Три поради президенту Порошенку

7642 перегляди
3
Понеділок, 19 червня 2017, 16:20
Сергій ТарутаСергей Тарута
колишній голова ІСД, народний депутат України

Нынешнюю неделю в украинской политике можно назвать "неделей войны и мира".

С одной стороны – в Верховной Раде ожидается появление закона о "переформатировании АТО". Закона, подготовленного в обстановке строжайшей секретности, и анонсированного обществу посредством телеспектакля, в котором "подающим реплики" выступил Александр Турчинов, а "принимающим подачу" – президент Порошенко.

Здесь будет решаться судьба войны: будем ли мы называть войну – войной, и какие именно дополнительные полномочия спустя три года после вступления в должность затребует себе президент для достижения того, что он обещал сделать за первые две недели своего правления.

В это же время за океаном предполагается встреча Порошенко с Трампом. Здесь будут решаться вопросы мира, поскольку помогать нам вести войну Соединенные Штаты пока не готовы.

Искренне жаль, что оба события готовятся втайне от общества.

Новый закон, скорее всего, в традициях нынешней власти появится в Раде в последний момент и будет утверждаться путем "договорняков" между фракциями. Хотя и по совести, и в соответствии с неписаными правилами политического процесса, подобный закон должен был быть вынесен на широкое общественное обсуждение – ведь касается он буквально каждого жителя Украины.

А перед таким важным для нашей страны событием, как первый визит к президенту США, президент Украины мог бы прийти в Верховную Раду и обсудить с народными избранниками повестку дня предстоящего визита. Одна голова хорошо – но эта голова не должна забывать, что в парламенте собрались представители всех регионов нашей страны, и стоило бы услышать мнение этих регионов, прежде чем договариваться о чем-то с американским президентом.

Раз нет шансов на публичную дискуссию, позволю себе заочно высказать несколько мыслей, которые могут оказаться полезны президенту Порошенко в ходе его визита в США.

Главная задача визита – добиться от Соединенных Штатов их более активного участия в международных переговорах о достижении мира на Донбассе.

Сегодняшний формат "Европа–Украина–Россия" пока не принес результатов. Главные цели – прекращение войны и реинтеграция Донбасса в состав Украины – не достигнуты. И одна из причин – как раз то, что в решении этого, по сути, геополитического конфликта не принимает активного участия крупнейшая геополитическая сила – Соединенные Штаты Америки.

Самое время предложить новый формат переговоров с участием США, и в качестве символического жеста перенести их на новую площадку, где разговор начнется "с чистого листа".

Мое предложение – вести переговоры в Вене, как одной из столиц мировой дипломатии, ставшей свидетелем подписания не одного мирного договора.

Второе: на эту новую площадку Украине следует отправить и принципиально иную делегацию, сформированную по понятным, прозрачным правилам.

В делегацию обязаны быть включены и представители Донбасса – те, кто хорошо знает регион и для кого война на Донбассе это личная боль. Я уже не раз говорил, что готов возглавить такую переговорную группу от Украины, и в очередной раз подтверждаю свое предложение.

И, наконец, третье. Вместо того чтобы заниматься бесконечным процессом "переформатирования АТО", который может поменять только слова и формы, но не суть происходящих на Донбассе процессов – самое время задуматься о принятии новой Конституции, которая сбалансирует права центра и регионов в части распределения власти и степени ее децентрализации.

Как мы помним, принятие новой Конституции прописано в Минских соглашениях, и именно этот пункт является основным. И именно сейчас у нас есть шанс "сыграть на опережение" – снять эту проблему с повестки дня, закрепив децентрализацию в конституционном порядке.

При этом особый статус Донбасс может и должен иметь только в экономическом смысле, и только на переходный период для восстановления.

Политически – все регионы Украины должны иметь равные права и возможности.

Именно такие изменения в Конституции способны снять суть конфликта на Донбассе, стать настоящим первым большим шагом к возвращению жизни на Донбасс и мира в Украину.

Сергей Тарута, специально для УП

Якщо ви знайшли помилку, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь щоб писати коментарі
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.74.55.---ЦЮК19.06.2017 21:05
Як на мене, пропозиції Тарути заслуговують на увагу. Теперішня політика стосовно окупованого Донбасу не відповідає вимогам сьогодення. Ми безпідставно топчимся на місці. Реальних заходів щодо корінної зміни обставин і припинення війни НЕ РОБИТЬСЯ. Складається таке враження, що хтось у верхівці влади в цьому зацікавлений.
IP: 35.185.40.---Bohdanchyck19.06.2017 20:17
Сергей Тарута:
"изменения в Конституции способны снять суть конфликта на Донбассе"

- Тарута, с. син, показав своє нутро
IP: 91.240.190.---OldLion19.06.2017 19:44
Что даёт вам основания считать будто ваши "несколько мыслей, могут оказаться полезны президенту Порошенко в ходе его визита в США"?
Вы представитель полностью себя дискредитировавшего истеблишмента, вы не можете даже съездить в город, который вы позиционировали как вотчину вашего политикума, вы жалкий банкрот, обочина украинской политики. Но при этом позволяете себе открывать свою пасть и вякать что-то, пока страна, народ, Президент, РНБО кровью и потом пытаются устранить всё то дерьмо, которое есть результат вашей и ваших подельников деятельности.
То, что вы ещё1 не сидите - это не ваша заслуга, а большая недоработка власти, которая надеюсь будет исправлена.
Усі коментарі
Ракети для Кіма: як Україні захиститися від чорного піару
Україні необхідно не тільки усунути заподіяну PR-шкоду, але й поборотись за репутаційні дивіденди. Наприклад, в плані позиціонування себе як країни, де є високі технології, і люди, здатні їх застосувати.
Корупція, некомпетентність і байдужість нашої медицини вбили мого батька
Мама завжди сідала їхати з батьком, аби проконтролювати місцевих лікарів. Того разу не поїхала...
Землею повинні розпоряджатися громади
Мінрегіон підготував проект закону, який дозволить громадам розпоряджатися землями за межами своїх населених пунктів. Це стимулюватиме утворення об'єднаних територіальних громад.
Чому я ніколи не забуду цю війну
Вона взяла наші документи. Але накричала на мене так, ніби це я почала російсько-українську війну, і тепер вона через мене мусить заводити новий стос папок на своєму стелажі.