Ласкаво просимо геть. Як Яценюка змінюють на Гройсмана

55464 перегляди
28
Марія ЖартовськаМария Жартовская
Вівторок, 22 березня 2016, 12:47

Многосерийный фильм "Отправить Арсения Яценюка в отставку, сохранить коалицию и не допустить досрочных парламентских выборов", кажется, подходит к своему счастливому концу.

Уже завтра 22 марта лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко внесет на рассмотрение руководителей депутатских фракций бывшей коалиции кандидатуру нового премьер-министра.

Вероятнее всего, это будет нынешний спикер парламента Владимир Гройсман.

На эту компромиссную кандидатуру вышли после почти пяти недель кулуарных переговоров между командами президента и премьера в формате так называемой "стратегической семерки".

Луценко, один из участников "семерки", признает – консультации велись и днем, и ночью. Иногда он приезжал домой в три часа ночи.

По информации УП, особенно активно переговоры продолжались в минувшую пятницу, субботу, а также понедельник.

Интересный нюанс – в пятницу 18 марта переговоры продолжались до и после презентации книги "Четвертая республика" главы Администрации президента Бориса Ложкина.

Но только в понедельник вечером 21 марта участники переговоров наконец-то смогли договориться об отставке Арсения Яценюка, кандидате на премьерство Гройсмане и даже обсудили несколько фамилий в составе будущего Кабмина.

Впрочем, нельзя исключать, что до среды ситуация может измениться, а Арсений Яценюк в очередной раз передумает уходить в отставку.

"Украинская правда" выясняла, о чем именно договорились команды премьера и президента и кто может работать в обновленном составе правительства.

Преемник

Арсений Яценюк, высокий и худощавый, в строгом костюме, спускался по длинной широкой лестнице отеля Intercontinental в зал, где с минуты на минуту должна была начаться презентация книги Бориса Ложкина "Четвертая республика".

По левую руку от него шел Владимир Гройсман, чуть позади – секретарь СНБО Александр Турчинов.

Читайте також
Якщо йдеш – іди. Як в АП вмовляють Яценюка подати у відставку, і хто стане наступним прем'єром
Як Порошенко та олігархи допомогли Яценюку лишитися на посаді
Нардеп от НФ, близкий соратник и друг детства Яценюка Андрей Иванчук, который до его появления разговаривал с УП, быстрым шагом направился к премьеру, чтобы пожать тому руку.

– Так вы уходите или все врут? – в лоб спросила премьера УП.

– Я пришел. Сюда! – нервно рассмеявшись, парировал Яценюк.

– Саша, ты идешь?! – крикнул он Турчинову, который тоже здоровался с присутствующими и поспешил пройти в зал.

В тот вечер Яценюк старался избегать разговоров с журналистами, а вот Гройсман был в центре внимания.

 –Добрый вечер, господин будущий премьер-министр, – то ли в шутку, то ли всерьез обратился к Гройсману военный прокурор Анатолий Матиос.

Спикер изобразил смущение.

– Я спикер, у нас есть действующий премьер, – ответил коротко Гройсман.

Но он лукавил.

Еще две недели назад кандидатура Гройсмана на пост премьер-министра была менее вероятной, нежели нынешнего министра финансов Наталии Яресько. Против него работало несколько факторов – политическая, а не технократическая фигура, приближенный к президенту, по этой причине сложнее собрать голоса.

Но ситуация изменилась. Несмотря на заявления о том, что президент больше склоняется к технократической Яресько, ее кандидатуру одинаково не воспринимали ни в команде президента, ни в команде премьера Яценюка. Последний надеялся, что она и вовсе откажется возглавить Кабмин.

– Яресько сразу заявила, что не хочет видеть в правительстве условных Иванова, Петрова, Сидорова, сама формирует его состав, а 226 голосов – вообще не ее забота. Ну и куда это годится? – говорит собеседник в окружении Порошенко.

Яресько действительно устроила предварительный кастинг в свой будущий Кабмин и в достаточно ультимативной форме заявила, с кем она работать не хотела бы – так, например, в черный список попал нынешний министр энергетики Владимир Демчишин, назначенный на должность по президентской квоте.

 А на Банковой не любят ультиматумов.

Отсюда следует, что Яресько менее компромиссная, контролируемая и понятная фигура для президента Петра Порошенко. Переговоры о Яресько сошли "на нет" и после того, как "Самопоміч" отказалась возвращаться в коалицию под любого премьера и состав правительства. При этом заявив, что может поддержать кандидатуру Яресько, находясь в оппозиции.

В команде президента поспешили обвинить фракцию Садового в срыве технократической кандидатуры.

При желании в БПП могли бы отстаивать Яресько. Да, согласно Конституции кандидатуру будущего премьера вносит президент по представлению фракций коалиции. Но есть решение Конституционного суда 2010 года, на которое опираются в президентской команде. Согласно ему, коалицию могут формировать и отдельные народные депутаты.

