В очікуванні диктатора

5211 переглядів
2
Вівторок, 26 липня 2016, 14:56
Антон Олійник
Associate professor, Memorial University of Newfoundland, для УП

2016 год пока не принес Украине видимых улучшений ни на одном из "фронтов". Целый ряд проблем, стоящих перед страной, не имеют простых и безболезненных решений – коррупция, война, отсутствие экономического роста, прежде всего в промышленности, стагнирующий уровень жизни, рост тарифов на коммунальные услуги.

"Привилегию" брать на себя ответственность за решение данных проблем политики не хотят. Дивидендов на этом заработать сложно.

В этих условиях возникает спрос на политика, который предложит готовые ответы на сложные вопросы, снимая с общества бремя размышлений и принятия решений.

Взамен такой политик требует немного – полноты власти.

То есть – согласия общества на диктатуру.

Политик-диктатор может прийти к власти как по результатам выборов, как это произошло в 1930-е годы в Германии или происходит сегодня в России, так и с помощью переворота. Не случайно события в Турции вызвали живой интерес в Украине. Здесь возможны варианты.

Более интересным представляется вопрос о том, какой именно политик-диктатор имел бы шансы прийти к власти в Украине.

Космополитический Пиночет

Для либералов образ Пиночета – диктатора, жесткой рукой реализующего либеральные реформы, – уже давно не дает покоя. О его пришествии российские либералы грезили еще в первой половине 1990-х годов.

"Особое издание" Пиночета выглядит привлекательным и для некоторых в Украине. С их точки зрения, нужен человек, готовый решительно взяться за расчищение авгиевых конюшен украинской политики – но по либеральным рецептам.

 

Аугусто Пиночет,  жесткой рукой реализующий либеральные реформы

Либеральные рецепты не имеют национальной принадлежности: это свобода предпринимательства, отсутствие административных барьеров и так далее. Они изложены в учебниках, и изобретать велосипед здесь не нужно. Поэтому на роль диктатора-либерала подойдет и "варяг".

Из политиков в Украине на эту роль пока лучше всего подходит Михаил Саакашвили.

Зачеты и экзамены по знанию теории и универсальной практики либеральных реформ им уже сданы – в Грузии. Стремления к власти и к ее концентрации в своих руках ему тоже не занимать. А к издержкам диктатуры, из-за которых Саакашвили, собственно, и оказался в Украине, можно отнестись философски.

Украина – не последняя страна, которая может заинтересоваться в услугах либерального диктатора.

"Батько комбат"

Националистически настроенные граждане не смогут понять и искренне полюбить космополита.

Им может быть интересен диктатор совсем иного типа – человек с сильными украинскими корнями, готовый защищать национальное достоинство огнем и мечем против всех врагов: как внешних – на Востоке, так и внутренних – коррупционеров и представителей "пятой колоны".

В отличие от диктатора-либерала, диктатор-националист ориентируется не на рецепты из переводных учебников – а на традиционные институты украинской культуры. Причем менять и адаптировать их к современным условиям не обязательно: все проблемы можно решить с помощью уже найденных в прошлом решений.

Такой политик с высокой долей вероятности будет воспроизводить патриархальную модель власти – лидер как "батько" (именно так обращались в прошлом украинцы к Богдану Хмельницкому и другим политикам, сумевшим стать для них "своими").

«Богдан Хмельницкий» М. Хмелько
Лидер как "батько". «Богдан Хмельницкий» М. Хмелько

Явного кандидата на исполнение роли диктатора-националиста пока нет, но им вполне может стать один из командиров добровольческих батальонов.

Боевой опыт и привычка к армейской дисциплине – без них, пожалуй, диктатору-националисту сегодня в Украине не обойтись.

Анти-Путин

Своего кандидата на роль диктатора могут выдвинуть и силовые структуры – СБУ, полиция или ВСУ.

В отличие от диктатора-националиста, приоритетом диктатора-силовика будет не возрождение национальных традиций, а восстановление порядка как такового. Именно под такими лозунгами пришел к власти России в 1999 году выходец из ФСБ Владимир Путин.

 
Dыходец из ФСБ Владимир Путин

В украинском случае диктатор-силовик будет однозначно позиционировать себя как враг российских спецслужб и их ставленника. Хотя бы потому, что одна из ключевых угроз порядку в Украине исходит как раз от них.

Однако при этом украинский диктатор-силовик рискует пойти тем же путем, что и российский аналог, устанавливая контроль над СМИ и гражданскими инициативами, рынком и даже интернетом – "силовые" рецепты, как и рецепты либеральные, тоже претендуют на универсальность.

Украинское танго

На первый взгляд, Украина слишком далека от Латинской Америки – и географически, и культурно, чтобы искать какие-то параллели между ними. Латинская Америка в контексте обсуждения варинатов диктатуры интересна моделью диктаторов-популистов, которая была здесь многократно реализована.

Взять перонизм в Аргентине. Он предполагает существование сильного лидера, претендующего на то, чтобы непосредственно – без всяких партий и других институтов представительной демократии – представлять "народ". Лидер олицетворяет народ, говорит и действует от его имени. Французский социолог Алэн Турэн предложил особенно интересный анализ латиноамериканского популизма.

 
Президент Аргентины Хуан Перон позиционировал свою идеологию как третий путь между капитализмом и социализмом
with-art.livejournal.com

Диктатор-популист может выглядеть привлекательно для тех, кто ожидает готовых решений, но устал от идеологии, либеральной, национальной или консервативной и вообще устал действовать.

От диктатора-популиста ожидается обеспечение комфорта – материального и морального. Такой вариант выглядит особенно интересным для обывателя.

