Вивчи та не забувай! Про перерахунок пенсій "дітям війни" і працюючим пенсіонерам

73 перегляди
11
Середа, 01 червня 2011, 13:53
Сергій Якименко
адвокат, для УП

"Люди делятся на порядочных, наполовину порядочных и непорядочных.
Порядочные – это те, кто, взяв деньги в долг, отдают их вовремя и без напоминаний.
Полупорядочные – отдают только в том случае, если им напоминать. Они про долг помнят, однако надеются, что о нем может забыть кредитор. А когда им напоминают, делают вид, что сами забыли.
Непорядочные – те, кто долги не возвращают, хоть напоминай, хоть не напоминай".
Анекдот

По этой анекдотичной шкале наше государство попало бы в разряд полупорядочных.

Согласно закону, "детям войны" положена добавка к пенсии в размере 30% минимальной пенсии по возрасту, или приравненной к минимальному прожиточному минимуму для людей, утративших трудоспособность. Этот самый минимум устанавливается в ежегодных законах о государственном бюджете.

С 1 апреля 2011 года этот минимум – 764 гривны. Размер добавки: 764 х 0,3 = 229 гривен 20 копеек.

Однако отделения Пенсионного фонда сегодня всем начисляют по 49,8 гривен вместо положенных 229,2 гривен.

Откуда "вырисовалась" эта сумма – 49,8 гривен? Работники Фонда вам разъяснят, что это – 10% прожиточного минимума.

Повторение – мать учения. Повторим свой предыдущий расчет.

764 гривны составляет прожиточный минимум для нетрудоспособных с 1 апреля 2011 года по 21-й статье закона "О госбюджете".

10% от этой суммы, сместим запятую на один порядок влево – 76,4 гривны. А не начисляемые 49,8 гривен.

Оказывается, 49,8 гривен – это 10% от прожиточного минимума... на 1 января 2009 года! Почему 2009 года, а не 2010-го, или 2008 года?!.. А вот так! Ответ на этот простой вопрос лучше не приводить. Сплошное мельтешение длинными названиями различных законов и подзаконных актов. Не стоит низводить истину до шарика на столе наперсточника.

Какой выход из сложившейся ситуации? Единственный – так называемый административный иск в суд по месту жительства пенсионера.

Какие шансы на выигрыш в суде такого дела? 99,9 %, если правильно составлять бумаги.

Спрашивается: зачем государству такая практика: Пенсионный фонд стабильно допускает одну и ту же ошибку в отношении сотен тысяч пенсионеров, а суды так же стабильно выносят решения – все как под копирку – которыми эту ошибку исправляют.

И эта работа идет уже несколько лет. Вовочка хорошо знает, что дважды два – четыре. Но все равно пишет, что пять. А учитель всякий раз исправляет написанное нерадивым Вовочкой. Причем, часто засиживается дома за кухонным столом до позднего вечера – не успевает проверять тетрадки…

Похожая ситуация и с работающими пенсионерами.

Общее правило такое: если пенсионер вышел на заслуженный отдых, но продолжает работать по трудовому договору или как предприниматель, то есть платит страховые взносы в ПФ самостоятельно – через 24 месяца работы (2 года) у него возникает право на пересмотр размера пенсии.

Оно и понятно, иначе и быть не должно. Человек работал, работодатель вносил за него взносы в этот Фонд.

Пришло время идти на пенсию. Человек идет в ПФ и говорит: "Я отработал положенное. Как положено, с моей зарплаты вам платили взносы, вы их клали в банки, получали на них проценты. И вот теперь, будьте любезны, возвращайте полученное. Пришло время платить по векселям".

А если человек, уже став пенсионером, продолжает работать – это значит, что работодатель процентом с его заработка продолжает пополнять капиталы ПФ.

Человек мог не работать и получал бы свою пенсию в размере Х. Но он продолжает работать, и продолжает пополнять активы Фонда. Поэтому он, конечно же, имеет право на то, чтобы его пенсия была пересмотрена в сторону увеличения, и стала равняться Х плюс некая величина У.

