Квартирні шахраї аплодують Мін'юсту

31 перегляд
13
Середа, 26 жовтня 2011, 10:12
Олександр Чорноморов
народний депутат України V и VI скликань, Партія регіонів, для УП

Нет сомнений, что почти каждому нашему гражданину хоть раз в жизни приходилось иметь контакт со структурой под названием Бюро технической инвентаризации, а попросту – БТИ. Нельзя сказать, что это общение приносило удовольствие. Очереди в БТИ и сроки исполнения работ не всегда удовлетворяют граждан, да и стоимость работ немалая.

Но, тем не менее, данная структура работала в Советском Союзе, а потом и в независимой Украине, начиная с 1927 года. В каждом городе это была и есть единая структура по хранению базы данных о любом объекте недвижимости, находящемся на территории нашей страны, а также по выдаче всевозможных справок и разрешений, в том числе, и на перепланировку.

Другими словами, БТИ ведет учет, регистрацию и техническую инвентаризацию объектов недвижимости. Подчинена структура в каждом регионе местной власти. А еще она приносит в местные бюджеты многомиллиардные суммы, так как существует в подавляющем большинстве в виде коммунальных предприятий.

Всего в Украине около 400 БТИ, из которых только 2 не являются коммунальными предприятиями.

Но в 1997 году при принятии закона о местном самоуправлении функции, исполняемые БТИ, в полномочия местных органов власти не попали. Может, о них просто забыли, а может, кто-то далеко смотрел.

И вот в 2007 году с подачи Минюста появляется закон "О регистрации прав на недвижимое имущество", которым все функции по регистрации передаются уважаемому министерству. Правда, новоявленные регистраторы сидят в тех же БТИ, документы для них готовят тоже работники БТИ, но вот деньги теперь идут в Минюст.

Хотя раньше гражданин платил только БТИ, а теперь еще должен платить структуре Минюста "за регистрацию".

А с 1 января 2012 года регистраторы должны уйти из БТИ под крыло своего министерства. Правда, как они будут справляться со своими "отобранными" у коммунальных предприятий функциями, пока неясно. Ведь база данных в виде инвентарных дел, которая существует только в бумажном виде, по-прежнему находится в БТИ.

Так что есть большая вероятность, что вновь созданные минюстовские регистраторы продолжат паразитировать на теле коммунальных предприятий, а деньги вместо местных бюджетов будут и дальше идти на счета Минюста.

В Украине, в отличие от других стран, отсутствует законодательное регулирование вопросов технической инвентаризации.

Техническая инвентаризация, упрощенно, это комплекс мер по учету и обмеру объектов недвижимости, то есть как раз то, без чего просто нельзя обойтись ни местной власти, ни гражданам. И при разработке соответствующего законопроекта мне вместе с группой коллег пришлось столкнуться с еще более иезуитскими намерениями Минюста.

В чьи-то головы пришла мысль, может, еще в 1997 году, что нужно отобрать у БТИ и функции по технической инвентаризации. Это, мол, вид хозяйственной деятельности, и им может заниматься любой, кто только пожелает.

Как всегда, все аргументируется благими намерениями. Но давайте попробуем смоделировать будущую ситуацию, это как раз то, чего зачастую не хватает власти.

Появляется в городе еще несколько структур, занимающихся тем же, чем сегодня занимается БТИ. Во-первых, для этих субъектов обязательно введут лицензирование. Отгадайте, кто будет выдавать лицензии. Несомненно, что плата за это лицензирование ляжет на стоимость услуг. Как вы думаете, стоимость работ у частников будет ниже или выше чем в сегодняшних БТИ?

А кто будет в них работать? Специалистов нет, разве что уволенные за всяческие грехи работники тех же БТИ. А как же все эти субъекты будут пользоваться единым архивом, существующем, повторюсь, лишь в бумажном виде?

Чтобы перевести все инвентарные дела в электронный вид, потребуются годы времени и миллиардные средства. А что делать до этого момента? Неужели инвентарные дела по первому запросу будут гулять по разным предприятиям? И в каком виде они вернутся на место. Вполне вероятно, что в неузнаваемом.

