Украинская правда
Постоянная ссылка: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/12/1/7003939/

Азаров пожаловался на устарелость подходов МВФ

Воскресенье, 01 декабря 2013, 10:06

МВФ руководствуется очень устаревшими экономическими подходами при выдаче кредитов и выставил неприемлемые требования.

Об этом премьер Николай Азаров сказал в интервью ТСН, комментируя переговоры с МВФ.

"МВФ руководствуется очень устаревшими экономическими подходами при выдаче кредитов. Например, у страны нет денег - сокращает расход; не можешь заплатить долги - сокращай бюджетных работников, учителей, врачей; сокращай заработную плату, пенсию", - заявил он.

"Посмотрите, что делается в Греции: не можешь рассчитаться - 25% бюджетных работников уволены на улицу: не можешь сократить долги - сократить пенсии, зарплаты. Я не хочу говорить о Греции. Я хочу говорить об Украине...", - заявил премьер.

"То есть такие монетарные подходы устарели. Такие условия не сработали нигде. Они не сработали в Италии, Испании, Португалии, Греции, на Кипре. Греция вообще шестой год падает", - перечислил чиновник.

Азаров уточнил, что "у нас же другая модель развития".

"И нам удается в условиях кризиса обеспечивать небольшой рост. МВФ - клуб, который вносит туда свои платежи. Наибольший вклад США, но в состав входят Великобритания, Германия, Франция и другие страны Евросоюза. И если бы Европейский союз захотел, как мы просили не включать неприемлемые для нас условия предоставления кредита, было бы принято положительное решение", - заявил премьер.

"Мы ждали до последнего и за два дня до решения, которое принял Кабинет министров, мы получили письмо от МВФ, который не только не снимал неприемлемые требования, но даже их усиливал . Так, на предыдущих этапах мы нигде не говорили о замораживании зарплат и пенсий. В письме появилось четкое требование. Мы нигде не говорили о необходимости сокращения учителей и врачей, появилось такое требование", - заявил Азаров.

"Поэтому, когда мы получили письмо, стало ясно, что мы кредита МВФ не получим. Если мы не получим кредит МВФ, у нас реально падает торгово-экономический оборот с Россией и доходы бюджета, наши люди оставались без работы. Таким образом, надо было взять паузу. Решить наши вопросы", - пояснил он.

© 2000-2016 "Українська правда"
Передрук матеріалів тільки за наявністю гіперпосилання на www.pravda.com.ua