– Ну хорошо. Мы продаем электорату идею технократического правительства. Но зачем мы это продаем друг другу. У нас за законопроекты голосуют фактически партии, прошедшие в парламент. И коалиционное соглашение писали партии. Не технократы! – говорит собеседник в окружении Порошенко, добавляя, что рано или поздно у парламента возник бы конфликт с технократическим правительством.

Поэтому для Порошенко, и для Яценюка куда более понятна кандидатура Гройсмана.

– Он даже попробовал предложить свой состав правительства. Хочет перетащить каких-то своих винницких, выступает против Ковальчука в качестве первого вице-премьера. Но будущий состав правительства ему уже рисуют, – говорит собеседник в окружении Порошенко.

– Гройсман не тот человек, который будет вычищать Кабмин от партийных назначенцев, бороться с олигархами. Он, скорее, быстро споется с ними, равно как и с командой НФ в Кабмине, – говорит другой собеседник из президентской команды.

Цена ухода

Переговоры, которые продлились более пяти недель, шли не о программе или качественном изменении состава Кабмина. Это их участников интересует гораздо меньше, чем, например, понятное политическое будущее. Для того же Арсения Яценюка.

Сейчас премьера подыскивают подходящее место. Несколько собеседников УП еще на прошлой недели говорили, что Яценюку предлагали возглавить Нацбанк, затем был вариант с главой Конституционного Суда. Но премьер, по их утверждениям, видит себя Генеральным прокурором.

– Пытались аккуратно прозондировать Нацбанк, но ответа нет. Думаем. Потому что он уйдет, отдохнет, а через два месяца будет рассказывать, каким был хорошим премьером, – говорит источник в АП, добавляя, что идти на выборы в одном из свободных мажоритарных округов и заходить в парламент Яценюк категорически не хочет. Дескать, куда ему по мажоритарке, его будут критиковать избиратели.

Во время переговоров согласовывали команды президента и премьера согласовывали цену ухода. Яценюк хочет кресло спикера для Андрея Парубия, пять министерских портфелей – министра МВД, которым должен остаться Арсен Аваков, министра юстиции для Павла Петренко, министра образования предположительно для нардепа Лилии Гриневич, а также министра экологии.

В БПП не очень хотят отдавать НФ министра юстиции. На этой должности в АП спят и видят Алексея Филатова, одного из заместителей главы Администрации президента. Нет договоренности и относительно министерства инфраструктуры. Мол, Яценюку хватит и трех министерств. Но сейчас в БПП готовы уступить.

Проблема может возникнуть и с министерством экологии.

На него якобы претендуют фракции РПЛ и "Батьківщина". По информации УП, лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко даже подписалась под проектом постановления о кандидатуре Владимира Гройсмана, которое Луценко обнародует в среду.

Что касается Ляшко, то его фракция торгуется за несколько министерских портфелей в обмен на возращение в коалицию.

– Я у них ничего не прошу. Это они у меня через два месяца просить будут. Потому что я думаю, что через два месяца такими темпами у президента рейтинг будет такой же, как у Яценюка, – парирует Ляшко, добавляя, что предлагал президенту свою кандидатуру в качестве премьер-министра и возможность самостоятельно сформировать правительство. Тот – отказался.

Пока участники переговоров не приступали к серьезному обсуждению кандидатур в правительство, есть лишь некоторые наметки.

Например, в будущем составе Кабмина может оказаться бывший польский премьер-министр и реформатор Лешек Бальцерович. В каком качестве – пока обсуждают. Министром финансов может стать бывший министр экономики Словакии Иван Миколош.

Но это лишь в том случае, если Наталия Яресько откажется работать в новом Кабмине.

К ее уходу может привести назначение нардепа от БПП Нины Южаниной, близкой к Порошенко, на пост главы Фискальной службы, чтобы "навести порядок в администрировании бизнеса". У Яресько с Южаниной старый конфликт из-за того, что Южанина вносила альтернативный законопроект о налоговой реформе, несогласованный с МВФ.

Ни при каких обстоятельствах в новом составе Кабмина не будет работать министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, который давал согласие оставаться на месяц – до разрешения политического кризиса и уже купил билет в Калифорнию, где планирует отдыхать месяц.

Его место может занять Максим Бурбак, глава фракции НФ и друг Яценюка, который уже возглавлял Минтранс в 2014 году, пока и.о. президента был Турчинов.

Не вернется и министр экономического развития Айварас Абромавичус, который после увольнения несколько недель отдыхал в Доминикане. Его место может занять заместитель и протеже Ложкина Юлия Ковалив.

Кандидатуру самого Ложкина рассматривают на пост первого вице-премьера-министра экономики. Его, а не Ковальчука на этой должности хотел бы видеть Гройсман.

–Борис не дает однозначного ответа вопрос о работе в Кабмине, лишь улыбается, – говорит один из участников "семерки".