И такое право в нашем праве прописано.

Однако, поскольку государство, как сказано в самом начале, у нас полупорядочное, то пенсию такому работяге не будут пересматривать автоматически. Ее пересмотрят только тогда, когда ты придешь и этого потребуешь в письменном виде.

Принцип – под лежачий камень вода не течет. Правда, есть моральная проблема: применим ли такой принцип к людям пожилого возраста, часто больным? К молодым – другое дело. Деловая хватка им пригодится в будущей жизни.

Прикол в том, что тем, кто пришел и написал бумажку о перерасчете, так же как "детям войны" – пенсию пересчитают. Но как пересчитают! Пересчитают так же, как и "детям войны".

Я не буду приводить сложную формулу пересчета. В этой формуле есть одна величина, участвующая в расчете: "средняя заработная плата по Украине, с которой уплачены взносы в Фонд в год, предшествующий обращению в Фонд за перерасчетом".

То есть, возникло право на перерасчет в 2011 году – подставляй в формулу среднюю зарплату 2010 года.

Но они не подставляют. Они подставляют зарплату … 2007 года! Почему 2007 года, а не какого другого года?!..

А потому же, почему "детям войны" берут минимум января 2009 года. Только тут "машинку времени" включили на еще более отдаленную дату.

Правовое обоснование этого "2007 года" – юридическая талмудистика. Кабмин принял решение, Конституционный суд его признал незаконным, а в это время какой-то министр подписал какое-то письмо с каким-то разъяснением, что с учетом статьи номер такой-то в законе от такого-то следует таким-то образом понимать то-то и то-то...

Председатель Верховного Суда США Уоррен, с именем которого связывают целую эпоху в правосудии США – "эпоха Уоррена" – писал: закон должен быть понятен тем, для кого он написан, он должен обращаться к людям понятным им языком. А если в законе никто, кроме юристов, разобраться не может, то никакой это не закон. Так же, как детские каракули в обрамлении дорогого багета – не становятся живописью.

Выход из ситуации – тот же. Административный иск в суд. Вероятность успеха при правильно составленных бумагах такая же, как у "детей войны" – 99,9%.

И не надо ждать у моря погоды, или милостей от природы. В суд надо обращаться незамедлительно. С пришлого года в Кодекс административного судопроизводства внесли хитрую поправку. Сократили исковую давность по такого рода делам до 6 месяцев.

Полупорядочный должник в своем репертуаре: если не напомнил мне о долге в течении полугода, я о нем забываю окончательно и бесповоротно. Это значит, что вам вернут недоплаченное только за период шесть месяцев назад от дня подачи иска.

И теперь каждый пенсионер должен выучить, вызубрить, не забывать, что государство – это такой продавец, который возвращает сдачу лишь в течение полугода, и то, только через суд.

Кому все это выгодно?

Судьи жалуются, что завалены пенсионными делами, а их помощники до поздней ночи меняют фамилии истцов в типовых судебных постановлениях.

Работники ПФ тоже вынуждены отвечать на досудебные запросы пенсионеров, писать возражения на иски, а до недавнего времени еще и апелляционные жалобы на постановления судов.

Политолог сказал бы, что выиграл правящий класс. Из-за провальной социальной политики и коррупции денег всем пенсионерам не хватает. Это вызывает массовое возмущение людей.

При этом наиболее опасны люди еще активные. Пассивные, забитые – опасны меньше. Активный пенсионер не будет сидеть дома: он обратится в суд, получит положенное и перестанет возмущаться. Наоборот, у него создастся иллюзия, что в стране есть независимый суд.

Неожиданно в числе выигравших оказались украинские адвокаты. На них свалилась манна небесная: составляй примитивные иски один за другим. Берут по-разному: от 50 до 500 гривен. У меня это стоит 200 гривен.

