Украинская правда
Постоянная ссылка: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2013/12/1/7004051/

"Беркут" побил и оттеснил людей на Банковой

Воскресенье, 01 декабря 2013, 16:45

На людей на Банковой в Киеве напал "Беркут".

Как собщает фотогрф "Украинской правды", их нескошлько тысяч.

"Бьют всех без разбору – активистов, журналистов… Люди в форме "Беркута", - сказал он.

"Мы спрятались в доме. Несколько человек били, я увернуся и убежал – только удостоверение (журналистское) выдернули. Если б не увернулся, тоже бы побили", - сообщил корреспондент.

Позже он добавил, что провокаторы убежали, а били в основном молодежь, которую подстрекали провокаторы. 

В то же время, Дмитрий Гнап на hromadske.tv сообщил, что "Беркут" фактически оттеснил людей с Банковой. 

Во время столкновения, как сообщили в эфире Общественного ТБ, одному из митингующих разбили голову. 

Во время разгона митинга на Банковой 1 декабря мужчине разбили голову. Фото Мустафы Найема
Во время разгона митинга на Банковой 1 декабря мужчине разбили голову. Фото Мустафы Найема

"Это кадр из "полевого" медпункта на Банковой, куда я попал послу удара по голове - наглотался газа, не сориентировался. Огромное человеческое спасибо ребятам из медпункта! Били всех. Этого парня били на земле. У него травма черепа. Только что с такой же травмой увезли оператора Evronews - в крови, голова рассесена, вырван ніготь", - написал Найем в Facebook.

Спецназначенцы отогнали митингующих на перекресток с улицей Институтской после многочисленных провокаций, когда "штурмовики" расшатывали ограждения, за которым стоял "Беркут", били по ограждению дубинками, бросали свето-шумовые гранаты и распыляли газ, бросали камнями по "Беркуту". После разгона "Беркутовцы" вернулись на свое место. 

Однако агрессивно настроенные митингующие выкручивали из брущатки камни и позже пошли в новое наступление на "Беркут", скандируя "Зека прочь!". Эту попытку атаки "Беркут" также отогнал от АП.

hromadske.tv передает, что по состоянию на 16:55 люди создали живую цепь, чтобы обезопаситься от новых стычек. А правоохранители, как видно по он-лайн трансляции, скучились и перекрыли Банковую, выставив перед собой ограждения.

Сообщается, что еще одному человеку стало плохо.

Ранее сообщалось, что на Банковой одному человеку покалечило ноги, а еще кто-то якобы пострадал от ножа.

"Скорая забрала человека, очень покалечены ноги", - передало "Радио Свобода" в он-лайн трансляции и уточнило, что мужчине "разорвало ногу".

На Банковой пострадали люди
На Банковой пострадали люди

Периодически применялись шумовые гранаты и слезоточивый газ – как со стороны милиции, так и из толпы, передавал корреспондент "Радио Свобода".

Некоторые люди пострадали от газа, некоторые от шумовых гранат. Две "скорых" предоставляли помощь на Банковой до того, как "Беркут" начал оттеснять митингующих.

Как известно, во время штурма на Банковой пострадали украинские и иностранные журналисты. Фоторепортаж о том, как происходили столкновения между митингующими и "Беркутом", можно посмотреть здесь.

Украинская правда

© 2000-2016 "Українська правда"
Передрук матеріалів тільки за наявністю гіперпосилання на www.pravda.com.ua