма, а содержание. Это определенный стиль мышления, который может существовать независимо от внешней атрибутики. Он чрезвычайно живуч, и снос памятников ему не помеха. Нацистское мировоззрение прекрасно обходится без Гитлера и свастики, а сталинистское – без портретов Джугашвили и красных звезд.

Нас шокирует откровенный сталинизм, расцветающий в соседней России, – с прославлением Иосифа Виссарионовича, оправданием массовых репрессий и агрессивным "деды воевали".

Но что произошло, когда мы сами оказались втянуты в вооруженное противостояние? В Украине тут же начали проводить параллели со сталинской мясорубкой 1941-1945 годов. Воскресли все штампы советской пропаганды во главе с "Отечественной войной".

Когда обсуждалась целесообразность тех или иных шагов, в ход шли железные аргументы: "деды с Гитлером не торговали" и "деды с фашистской Германией не договаривались". Выяснилось, что тоталитарный СССР остается для многих из нас эталоном воюющей державы – образцом, на который должна равняться Украина XXI века.

Особенно ярко проявилось типичное советское ноу-хау: клеймо "был в оккупации", воспринимаемое как синоним предательства и не затрагивающее лишь героев-подпольщиков. Между тем основная масса живущих в оккупации – не герои и не предатели, а обыватели, озабоченные бытовыми проблемами и старающиеся адаптироваться к изменившейся обстановке. Так происходит всегда.

Выходит, позицию товарища Сталина в отношении целых этносов можно считать справедливой? Фото: nnm.me 

Не секрет, что после 1940 года подавляющее большинство французов не вступили в Сопротивление и не уехали к де Голлю, а приспособились к новому порядку и занимались своими делами. Но буржуазная парадигма позволяет человеку быть слабым, пассивным и безыдейным. А сталинистская – нет. Ты либо отважный советский патриот, либо пособник врага. Третьего не дано!

Именно такой подход оказался неожиданно популярен среди украинской общественности. В Крыму и на Донбассе могут жить либо герои, позирующие с желто-голубой символикой, либо подлые предатели. И поскольку массового героизма не видно, оккупированным регионам смело инкриминируется коллективная измена.

Кто-то скажет, что многие крымчане и донетчане действительно настроены против Украины. Да, это так. Но во время Второй мировой войны многие калмыки, балкарцы и карачаевцы действительно были настроены против Советского Союза.

Выходит, позицию товарища Сталина в отношении целых этносов можно считать справедливой? Ведь обобщенные клише "Донбасс-предатель" и "Крым-предатель" практически не отличаются от сталинских "народов-предателей".  

Итак, перед нами любопытный психологический парадокс. Одному и тому же человеку может быть отвратителен тиран Джугашвили, но близка война по-сталински – без послаблений, оговорок и буржуазных сантиментов. Как только Украина столкнулась с внешней агрессией, советский менталитет 1940-х возродился с удивительной легкостью. Что ж, в каком-то смысле это оправдано: тоталитарный СССР воевал успешнее, чем гнилая демократическая Франция.

Может ли пережить подобное возрождение и советский менталитет 1930-х? Вполне. Достаточно вынести за скобки усатого Кобу вместе с серпами-молотами, и мы увидим набор рецептов, подкупающих своей простотой, бескомпромиссностью и обманчивой справедливостью.

Сталинизм – это отношение к развитию страны как к войне. Фото: nnm.me

Сталинизм – это служение. Это вера в то, что каждый гражданин должен прежде всего служить народу, государству и Родине, а уж потом думать о себе. Сталинисту не докажешь, что общество способно развиваться на основе взаимовыгодных контрактов, когда каждый индивидуум преследует свои личные интересы.

Сталинизм – это перемены. В отличие от хомо советикуса, порожденного застойной эпохой и зацикленного на стабильности, сталинист жаждет быстрых и радикальных преобразований. Его идеалы – великий перелом и пятилетка в четыре года. Он уверен, что во имя светлого будущего допустимо любое насилие и любые жертвы.

Сталинизм – это бескорыстие. Это неприятие прибыли и наживы, презрение к делягам, торгашам и собственникам. И в то же время убежденность, будто труд на государство – даже заведомо убыточный – дело чести, славы, доблести и геройства.

Сталинизм – это боеготовность. Это жизнь под лозунгом "если завтра война, если завтра в поход". Подчинение всех сфер деятельности – от промышленности до воспитания детей – будущей вооруженной схватке. И, разумеется, постоянный поиск внутреннего врага: если он не сдается, его уничтожают.

Говоря вкратце, сталинизм – это отношение к развитию страны как к войне. И в нашем обществе подобная философия имеет все шансы на успех. Увы, для этого сложилось слишком много предпосылок.

Сегодняшняя Украина – очень бедная, отсталая и коррумпированная страна с низким уровнем экономической грамотности. Страна, уставшая от безнаказанности верхов и стосковавшаяся по смелым и волевым решениям.

Страна, пережившая кровопролитие и резкую девальвацию человеческой жизни. А, главное, Украина – это страна, обреченная еще долго балансировать на грани войны и мира, когда разница между оправданным и неоправданным насилием легко стирается.

Мы вынуждены искать свой исторический путь в экстремальных условиях. Стоит поддаться эмоциям, потерять зыбкий европейский ориентир, шагнуть в сторону – и вместо будущего Украина окажется в прошлом.

Туда тянут не коммунистические топонимы, а популизм, агрессия и безграмотность. Построить пародию на СССР восьмидесятилетней давности намного легче, чем кажется. Даже если в этой новой-старой реальности не будет ни советской символики, ни советских памятников. 

Михаил Дубинянский, для УП

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 176.104.185.---Gall09.11.2015 11:15
проба
IP: 212.3.106.---Hrytsko08.11.2015 12:47
То що - "Долой сталинизм, да здравствует вишизм?" Чи вже зразу "квіслінгізм"? Цікаво мені, чи довго стоятимуть пам'ятники Мао, але не сумніваюсь, що колись таки будуть повалені.
IP: 176.104.189.---Gall08.11.2015 09:05
Знаки и символы управляют миром,а не слово и не закон.
Конфуций

"...В Китае и во Вьетнаме председатель Мао и дядюшка Хо остались на пьеднсталях..."
Мих.Дубинянский

Это так,но там на пьедесталях не стоят оккупанты-яаонцы и французы...
IP: 176.104.189.---Gall08.11.2015 08:57
проба
IP: 94.179.75.---scarb07.11.2015 20:52
Аналогия - не метод доказательства. Наукообразие и псевдоаналитика притянуты за уши с единственной
целью - примазаться к сонму политологов и помахать кровавой тряпкой истории с портретом усатого.
Как мило и томно выгораживается "шалавливая" Франция, которая отдалась Гитлеру и не менее такой же Крым и Донбасс.
Усі коментарі
Шанс на життя: чи готова Україна до трансплантації?
Mister, give us dollar. Як Умань переживає єврейський Новий Рік
"Миротворчий фейк" російських ЗМІ: чому Україна не реєструвала проект резолюції в Радбезі ООН
Від стартапа до конкурента Apple: як Китай вирощує техногігантів
Усі публікації