Російська революція: час вчити українську

Вівторок, 24 січня 2012, 10:28

Российское общество, пробудившееся от многолетней спячки осенью прошлого года, начало долгий и трудный процесс самоосознания и оформления своих запросов.

Интенсивности массовых протестов, прошедших в декабре прошлого года после выборов в Государственную Думу, оказалось недостаточно для того, чтобы начать коренное переформатирование существующего общественно-политического строя Росии.

Путинская вертикаль власти выстояла и проигнорировала попытки заставить себя считаться с требованиями гражданского общества.

Собственно говоря, надежды на то, что Путин и его окружение испугаются нескольких, пускай и многотысячных митингов и пойдут на быстрые реальные уступки протестующим, были неоправданными с самого начала.

Появившиеся после новогодних праздников проект предвыборной программы Путина  и его программная статья "Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить"  показали, что власть и проснувшееся гражданское общество России живут в разных, не пересекающихся между собой системах координат.

Поэтому вышедшим на улицы гражданам предстоит долгая упорная работа, чтобы заставить власть считаться со своими правами.

Сейчас для этой работы есть благоприятные условия – предвыборная кампания дает возможность для политической активности. А вот после того власть неизбежно попытается "застабилизировать" ситуацию по-своему – такова природа путинского режима: видимость послаблений в критические моменты, а потом – "закручивание гаек".

Поэтому оставшееся время до выборов – это период, в который необходимо максимально быстро успеть закрепить протестные идеи в сознании общества в целом.

Россияне сегодня находятся лишь в начале пути результативного давления на власть снизу, который Украина прошла в 2000-2004 годах.

Но, несмотря на всю широту русской души, россиянам невероятно трудно будет признать, что их гражданскому обществу придется повторить путь украинцев.

Трудность такого признания – объективная реальность, такова ментально-психологическая структура личности русского человека.

И все же россиянам стоит присмотреться к опыту стран, которые уже прошли тем же путем, по которому сейчас идет Россия. Чтобы не повторять ошибок и быстрее пройти те этапы, которые пройти быстрее можно.

Конечно, у российских протестов есть много общих черт не только с массовыми протестами в Украине и странах СНГ.

Использование для организации протестов не подконтрольных властям социальных сетей и других способов коммуникации, отсутствие ярко выраженных лидеров акций и так далее – роднит их с протестами прошлогодней "арабской весны".

Но по сути процессов внутри общества, по форме их выражения, по устройству постсоветской системы власти россияне ближе всего стоят к украинскому опыту.

У украинцев, прошедших длительный путь оформления своих запросов, к началу Майдана было четыре года борьбы с властью – с начала акции "Украина без Кучмы" в декабре 2000-го. Был опыт проведения десятков массовых акций "УБК", "Восстань, Украина!", ющенковских митингов и шествий.

Было мощное представительство в парламенте, свой общенациональный телевизионный "5 канал" и другие медиа. Наконец, был высокорейтинговый лидер Ющенко, к моменту Майдана уже пять лет находящийся в числе ведущих политиков страны.

Российский опыт, конечно, будет совсем другим. Можно написать не один том, почему "Россия – не Украина". Хотя основные смысловые и организационные моменты, безусловно, будут повторены.

Собственно, кое-что уже начало повторяться: в Украине все началось с лозунга "Украина без Кучмы". У соседей лейтмотивом протестов на первом этапе стало "Россия без Путина".

Но уже теперь понятно, что первый натиск к успеху не привел. Более того, рейтинг Путина на волне протестов даже вырос с 35-40% до 50% за счет активизации лояльной к нему части населения России.

Ободрившаяся власть тут же "показала коготки", запретив митингующим заявлять о своих требованиях у стен Кремля – московская мэрия не утвердила маршрут, которым хотели пройти протестующие 4 февраля.

Теперь "маленьким россиянам", осознавшим себя гражданами большой страны, предстоит найти способы доносить свои требования до нежелающей слушать власти и добиваться их выполнения.

Здесь им тоже пригодится украинский опыт – когда после "Украины без Кучмы" пробужденное общество успешно использовало самые разные каналы для воздействия на действующий политический режим с целью его замены.

Впрочем, у россиян объективно нет запаса времени в несколько лет. Им придется ради собственного выживания действовать быстро – как в поговорке о них, долго запрягающих, но быстро ездящих.

Потому что власть и собирающийся быть президентом следующие десять лет Путин ради своего спасения будут дискредитировать, пытаться купить и всячески рассеять движение протеста.

И для того, чтобы пройти путь оформления и реализации своих требований максимально быстро и успешно, лидерам общественных протестов в России нужно обязательно подробно изучить и переосмыслить богатый украинский опыт, приведший к победе Майдана.

Андрей Миселюк, Институт социально-политического проектирования, для УП

Колонка – матеріал, який відображає винятково точку зору автора. Текст колонки не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, яка у ній піднімається. Редакція "Української правди" не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія. Точка зору редакції УП може не збігатися з точкою зору автора колонки.
Реклама:
Шановні читачі, просимо дотримуватись Правил коментування

Коли державні банки зможуть продавати проблемні кредити без проблем?

Скільки коштує створити сучасну оперу та за рахунок чого існують незалежні театри?

Росія заплатить за війну: як США зробили важливий крок до конфіскації $300 млрд  російських активів

Чому міста не зацікавлені будувати власні електростанції на своїх територіях?

Чому росте тіньовий ринок тютюнових виробів

Як Україна допомагає удосконалювати американські стандарти тактичної медицини