Надія Савченко. Гостя з минулого

99074 перегляди
12
Павло Казарін
Четвер, 26 травня 2016, 15:01

У сценаристов есть любимый сюжет о переносе героя во времени. Когда человека выдергивают из одной реальности и перебрасывают в другую. И вся дальнейшая его судьба сводится к поиску им своего места.

Теперь это история о Надежде Савченко.

Вот мы видим, как она в аэропорту пытается докричаться до каждого, чьи родные погибли на войне. А вот она идет босая по асфальту в окружении камер. А следом –  уже на вручении звании "Героя"  – она рубит воздух чеканными фразами. И мы вглядываемся в эту картинку, пытаясь понять, какая она – украинская Надежда.

Читайте також
День Надії. Як Савченко повернулася в Україну
САВЧЕНКО ПОВЕРНУЛАСЯ ДО УКРАЇНИ. Як це відбувалося
А она – человек из нашего недавнего прошлого. Из июня 2014-го. Того самого, когда в Славянске еще Стрелков. Из Мариуполя выбивают сепаратистов. В Луганске сбивают ИЛ-76 с десантниками. Где-то к северу от города сражается "Айдар" и боевики берут в плен девушку-летчицу.

Когда она идет на последний боевой выход, президентские обязанности в Украине исполняет еще Турчинов –  Петр Порошенко примет присягу лишь спустя три дня. Ракета из "Бука" собьет малазийский Боинг только через месяц. А украинская армия попадет в российский котел под Иловайском лишь через два.

Минские соглашения, отвод тяжелого вооружения, легализация "добробатов" сирийская кампания – все это Надежда Савченко, в лучшем случае, знает из пересказа адвокатов.

Когда ее взяли в плен, Семен Семенченко считался перспективным военачальником. Коломойский был главой Днепропетровской облгосадминистрации. Волонтерского десанта не существовало. Российские медиа всерьез рассуждали о создании "Новороссии". Лидером мнений становился любой, кто рифмовал фамилию президента РФ.

 

Окно возможностей в стране было таким огромным, что в него мог пролезть кто угодно.

Все следующие месяцы оно сужалось: надежда на одномоментную революцию уступала место ставке на долгую и утомительную эволюцию. Но тогда, в июне 2014-го, публичный спор Александра Вилкула с Борисом Филатовым был невозможен в той же мере, в которой невозможен реванш "Оппозиционного блока".

И ведь Надежда Савченко именно оттуда – из той реальности, которая уже успела остыть в нашей памяти.

Она из пространства черно-белого, из логики войны, не оставляющей места для полутонов. Она из мира, где уступка – это поражение, а компромисс – это капитуляция.

Разумеется, последние два года она не была в анабиозе. Но наивно думать, что ее погружение в украинскую повестку было столь же подробным, как у любого читателя этого текста. К тому же она провела эти два года в борьбе с системой, которая пыталась ее переварить. И ее борьба была бескопромиссной.

Но за эти два года мы все успели измениться.

Летом 2014-го слова Юрия Бирюкова о том, что он закупает для "добробатов" зимнюю форму, казались пораженчеством. А сегодня мы свыклись с тем, что война – это не только битва солдат, но и состязание тылов. И что в роли этого тыла оказалась вся страна. Которая вынуждена исходить не из пространства желаемого, а из пространства возможного.

Говорят, что когда Михаил Ходорковский оказался на свободе, то первые месяцы он активно штудировал социальные сети. Просто потому, что экс-глава "Юкоса" оказался за решеткой еще в 2003 году, когда Марк Цукерберг пользовался кнопочным телефоном и даже не помышлял о грядущей славе. И первые месяцы пресс-служба бывшего олигарха не могла отобрать у него планшет: он писал в "фейсбуке" самостоятельно, вступал в споры с любым троллем и успел в комментариях наговорить немало вещей, способных свести с ума любого пресс-секретаря.

 

Это вопрос адаптации.