А это как раз даст возможность значительно активизировать и очень упростит деятельность всяких мошенников, специализирующихся на захвате чужой собственности. Как бы мы ни ругали сегодняшние БТИ, но это единая структура, и виновного в возможной фальсификации всегда просто найти.

Теперь представьте, что таких структур в каждом городе будет 10 или 20. Проще или сложнее сфальсифицировать документы? И то, что сегодня и так в единичных случаях происходит, но не всегда по вине БТИ, далее будет происходить очень просто и массово. Бедные наши старики! Число случаев нападок на их квартиры значительно возрастет.

Да и не только квартирный вопрос будет затронут. Представьте, что предприятие что-то приватизировало, или акционировало, в том числе, какие-либо помещения площадью 1000 м2 по данным какого-то БТИ. А потом конкурент подаст в суд на основе того, что другое БТИ выдало справку, что площадь составляет 1001 м2. Представляете, какая волна рейдерства нас ожидает?

Кстати, это как раз происходит в России, в которой сегодня есть БТИ муниципальные, федеральные и частные, а в придачу к этому ужасные проблемы от такого множества.

Еще помножьте все новые возможности мошенничества на уровень нашей коррупции.

Кстати, в Грузии тоже пошли путем множественности хозяйственных субъектов в этой сфере. Но на 3-х миллионную Грузию на развитие сети БТИ было израсходовано 30 миллионов долларов иностранных траншей. И борьба с коррупцией там на несколько другом уровне. Были построены новые помещения. Да если бы в Киеве, как и в другом городе, было достаточно помещений, то и очереди в БТИ исчезли бы.

Ну и что мы получим в результате реализации взглядов Минюста по данному вопросу?

1. Стоимость услуг, и так немалая, несомненно, вырастет.

2. Качество услуг ухудшится.

3. Неясно, как будет происходить передача документов от одного хозяйствующего субъекта другому, и что будет возвращаться на место, а также в каком виде. Переправят, и концов не найдешь потом.

4. Возможностей для мошенничества будет в разы больше, так как в частных структурах за деньги можно получить любой документ. Соответственно, существенно возрастает коррупционная составляющая.

5. Опасения граждан в том, что у них отнимут квартиры, получат большую обоснованность.

6. Возрастут дополнительные предпосылки для рейдерских захватов предприятий.

7. Местные бюджеты, а значит и мы с вами, потеряют миллиарды гривен, которые пойдут в частный карман. А не это ли главная цель активности Минюста?

Понимая все это, Верховная Рада приняла закон "Об учете и технической инвентаризации объектов недвижимого имущества", которым закрепляла существующий сегодня порядок. Спикер закон подписал. А дальше Минюст, отстаивая именно свою точку зрения, его торпедировал, добившись вето президента.

Мне кажется, что это очередная подстава гаранта, потому что через несколько месяцев, когда мы начнем пожинать горькие плоды новаций Минюста, люди от незнания, едва ли будут ругать руководство Минюста. Понятно, кому опять достанется.

Ну а пока, в развитие концепции уничтожения структуры БТИ через отъем у них характерных функций, из уст Министра ЖКХ прозвучал интересный тезис, смысл которого состоит в отмене согласований по перепланировке и других вопросов, которыми сегодня занимается БТИ.

И если вам однажды на голову упадет джакузи весом в 2 тонны, которую установит по собственной воле сосед сверху, то это тоже будет привет от Минюста.

На собрании Ассоциации городов Украины 15 сентября этого года данный вопрос рассматривался, и принято единогласное (!) решение о необходимости закреплении полномочий по технической инвентаризации за местными властями и обращении по этому поводу к президенту.

Под данным обращением уже поставили свою подпись около 150 городских голов, и есть надежда, что гаранту будет донесено отличающееся от взглядов Минюста мнение.

