Украинская правда
Постоянная ссылка: http://www.pravda.com.ua/rus/news/2014/01/29/7011921/

"Беркут" легализовали и разрешили ему охранять корпоративы

Среда, 29 января 2014, 17:48

Вступил в силу приказ МВД "Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности "Беркут", подписанный 24 октября 2013 года.

Он был опубликован в Официальном вестнике Украины 28 января после регистрации в Министерстве юстиции 11 января, сообщает MediaPort.

Приказ, среди прочего, разрешает сотрудникам подразделения применять спецсредства. 

В обязанности "Беркута" входит, среди прочего: временное ограничение или запрещение доступа граждан на отдельные участки местности или объекты с целью обеспечения общественного порядка, охраны жизни и здоровья людей; обеспечение охраны общественного порядка в местах временного пребывания должностных лиц, относительно которых осуществляется общественная охрана, и на прилежащей к ним территории.

В список обязанностей "беркутовцев" также входит обеспечение общественного порядка во время проведения коммерческих мероприятий на деньги организаций, которые их проводят. 

В приказе сформулировано право сотрудников спецподразделения применять силу, спецсредства и огнестрельное оружие.

Согласно пункту 1.6. Положения о "Беркуте", сотрудники подразделения имеют право применять средства физического воздействия, в том числе приёмы рукопашного боя, специальные средства и огнестрельное оружие в случаях и порядке, определённых статьями 12-15 закона "О милиции". 

В ст 12 закона сказано, что силовые методы, спецсредства и оружие можно использовать только после предупреждения, за исключением случаев угрозы жизни и здоровью граждан или работников милиции, в частности группового или вооруженного нападения. Нельзя применять их к беременным, пожилым людям; инвалидам, малолетним детям. 

Применять силу милиционер должен так, чтобы причинить минимальный вред нарушителю и окружающим людям. Пострадавшим милиция должна оказать первую помощь в кратчайший срок.

Ст. 13 закона определяет, что работники милиции могут применять силу для прекращения правонарушений, при противодействии законным требованиям милиции с применением силы, если другие способы не дали результата.

Ст. 14 определяет, что "спецы" могут применять наручники, резиновые дубинки, средства связывания, слезоточивые вещества, светозвуковые устройства отвлекающего действия, устройства для открытия помещений и остановки транспорта, водомёты, бронемашины и другие специальные и транспортные средства, а также использовать собак для:

- защиты граждан и самозащиты;

- прекращения массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка;

- отражения нападения на здания, помещения, сооружения и транспортные средства, их освобождения в случае захвата;

- задержания и конвоирования людей, если они сопротивляются или могут сбежать, навредить окружающим или себе;

- прекращения массового захвата земли и других действий, которые могут привести к столкновениям, а также действий, которые парализуют транспорт, жизнедеятельность населённых пунктов, посягают на общественный покой, жизнь и здоровье людей; 

- прекращения сопротивления работнику милиции или другим лицам при исполнении;

- освобождения заложников. 

Ст. 15 определяет, что огнестрельное оружие можно применять для: 

- защиты граждан от нападения, которое угрожает жизни и здоровью, освобождения заложников;

- отражения нападения на работников милиции или членов его семьи, если их жизни и здоровью угрожает опасность;

- отражения нападения на охраняемые объекты, конвои, жилье граждан, помещения государственных и общественных предприятий, их освобождения при захвате;

- задержания человека, пойманного при совершении тяжкого преступления и пытающегося бежать;

- задержания при оказании вооружённого сопротивления, попытках бежать из-под стражи, а также задержании вооружённого лица, которое угрожает применением оружия;

- остановки транспорта, если водитель создаёт угрозу жизни и здоровью граждан или работника милиции. 

Запрещается применять оружие при большом скоплении людей, если от этого могут пострадать посторонние.

Приказ о "Беркуте" должен фактически легализовать подразделение, отмечает издание. 

© 2000-2016 "Українська правда"
Передрук матеріалів тільки за наявністю гіперпосилання на www.pravda.com.ua