В отличие от Ходорковского, Надежда Савченко провела за решеткой не десять лет. Но по степени насыщенности последние два года для Украины оказались, быть может, еще более концентрированным периодом. И за эти семьсот дней кумиры и аутсайдеры успели несколько раз поменяться местами, а прежние водоразделы канули в небытие, уступив место новым.

Надежде Савченко только предстоит погружение в Украину. В то государство которого еще не было в июне 2014-го. Вряд ли это та самая страна, о которой мечтала украинская летчица, сидя в ростовском СИЗО. Но за два года многие ее сограждане уже привыкли к мысли о том, что Украину только лишь предстоит построить. И что нынешний этап – промежуточный, а не окончательный.

А попутно нам всем предстоит узнать Надежду Савченко.

Офицера, прошедшего огонь и воду, а теперь приступающую к тяжелому испытанию медными трубами. Мы ведь тоже привыкли воспринимать ее лишь как символ: стойкости и отчаянности, самоотверженности и несгибаемости. А она живой человек –  и попытка слепо примерить к ней наше символическое клише будет неизбежно провоцировать разочарования. Она подарила нам два года своей жизни, на протяжении которых служила иконой и памятником.

Но было бы ошибкой лишать ее права оставаться человеком. Который, как известно, не застрахован ни от чего.

Павел Казарин, для УП

Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 213.174.2.---Nemo31.05.2016 14:38
Читаю коменти і розумію наскільки правий автор...
IP: 178.94.23.---FLAG31.05.2016 14:11
Ну,зовсім,незрозуміла позиція і назва цієї статті і автора...
Мабуть така ж позиція і поведінка нашого балакучого гаранта
і "комерційної" влади ...
IP: 91.192.182.---viktor-227.05.2016 11:36
а президентом якої компанії вона хоче бути
IP: 93.73.27.---Gonta_2027.05.2016 08:38
Татьяна Боброва:
Так много начирикал павел.а главного-то и не сказал...Как пилот-снайпер,подготовка которго в любой стране стоит сотни тісяч долларов,оказался воюющим с автоматом? У нас что-перизбіток пилотов классних? Прежде чем о чем-то квакать-изучи матчасть.пашунчик короткоглазастенький-заказунчик...
Именно потому, что благодаря нашим правителям (а кому еще?) у пилотов-снайперов (а также ракетчиков, артиллеристов крупного калибра, большинства танкистов, спецназовцев-диверсантов, активная работа которых могла переломить ситуацию за несколько недель) имеется единственная возможность выполнить свой долг по защите страны -- это пойти пехотинцем с автоматом на какой-нибудь блок-пост -- именно поэтому наша территория уже 2 года продолжает находиться под оккупацией (во время 2-й мировой немецкая оккупация Украины тоже продолжалась 2 года, но сравните действия властей тогда и сейчас).
IP: 93.73.27.---Gonta_2027.05.2016 08:27
Yurek-1:
Статья почти ни о чём, или попытка возвеличивания соглашательства и пораженчества Порошенко и подготоке читателей к компании "невольного осуждения радикала из прошлого". Пусть автор знает. Мы все из того же прошлого. Тот, кто прошел через Майдан и АТО не пойдет на компромисы ни с врагом ни с собственной совестью. И это наша, нами выстраданная страна, оплаченная кровью, свободой и жизнями побратимов. Кто хочет тишинв для барыжничанья, пусть ищет другую гавань.
Гости из прошлого сейчас в Украине - это Порошенко с его офшорами, Ефремов, Ахметов и еще масса всем известных персон, которым предстоит скоро расплачиваться по счетам.
Разделяю это мнение даже не на 100, а на всю тысячу процентов!
Усі коментарі
Скільки коштує вести бізнес в Україні
100 днів президентства Трампа: що вже змінилося у відносинах України та США
20 питань про вакцинацію до Євгена Комаровського
12 років за розмову на кухні. Як російський суд визнає кримських татар "терористами"
Усі публікації