При выборе адвоката имейте в виду. Способность выполнить правильный расчет суммы пенсии совсем вам не нужна! И не надо за это платить юристу. Суд решит дело путем обязывания Фонда произвести перерасчет, а не путем взыскания в пользу пенсионера конкретной суммы.

То есть, защита права в данном случае происходит путем обязывания ответчика совершить определенное действие, а не путем взыскания с него денег.

Дела слушаются в упрощенном порядке без вызова сторон. Адвокату не нужно ходить в суд, и не надо ему за это платить.

Лучше потратьтесь на более полезные вещи. Доплатите немного, но пусть юрист возьмет на себя уплату государственной пошлины, размножение приложений к иску и отправку его в суд. Не имея опыта общения с банком – уплата пошлины; оформления деловых бумаг – компоновка приложений к иску; почтой – отправка заказным/ценным письмом – человек может что-то напутать. К сожалению, такое случается очень часто.

Себе же будет дороже.

Сергей Якименко, адвокат, специально для УП

powered by lun.ua
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 195.24.140.---Samohvalov..
Это называется саботаж в государственном масштабе. Мошенники, воры и убийцы у власти.
IP: 93.72.106.---kokok..
ви тут копієчки рахуєте а якийсь шмаркач у свої 31 прямо зі студентської скам"ї АРХІкрутого ВУЗу МВД (не гіршого за Кембрідж, а ви шо думали, ага!) стрибнув у дуже високе крісло й вже катається на тюнінгованому мерседесі Брабус http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/4de55921a72e5/ А шо такоє!? Умній очєнь і зарплата скромного чіновніка в єтай нівіраятна багатай странє (якому за законом заборонено займатись підприємництвом) пазваляіть!
IP: 178.94.173.---sara2011..
Шановний Сергій Якименко, якщо Вам так жаль пенсіонерів, то викладіть, будь ласка, правильно складену позовну заяву в Інтернеті. Зробіть такий громадянський вчинок! Протестувати проти свавілля влади можна по-різному, не обов"язково ходити на площі. Може влада і схаменеться... Хоча важко у це повірити
IP: 212.26.136.---Медвепут..
Автору спасибі за корисну статтю.
IP: 91.124.55.---Адамович..
Samohvalov: Это называется саботаж в государственном масштабе. Мошенники, воры и убийцы у власти.
=================================== Раніше непомітно було? Фейси Януковича, Азарова, Колесніченко, Ківалова, Коновалюка, Лукянова, Чечетова ... ні про що не говорили? Просто зараз вони хочуть взяти ВСЮ ПОВНОТУ влади, а цей потяг пішов раніше!
Усі коментарі
А віз і нині там: КС сприяє порушенню прав ошуканих вкладників
Конституційний суд майже два роки розглядає справу щодо конституційності закону про систему гарантування вкладів фізичних осіб. Тим часом гроші вкладників збанкрутілих банків доїдає інфляція.
Записки лібертаріанця. Про конституційну реформу
Нам навіть не спадає на думку, що всі права і свободи у нас є і так, без держави і без Конституції – цим циклом статей я хотів би почати громадську дискусію про роль громадянина, суспільства і держави. (рус.)
Ре-централізація на марші: як уряд грабує міста України
Проект бюджету на 2018 рік загрожує місцевим громадам. Міста будуть змушені скоротити свої бюджети розвитку. Що вони втрачають?
Новий закон "Про освіту": контракт для вчителя – загроза чи підтримка?
Законом не передбачено обов'язкової контрактної форми трудового договору. Якщо навіть за згоди вчителя з ним укладається контракт, то його умови не повинні порушувати чинне законодавство.
Як судді можуть відновити репутацію своєї професії
У нас зараз величезний дефіцит інформації про судовий світ. Важливо мати можливість побачити суддівське співтовариство під кутом зору самих суддів. (рос.)
Україна знову у невдахах: про що нам каже проект держбюджету
Проект фінанплану-2018 не дає розуміння економічної політики уряду. Схоже, ми знову слухатимемо історії успіху не України, а інших держав. Просто подивіться на графік ВВП.