Потенциальных кандидатов на должность диктатора-популиста в Украине сразу несколько. На эту роль претендуют и Юлия Тимошенко, и Олег Ляшко.

В последние несколько месяцев о своих притязаниях заявила и Надежда Савченко. В одном из недавних интервью она прямо признала наличие у себя президентских амбиций. Учитывая, что среди украинских политиков на сегодняшний день именно Савченко обладает наибольшим кредитом доверия населения, ее амбиции выглядят более серьезно, чем надежды упомянутых Тимошенко и Ляшко.

Отнести Савченко к числу потенциальных кандидатов на роль диктатора-популиста позволяют несколько соображений.

Во-первых, это отсутствие у нее собственной политической партии и нежелание заниматься партийным строительством. Для политика-популиста партии, как и другие институты демократии – только лишнее звено между ним или ею и народом. Во-вторых, диктатор-популист считает, что знает, чего хочет народ, и старается говорить непосредственно от его имени. Претензии на "знание" желаний украинского населения и способов их реализации – простых и не требующих участия этого самого населения – в случае с Савченко тоже присутствуют.

Самоорганизация как альтернатива

Приход диктатора, однако, не является неизбежным.

Альтернативой является даже не сохранение сложившегося статус-кво – ввиду отказа нынешних политиков всерьез взяться за решение сложных проблем. Скорее, действительной альтернативой были бы усилия на развитие и приумножение инициатив, исходящих от самого населения.

Речь идет об использовании волонтерского движения и его потенциала для изменения украинского общества и политки.

Вместо того чтобы рассуждать, волонтеры занимаются практическим поиском решений самых острых проблем – от коррупции до поддержки ВСУ в вооруженном конфликте на Донбассе. Причем, в поиске решений они ориентируются не на учебники и клише, а руководствуются принципом: "Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей".

Участницы волонтерского движения АРМІЯ SOS Марина Комарова и Алина Михайлова
Участницы волонтерского движения АРМІЯ SOS Марина Комарова и Алина Михайлова
Фото с Фейсбука Марины Комаровой

Волонтеры методом проб и ошибок ищут варианты, которые бы сработали здесь и сейчас.

В умении волонтеров брать на себя ответственность тоже сомнений нет. Вместо ожидания готовых решений от кого-то, будь-то начальник или диктатор, они не боятся ответственности и действуют на свой страх и риск.

Поэтому сохрание и преумножение инициативы снизу выглядит реальной альтернативой ожиданию диктатора, в какие бы цвета он или она ни рядились. Дело – за институционализацией уже существующих волонтерских инициатив и облегчением возникновения новых.

При этом не важно, будет ли следующий политический лидер выходцем из среды волонтеров или нет. Важно, чтобы он или она умели прислушиваться к инициативам снизу и использовать эти инициативы в практической деятельности.

Эта энциклопедия сложных решений, которую пишут сегодня волонтеры, могла бы стать источником вдохновения и руководством к действию для сегодняшних и будущих украинских политиков.

Антон Олейник, специально для УП

powered by lun.ua
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 188.163.83.---Mike_Kharkov28.07.2016 10:08
В статье нет основного положительного примера авторитарного лидера - Ли Куан Ю.
Вот его бы добавить и всех остальных можно и не включать, т.к. результат Ли явно выше.
А вообще-то, надо иметь ввиду главное - украинское общество следует насильно вытянуть из феодальной традиционной среды, и переселить в другую. На такое наши типовые "патриоты" с популистами не годятся. Для этого есть единственный путь - сверху вводятся новые цивилизационные правила, меняется среда обитания стимулируя рост необходимых для выживания страны качеств, общечеловеческих, и подавляется весь негатив как 25-ти летнего, так и давнего прошлого, заключенный в традициях. На такую роль ни один из известных у нас политиков не подходит, хотя бы по причине отсутствия честности.
IP: 176.109.192.---Алекс Доренко26.07.2016 22:54
Из всех возможных вариантов предлагаемых на роль политика - ... Вы забыли кандидатуру Гриценка Анатолия Степановича. Вполне готовая и зрелая личность. Который наверняка предложит готовые ответы на сложные вопросы. Выбирая политика-диктатора или диктатора-либерала, для воюющей страны, в первую очередь, нужно выбирать политика - Верховного главнокомандующего. И тогда всё станет на свои места.
Усі коментарі
ProZorro. Типові помилки замовників, про які варто знати
Будь-які публічні закупівлі починаються з підготовки тендерної документації. Саме від того, як сформована документація, залежать майбутні умови участі в тендерах.
Коли судді пропонують мені хабар – це не нормально
Вчорашня історія додала ще один аргумент до створення Антикорупційного суду з незалежним відкритим конкурсом з добору суддів, які не будуть намагатися "вирішити все по-нормальному".
"Мова ворожнечі" як тавро і цензура. Європейський контекст
При законодавчому закріпленні концепції "hate speech" (мова ворожнечі) суспільство може бути позбавлене можливості вільно засуджувати неприпустиму поведінку. У тому числі – політиків.
Корисний кейс для бізнесу : як перемогти ДФС
Методи тиску на бізнес не тільки продовжують жити, а й активно розвиваються. Наприклад, податківцями. Наприклад, коли вони блокують реєстрацію податкових накладних. Що робити?
Євроінтеграція для холодильника? Що прийде на зміну боротьбі за безвіз
Продукція великих компаній різниться за якістю у "старій Європі" та у "новій". Ми можемо стати не лише спостерігачами, але й учасниками безпрецедентного кейсу захисту прав споживачів у Європі.