Кремль і москвичі

24042 перегляди
13
Неділя, 31 січня 2016, 18:05
Павєл ШереметПавел Шеремет
УП

Эмоциональный срыв москвички, которая пришла в норковой шубе на акцию протеста в российский банк, возбудил многих граждан Украины и вселил надежду на скорое возвращение Крыма. Напомню, что москвичка в тихие и сытые времена взяла в банке валютный ипотечный кредит и, наверняка, боготворила Путина, восхваляла "русский мир", сейчас этот кредит вернуть не может и штурмует вместе с товарищами по несчастью банки.

Во время одной из таких акций заемщиков Райфайзенбанка москвичка в отчаянии предложила вернуть Крым – "иначе жить уже невозможно".

"Мы не строим Крымскую Россию, мы хотим построить реальную Россию", - кричит еще один несчастный заемщик. "Давайте уже вернем этот Крым, где мне жить - в Крыму или на улице?" – чуть не плачет женщина. С каменными лицами банковские клерки футболят разорившихся на обвале рубля заемщиков.

"Медленно, но отрезвление приходит в умы российских граждан, так же как в 1945 оно приходило в умы жителей нацисткой Германии. С каждым днём, неделей, месяцем Путину будет все сложнее объяснять россиянам, зачем он втянул Россию в крымскую, донецкую и сирийскую авантюры. То ли ещё будет!" - написал в своем блоге на Украинской правде депутат Антон Геращенко.

А тут еще лидер российской оппозиции Михаил Касьянов подлил масла в огонь, пообещав вернуть Крым Украине. И многие решили, что вот оно – началось!

"Мы уверены, что Крым в конечном счёте будет освобождён и возвращён Украине", – цитировала слова Касьянова пресс-служба Джемилева. По его словам, экономическая и политическая ситуация в России оставляет желать лучшего, а народная эйфория от действий Владимира Путина в Украине идет на спад.

Бывший премьер-министр РФ Михаил Касьянов всегда публично заявлял про незаконность присоединения Крыма к России. В прошлом году в интервью французскому изданию Politique Internationale он признался, что вернул бы Крым в состав Украины, если бы его избрали президентом России. Проблема только в том, что президентом он станет не скоро, если вообще станет.

Свежие данные социологических опросов вроде показывают негативную для Владимира Путина динамику. Рейтинг его поддержки в январе упал на 6 процентов - с 88% до 82-х. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые провел Левада-центр.

При этом количество россиян, считающих, что "страна движется по неверному пути", достигло 34 процентов – против 27 в прошлом месяце.

В ноябре 2015 года Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты опроса, согласно которым рейтинг Путина достиг 88 процентов. По данным экспертов ВЦИОМ, рост уровня одобрения действий российского президента пришелся на весну 2014 года, когда Россия аннексировала Крым. В октябре 2015-го социологи приводили цифру почти в 90 процентов и объясняли этот рекордный показатель началом военной операции России в Сирии.

Но мне кажется, что рано делать оптимистические выводы. В феврале 2014 года рейтинг Путина был "всего" 45% и это не мешало ему санкционировать безумные операции. Сейчас же, почувствовав кайф почти всенародной любви, ломка вряд ли пробудит в российском президенте миротворца.

Наслаждаясь роликом с несчастной москвичкой в норковой шубе, пересылая друг другу ссылки на сюжет телеканала "Дождь" об отчаянных российских заемщиках, мы практически оставили незамеченным интервью главы Совета безопасности России Николая Патрушева газете "Московский комсомолец".

Газета специально отметила, что текст интервью был согласован с Патрушевым.

 "Крым на самом деле — это не наша инициатива. Мы должны здесь "поблагодарить" США. Именно Вашингтон инициировал процесс антиконституционного государственного переворота на Украине. Крым присоединился к РФ не потому, что Россия этого захотела, а потому, что население полуострова провело референдум и абсолютным большинством голосов решило: мы хотим жить в составе России, а не в составе Украины.

Единственной реальной альтернативой вхождения Крыма в состав РФ было массовое кровопролитие на полуострове. Поэтому я убежден: мировое сообщество нам должно сказать спасибо за Крым. Спасибо за то, что в этом регионе, в отличие от Донбасса, обошлось без массовой гибели людей".

Можно сказать, что это "бред сумасшедшего", посмеяться над дремучим российским чиновником или удивиться искаженной картине мира в голове этого Патрушева. Только это не просто Патрушев. Это - секретарь Совета безопасности РФ. Он входит он узкий круг высшего руководства России, сидит за маленьким круглым столом в Кремле, когда принимаются важные решения. 10 лет — с 1998 года по 2008 год — Николай Патрушев возглавлял ФСБ, и уже 8 лет возглавляет Совбез.

Патрушев — одноклассник Бориса Грызлова, которого недавно сделали главой российской делегации на переговорах по Донбассу.

"Международное сообщество признает Крым российской территорией, так как решение народа Крыма следует уважать, а проведение референдума о статусе Крыма соответствовало нормам международного права и Устава ООН", - сказал глава российского Совбеза.

"А в возможность того, что Донбасс и на словах, и на деле вернется в состав Украины, вы верите?" - спрашивает журналист.

"Донбасс из состава Украины не выходил. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина сохранилась как единое государство", - отвечает Патрушев, но подчеркивает, что "Минские договоренности должны быть полностью выполнены. Вопрос в том, есть ли такая готовность у властей в Киеве". То есть Москва хочет навесить Донбасс как пудовые гири на ноги Украине.

"В настоящее время руководство Украины — это ставленники США, которые выполняют чужую волю, направленную на дальнейшее отдаление их страны от России. У такого политического курса нет перспективы. Если от него вовремя не отказаться, то он приведет и к полному краху украинской экономики, и к распаду Украины, - продолжает пугать Киев российский генерал ФСБ. - И в Российской Федерации, и на Украине проживает, по сути дела, один народ, который пока разделен. На Украине неизбежно настанет время переосмысления того, что сейчас делается".

Газета акцентировала внимание читателей на том, что текст интервью был согласован с Патрушевым, чтобы никто не подумал, что чиновник заговорился и "Остапа понесло". Патрушев крайне редко общается с журналистами. На пальцах двух рук можно пересчитать его интервью за все годы нахождения на вершине российской власти. Поэтому его нынешние слова - не случайность и не оговорка.

Я уверен, что слова Патрушева – это мысли Путина.

Обратите внимание на вопрос о том, почему развалился Советский Союз и не постигнет ли Российскую Федерацию эта же судьба.

— Россия — самодостаточная страна, которая вполне может сама себя обеспечить. СССР, кстати, распался вовсе не из-за проблем в экономике. Лидеры СССР попросту растерялись. Они не понимали, что и как им надо было делать, не видели путей решения проблем страны. Ну и самое главное: руководство СССР не брало на себя ответственность. Оно забыло основной принцип управления государством: если ты принимаешь решение, тебе за него и отвечать. Вспомним, например, решения о применении войск в Грузии или в Литве. Неужели кто-то верит в то, что их приняли на уровне исполнителей? – откровенничает многолетний директор ФСБ.

Обратите внимание на слово "кстати", вернее связки слов "распад СССР" и "кстати". Распад империи произошел как бы между прочим, случайно, поэтому Патрушев переходит к ее обсуждению через "кстати".

И мы узнаем, что советская империя распалась не из-за фундаментальных проблем и внутренних противоречий, а исключительно из-за слабости и безответственности руководства. "Не проявили твердости", "не показали характер", читай — не дали по зубам и предали настоящих защитников отечества – чекистов и армию.

"Но какое отношение это имеет к экономическим проблемам СССР или современной России?" — искренне удивляется журналист "Московского комсомольца".

— Это имеет самое прямое отношение к разложению государственной системы. Руководство Советского Союза в нужный момент не проявило политической воли, у него не было убежденности в своей способности сохранить страну. Нынешнее руководство России не раз доказывало, что политическая воля у него есть и оно способно сохранить и укрепить конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность государства, - отчеканил глава Совбеза России, одноклассник бывшего спикера Госдумы Грызлова и ближайший советник президента Путина.

Вы рассказываете о проблемах российской экономики, а Патрушев уверен, что "Россия — самодостаточная страна, которая вполне может сама себя обеспечить". Они у Путина в этом убедили.

Еще раз повторю: подробное интервью главы Совета безопасности России – это голос консервативной части высшего руководства России, это мнение президента Путина.

Не случайно, пару месяцев назад бывший вице-премьер российского правительства, которому пророчат возвращение во власть и который, по сути, представлял Россию на последнем форуме в Давосе, хотел заказать аналитикам подробный доклад про Майдан и движение Украины в сторону Европы.

Кудрину не хватало аргументов в разговоре с Путиным, потому что на все возражения по украинскому вопросу российский президент убежденно рассказывал о подлой активной роли США. И переубедить его было невозможно.

Похоже, альтернативный или честный и адекватный доклад про Украину и Майдан для Кремля еще не написали, или Путин и его ближайшее окружение его не прочитали.

Поэтому мы может сколько угодно потешаться над несчастными российскими валютными заемщиками, но счастья Украине это не прибавит. Страна не вышла из красной зоны - зоны повышенного риска, связанной с имперскими планами Кремля.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 158.169.150.---Vadim Derevyanko01.02.2016 10:02
Барышню в шубе все услышали, а на реплики содрудников банка к собравшимся обратили внимание. Народ для них как бараны.
IP: 89.252.12.---Владимир Гальчинский01.02.2016 09:53
Павел Шеремет:"Не случайно, пару месяцев назад бывший вице-премьер российского правительства, которому пророчат возвращение во власть и который, по сути, представлял Россию на последнем форуме в Давосе, хотел заказать аналитикам подробный доклад про Майдан и движение Украины в сторону Европы."
Так кого конкретно имеет в-виду Павел Шеремет: Патрушева или Кудрина?
IP: 77.222.145.---ReAlex01.02.2016 09:45
Так основні санкції Заходу проти Росії не за Крим, а за криваву агресію на Донбасі і невиконання Мінських домовленостей. Тому раздратовані московські позичальники мають кричати в першу чергу "Давайте уже наконец будем выполнять Минские соглашения!".
IP: 91.230.25.---OUN_KPU31.01.2016 22:43
Вже один "папеєрєднік" Адольф теж казав про австріяків і анексував Австрію. Чи може таке хоч би приснитись Меркель? Путлер - не Меркель, Україна - не Росія! Хоча історично росія - це Україна.
IP: 178.93.178.---антивірус31.01.2016 21:50
Не треба тішитися, що в сусіда корова здохла...Аналогічні прблеми з валютними кредитами на іпотеку є і в Україні.
Усі коментарі
Чому дорослі читають комікси
Чому сьогодні комікси такі популярні, що приховує у собі цей жанр, як знайти небанальну історію для себе, та чому екранізація – не показник якості цього жанру.
Як "Гулівер" активи не віддавав
Новостворене агентство АРМА провело першу конфіскацію активів. Як до цього поставилися власники бізнесу – розглядаємо на прикладі ТРЦ "Гулівер".
Записки лібертаріанця. Президент чи гетьман?
За республіканської форми правління пост президента є симулякром монарха. Монархія в Україні закінчилася майже 700 років тому, а гетьмани були не більше ніж військовими ватажками. (рос.)
Коли подарунки псують дітям життя
"Ми їм подарунки – вони нам посмішки. У нас галочка "добра справа" – і молодці". Дітям потрібна турбота, а не цукерки. Причому постійна, щира. Якщо хочеться допомогти одноразово, то краще не починати. (рос.)
Ольго Богомолець, не все так погано!
Давайте не витрачати час на безпідставну критику один одного, а разом долучатися до того, щоб Україна була у світових лідерах виробництва продукції з високою доданою вартістю.
Синдром "необхідної жертви"
На хвилі патріотизму народ може звикнути до масових втрат та буденності війни. Що життя взагалі нічого не варте.