Александр Черноморов, народный депутат Украины, для УП

powered by lun.ua
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 94.179.196.---Vlad_iz_Kharkova..
На счет частных БТИ не знаю. Но на счет отмены согласований при перепланировке - это давно назрело и если его отменят, наконец, то хоть 1 хорошее дело сделают.. Джакузи и сейчас ставят. никого не спрашивая. согласование реально нужно при продаже, до того момента джакузи простоит не 1 год. Не надо пугать тем, что и так каждый день происходит, лучше бы ненужный документ помогли отменить.
IP: 193.43.95.---Led_Zeppelin..
...Мне кажется, что это очередная подстава гаранта,... пише автор ====================================================== пане авторе, а не можна не лизнути руку ґарантові? Цар добрий -- сатрапи погані, так по-Вашому? Послуговуючися Вашою лексикою, скажу: найбільшою "подставой" для ґаранта було те, що цю напівграмлтну особу хтось колись переконав, що він може бути президентом. Може й Ви, пане авторе, доклали до цього зусиль? Якщо ні, то робите це зараз.
IP: 212.90.183.---Irgun1948..
Интересно, а Черноморов реально оценил свою "весовую категорию" по отношению к Лавриновичу, чтобы галиматью такую нести, можно ведь и по кумполу схлопотать? Это не в защиту Лавриновича, просто из статьи вообще нихрена не понятно, кроме ощущения того, что автору обидно, что бабло в чужих, а не его руках.
IP: 212.82.212.---Краснолапчатый..
Аффтар жжот. 1. Джакузи ставят не спрашивая БТИ, как и аквариумы. 2. На съезде представителей местной власти было единогласно решено, что деньги должны направлятся местным властям. ))))))) Что удивительного? 3. В трехмиллионой Грузии использовали 30 миллионов долларов. АЖ ЦЕЛЫХ 30 МИЛЛИОНОВ БАКСОВ! Вместе с помещениями небось? 4. В госбюджет 2012 давно заглядывали? Где найти 30-50 миллионов в год - подсказать? 5. "Годы времени и миллиарды средств" - это все из конструктива? Одно предложение? 6. Что-то кроме того, "кому достаются деньги" автора вообще вполнует?
IP: 77.109.20.---grajd2010..
просто умиляет - "очередная подстава гаранта"!!!!.... это кто тут малявы засылает?!)))))...депутат и член партии или "братан Пахана"?!... разве Гаранта Конституции Украины можно подставить?!..)))))))) ...раз подставили, значит ли вывод, - подставленный "лошара" или "баклан"?!...кто ж теперь "ответит"?!... Дорогой (в прямом смысле) наш депутат, мы от Вас на УП ждем государственности как в мышлении, так и в выражениях... Свой сленг оставьте для членов своей партии - она у Вас действительно многочисленная, чтобы удовлетворить Ваши желания "обчаться на равных"...
Усі коментарі
Коли судді пропонують мені хабар – це не нормально
Вчорашня історія додала ще один аргумент до створення Антикорупційного суду з незалежним відкритим конкурсом з добору суддів, які не будуть намагатися "вирішити все по-нормальному".
"Мова ворожнечі" як тавро і цензура. Європейський контекст
При законодавчому закріпленні концепції "hate speech" (мова ворожнечі) суспільство може бути позбавлене можливості вільно засуджувати неприпустиму поведінку. У тому числі – політиків.
Корисний кейс для бізнесу : як перемогти ДФС
Методи тиску на бізнес не тільки продовжують жити, а й активно розвиваються. Наприклад, податківцями. Наприклад, коли вони блокують реєстрацію податкових накладних. Що робити?
Євроінтеграція для холодильника? Що прийде на зміну боротьбі за безвіз
Продукція великих компаній різниться за якістю у "старій Європі" та у "новій". Ми можемо стати не лише спостерігачами, але й учасниками безпрецедентного кейсу захисту прав споживачів у Європі.
Експорт продуктів у США: пароль "Private Label"
Українські виробники продуктів харчування, втративши російський ринок, все активніше звертають увагу на міжнародні ринки. Але як туди пробитися без мільйонних рекламних кампаній? (рос.)