Основана Георгием Гонгадзе в 2000 году

Ахметов, Пинчук и Тарута – украинские миллиардеры

www.ПРАВДА.com.ua _ Пятница, 11 марта 2005, 18:51
Версия для печати Комментарии0

Американский деловой журнал Forbes обнародовал свой ежегодный список миллиардеров. Впервые в его списке появились представители Украины. Ими стали Ринат Ахметов, Виктор Пинчук и Сергей Тарута.

В списке из 691 миллирдера Ринат Ахметов занял 258-е место с $2,4 млрд. Он контролирует компанию System Capital Management, которая владеет рядом крупных промышленных предприятий Донбасса.

Зять бывшего президента Кучмы Виктор Пинчук занял в списке 507-е место с $1,3 млрд. Он контролирует, в частности, Никопольский завод ферросплавов, доля которого на мировом рынке ферросплавов составляет 11,5%.

Сергей Тарута (620-е с $1 млрд) — глава совета директоров корпорации "Индустриальный союз Донбасса", в которую входят более 40 предприятий черной металлургии и другие.

По мнению российского издания "Ведомости", внимание к Украине привлекли бурный рост цен на сырьевые товары и политические события в стране.

"Капитализм в его зачаточной форме очень нам интересен", - объясняет один из составителей списка Луиза Кролл.

Оценить состояние украинских бизнесменов было трудно, признается она, — и не только из-за скрытности самих олигархов. В 2004 году Ахметов и Пинчук за $800 млн купили крупнейший на Украине металлургический комбинат "Криворожсталь".

"Купили его с большой скидкой, так что их реальные состояния нужно оценивать аккуратно", — говорит Кролл. В феврале украинские власти начали деприватизацию "Криворожстали" — если Ахметов и Пинчук лишатся ее, они могут потерять и места в списке.

Кстати оценка Forbes существенно отличается от оценки польского "Впрост", который прошлой осенью измерял богатство предпринимателей Восточной и Центральной Европы.

Осенью 2004 его эксперты назвали Ахметова шестым среди богатейших людей Центральной и Восточной Европы.

Виктор Пинчук в списке "Впрост" был на 10 месте. По данным поляков, его капитал за последний год возрос к сумме в 2,5 миллиарда долларов.

На 12-му месте был главный акционер капитал-группы "Приват" Игорь Коломойский.

А вот Тарута был 15-м. В рейтинге же Forbes Коломойского нет.

На сайте Forbes информация о самых богатых украинцах выглядит так.

 
 
 

Ринат Ахметов

38, self made
Источник: сталь, шахты
Состояние: 2,4 миллиарда
Гражданство: Украина
Проживание: Донецк, Украина
Промышленность: различные сферы
Семейный статус: женат, 2 детей
Донецкий Национальный технический университет, бакалавр

Сын шахтера, Ахметов построил свою украинскую империю стали и угля в середине 1990 за счет связей с Виктором Януковичем, тогда губернатором восточного региона Донбасса, богатого на сталь и уголь. Позднее Янукович стал премьер-министром, а в 2004 году проиграл президентские выборы.

Вместе с миллиардером Виктором Пинчуком Ахметов в 2004 году победил на сомнительных торгах за крупнейшую кампанию "Криворожсталь", купленную за 800 миллионов долларов. Киевский суд принял решение о признании покупки незаконной, но оба покупателя подали апелляцию. Вместе со своими политическими партнерами, впавшими в немилость, и без того нелюдимый Ахметов уйдет в тень.


Расположение миллиардеров по странам
Диаметр диска отражает размер состояния. Красный диск указывает на Ахметова


 
Фото Forbes
 

Виктор Пинчук

44, self made
Источник: сталь
Собственный капитал: $1.3 млрд.
Гражданство: Украина
Местожительство: Днепропетровск, Украина
Производство: разнообразное
Семейное состояние: состоит в браке, 2 детей
Днепропетровский металлургический институт, докторантура

Зять экс-президента Леонида Кучмы, использовал свою степень кандидата наук для учреждения компании "Інтерпайп" в 1990 году, сейчас четвертого по величине производителя стали в мире.

С компаньоном - миллиардером Ринатом Ахметовим за $800 миллионов выиграл сомнительный конкурс по продаже наибольшей украинской компании "Криворожсталь".

Киевский суд признал продажу незаконной, но они оба подали апелляцию. В этом году был принятый высшими кругами в Давосе, сейчас сотрудничает с фондом Сороса "Видродження" и со Стивеном Спилбергом над изготовлением документального фильма о массовом уничтожении людей в Бабьем Яру в Украине в годы Второй мировой войны.


 
фото с сайта ИСД
 

Сергей Тарута (фотографию Таруты на сайте журнала отсуствует)

Источник: сталь
Состояние: 1 миллиард долларов.
Гражданство: Украина
Местожительство: Донецк, Украина
Промышленность: разные сферы
Семейное состояние: женат, 2 детей

Начинал как менеджер на Азовстали (сейчас ее владельцем является самый богатый человек Украины Ринат Ахметов). В 1995 году стал членом конгломерата по стали, углю и энергетике Индустриальный союз Донбасса, главой которого он сейчас является.

Недавно проиграл конкурс третьему среди самых богатых людей мира Лакшми Митталу на приобретение Польского сталелитейного металлургического завода.

Также у него есть интересы в сельском хозяйстве, строительстве и на Донецкой фондовой бирже, наибольшей региональной фондовой бирже в Украине.



Традиционно каждый год кто-то из крупных бизнесменов заявляет о том, что названные изданиями суммы не соответствуют действительности. Скорее всего, это связано с тем, что никто из них не называет подобные цифры в своих налоговых декларациях.

В этом году свое богатство решил отрицать Сергей Тарута – донецкий бизнесмен, который в обычной жизни еще менее публичен и доступен для СМИ, чем Ринит Ахметов.

Тарута сообщил журналистам, что методика оценки капитала ему не известна.

Вместе с тем Тарута сказал, что без собственности "Индустриального союза Донбасса" может быть даже дороже 1 миллиарда долларов, однако неправильно приписывать все эти деньги ему.

"У меня есть партнеры", - сказал Тарута. На вопрос, кто это, он сказал: "Думаю, будет неправильно называть их без их согласия. Это два основных партнеры, а также друзья по жизни".

По его словам, одна из западных компаний сейчас проводит оценку ИСД.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ
powered by lun.ua
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Сергей Сидоренко, ЕП

Братьям Клюевым готовят санкции обратного действия

Евросоюз получил письменное сообщение из Киева о том, что правоохранительные органы Украины не проводят никаких процессуальных действий против братьев Клюевых и Андрея Портнова, и это - не предел. Возможно, еще 3-5 бывших чиновников вскоре исчезнут из всех ограничительных списков...

Реклама:

АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter