Огненные колесницы революции или почему Украина Януковича — это Большая Зона, а Украина Ющенко — Большое Гуляй-Поле

2 просмотра
0
Андрей Окара, Москва, для УП
Пятница, 19 ноября 2004, 18:20
Мне говорят: Янукович — евразиец, Ющенко — проамериканский евроатлантист. Мне говорят: Янукович — он почти консерватор, Ющенко — либерал. Мне говорят: Янукович — за восточнохристианскую цивилизацию, Ющенко — за сдачу Украины НАТО.

Мне говорят: Янукович — за двойное гражданство, — ты ведь, кажется, хотел?

Я отвечаю: заберите всё это предвыборное фуфло себе!

Да, я допускаю и очень серьезно, что при президенте Ющенко я, как и многие мои украинские друзья, уйдем в жесткую оппозицию к режиму его имени. Это может быть и по идеологическим, и по геополитическим, и по религиозным, и по "элитологическим" мотивам — если Ющенко не реализует запрос на новые смыслы общественного существования, если его "облепят" серые личности, чей единственный ликвидный ресурс — доступ к "телу".

Но при президенте Януковиче я не вижу политического пространства, которое будет называться "оппозицией". Разве что так назовут одно из новых киевских кладбищ.

Разговоры о том, что разница между Ющенко и Януковичем — в геополитическом выборе Украины, — лично мне смешны. Украина не является субъектом мировой и даже макрорегиональной геополитики, поэтому для украинского будущего актуальны не геополитические взгляды нового президента, а вписанность страны в баланс интересов Москвы, Вашингтона и отчасти Брюсселя.

Для украинской геополитической идеологии (которая отнюдь не тождественна геополитике) принципиальна не столько фамилия будущего президента, сколько то, какая именно группировка, какие конкретные люди в его окружении будут призваны к решению тех или иных задач.

Например, при президенте Ющенко геополитическая доктрина в "исполнении", скажем, проевразийских Юлии Тимошенко, Петра Порошенко, Александра Зинченко или Юрия Кармазина — это нечто радикально иное, нежели в "исполнении" Бориса Тарасюка или Виктора Пинзеника.

Разговоры о том, что разница между Ющенко и Януковичем — в культурно-языковой плоскости — для бедных. Впрочем, дилемма между Марийкой Бурмакой и Михаилом Кругом как культурными парадигмами всё-таки вырисовывается.

Я, идентифицирующий свои геополитические взгляды именно как евразийские, не могу понять — что такого специфически евразийского есть в фигуре Виктора Януковича? Евразийство — это геополитическая доктрина, основанная на приоритете "континентальных" ценностей перед "островными" ценностями англосаксонского атлантизма.

К радио "Шансон" и Енакиевской зоне евразийство отношения не имеет. Слобожанское козацкое происхождение Виктора Ющенко — это уже само по себе большее евразийство, чем белорусское происхождение Виктора Януковича (принадлежность белорусов к народам Большой Евразии вызывала сомнение, принадлежность к ним восточных украинцев (козаков) — никогда).

В технологическом отношении глупые интеллигентские стенания — мол, хотим жить в "уютном цивилизованном европейском доме", а не в "евразийской варварской деспотии" — только навредили Ющенко, заузив его электоральную базу — оттолкнули людей с евразийскими и просоветскими симпатиями.

В содержательном отношении Ющенко уже на президентском посту еще немало настрадается от узости тех смыслов развития Украины, которые ему навязывают.

Но главная разница между Ющенко и Януковичем — не в политической сфере, а в области эстетики власти и в методах управления. Украина Януковича — это, фигурально выражаясь, Большая Зона, тогда как Украина Ющенко — это Большое Гуляй-Поле.

Я не исключаю, что с точки зрения решения каких-то локальных инструментальных задач государственного существования современной Украины жестко интегрированная бюрократическая система, состоящая из "конкретных донецких пацанов", может быть в чем-то более эффективна, чем бюрократия "ющенковского" призыва.

Впрочем, авторитарные режимы бывают успешны лишь в том случае, если они основаны на универсальных трансцендентных ценностях, создающих наивысшие мотивации для существования народа и государства. Без подобных ценностей такие режимы превращаются в тоскливые деспотии.

Режим Януковича будет внешне напоминать режим Путина, но по существу будет жестче (Донецк — всё-таки не Питер) и бессмысленнее. Если в России "проект государства", на который обязана работать бюрократия, хоть отчасти просматривается, то в Украине Януковича сама мысль о таковом будет смешна.

Бюрократоцентричная управленческая модель, избранная режимом Владимира Путина, изначально ущербна, ибо она не опирается на "свободную лояльность" граждан.

И в этом, кстати, тоже есть определенная логика — Госдума превращается в отдел администрации президента, всех чиновников — вплоть до мэров — назначают, политика как сфера общественной жизни исчезает, всё становится бесцветным и бессмысленным.

Почему бы в той же администрации не создать Малороссийский приказ, — почти как в XVII веке — который при помощи несложного давления (основанного, судя по всему, на "непредсказуемом прошлом" президента Януковича) будет "разруливать" украинские проблемы?

Но ведь праведная власть, для которой православие — это не информационный повод для "пиара", а духовные принципы преображения социального бытия, что зиждутся на "свободной лояльности" граждан, а не на грубом давлении.

Ющенковская модель менеджмента ориентирована на "саморегулирующиеся" и "самонастраивающиеся" системы. Недаром с точки зрения эстетики власти "хаотический", "анархический" Ющенко и "регулярный" Янукович соотносятся примерно как барокко и классицизм.

Для государства и общества ющенковская модель будет серьезным испытанием — так однолетний ребенок боится самостоятельно, без поддержки взрослых, сделать первые шаги. Но ведь когда-нибудь их нужно делать?

А оранжевые ленточки, заполонившие Киев, — это воистину — не просто агитпродукция одного из кандидатов, но желание перемен. Не просто желание смены Кучмы на Ющенко, не просто ожидание элитной ротации, но жажда социального переворота, жажда всеобщего преображения. Жажда всеочищающего огня онтологической революции.

P.S.

А неведомые "спаммеры" вновь атакуют электронную почту автора сих строк своими самурайскими "хоками" и "танками". Из последних нынешнему ощущению бытия наиболее созвучен, пожалуй, такой "вирш":

Небо розверзлося блисками,
Землі розверзлись морями:
Попереду — вогняні колісниці!..


Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
Совместная декларация саммита Восточного партнерства: ТЕКСТ
Кошка в интернете, или История самого известного стартапа Украины
Гектары чудес Киеврады
Саммит разочарований: как Петр Порошенко приехал в Брюссель за порцией критики
Все публикации