По словам нескольких собеседников в АП, Ложкин давно не прочь уйти с поста главы АП.

– Раньше он был мостиком между президентом и АП. А сейчас президент сам по себе, АП сама по себе. Он устал и просто забил. Одни не работают, потому что не понимают, что дальше, а другие просто устали, –говорит собеседник в окружении президента.

Проблема лишь в красивом уходе Ложкина.

Книга, в которой он пишет о том, что не видит себя в политике, и планирует вернуться в инвестиции, была своеобразным намеком. Пост в министерстве может быть вариантом этого красивого ухода. Если Ложкин пойдет в исполнительную власть, главой АП может стать его первый заместитель Виталий Ковальчук.

Но демотивированы не только в АП.

– Чиновничий люд "обалдев от наслажденья" замер и... ничего старается не делать – слушает политиканов-оракулов, лихорадочно гадает о своей судьбе, и забыли они про реальные процессы, – написал в Facebook еще один участник "семерки", министр МВД Арсен Аваков.

Демотивированы и депутаты от БПП, не понимающие ради чего и – главное – под кого должны снимать Яценюка.

Но президенту нужны хоть какие-то быстрые решения. Которые, на самом деле не решают проблему глобально и не ускорят реформы. Это решения лишь на несколько недель или месяцев, но не на годы и временное подвешивание хаоса, продолжающегося в украинской политике.

Мария Жартовская, УП

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 95.133.45.---jevpet23.03.2016 08:14
Не стаття, не аналіз, а плітки. Пишіть, що справді відбувається і що потрібно Україні. Оточення Пороха незадоволене, що Яценюк перекриває шляхи збагачення. Помалу, але діє. Швидше діяти не дають Луцики і Кононеки і березенки.
IP: 93.74.11.---meua23.03.2016 06:54
р Перший на это никогда не пойдет.
Итак, решение приняли в понедельник вечером, а Ю.Луценко в это время, переходя с канала на канал, с упоением врал про правительство технократов и никак не мог остановиться.
Итак, президент и его "молодая команда" на всех парах спешат к полному фиаско, догоняя НФ - еще 2-3 мес. и БПП рейтинг будет в зон статпогрешности!
IP: 93.73.210.---Микола Бурмістров22.03.2016 20:51
Сучасна урядово-парламентська криза виникла через короткозору політику перш за все Президента і недолугий, низькій рівень політичного менеджерства Гройсмана. Задовго до звіту уряду було ясно, що західні куратори України будуть заперечувати відставці Яценюка і він будь за що буде боротися за крісло. Його аргументи прості: в оточенні Президента відсутні нові особистості, на які погодиться Порошенко і на які погодиться Захід. Тимошенко, Турчинов - особистості, які вже відпрацьовані і які не сприйме народ, Гройсман – прем’єр - знущання над здоровим глуздом. Отже, залишається у сухому залишку (?) - Яценюк. Невже Порошенко не передбачав такого сценарію ??? А може він його і освятив? Знав і освятив! Чи допустять вони існування Уряду, який реально почне боротьбу з корупціією і реформу суддівської влади? Ніколи! Вони і так програли битву проти електронного декларування доходів (а витрат -зась!!). Як же надалі красти??!!
IP: 93.73.210.---Микола Бурмістров22.03.2016 20:49
Сучасна урядово-парламентська криза виникла через короткозору політику перш за все Президента і недолугий, низькій рівень політичного менеджерства Гройсмана. Задовго до звіту уряду було ясно, що західні куратори України будуть заперечувати відставці Яценюка і він будь за що буде боротися за крісло. Його аргументи прості: в оточенні Президента відсутні нові особистості, на які погодиться Порошенко і на які погодиться Захід. Тимошенко, Турчинов - особистості, які вже відпрацьовані і які не сприйме народ, Гройсман – прем’єр - знущання над здоровим глуздом. Отже, залишається у сухому залишку (?) - Яценюк. Невже Порошенко не передбачав такого сценарію ??? А може він його і освятив? Знав і освятив! Чи допустять вони існування Уряду, який реально почне боротьбу з корупціією і реформу суддівської влади? Ніколи! Вони і так програли битву проти електронного декларування доходів (а витрат -зась!!). Як же надалі красти??!!
IP: 93.72.19.---Елена Мельник22.03.2016 20:23
igor moiseiv:
Порошенко и пришел к власти благодаря договорнякам и регионалов он не трогает наверняка тоже благодаря им. Вообще его политика это сплошное кумовство и договоренности.
С таим подходом у нас точно ничего не изменится.
Усі коментарі
#колибезвіз: внутрішні документи ЄС щодо України та Грузії
Не статус, а ідеї. Як відбирають і готують спікерів TED в Києві
Сутінки європейських богів
"10 сірих лебедів". Головні ризики для світової економіки в 2017 році
Усі публікації