Основана Георгием Гонгадзе в 2000 году

Ахметов. "Украинский Берлускони", которого нет

Віктор Чивокуня, УП _ Пятница, 27 октября 2006, 13:39
Версия для печати Комментарии1

Когда 3 декабря 2005 года Ринат Ахметов стал кандидатом по списку Партии регионов, казалось, что он решил изменить свой статус кулуарного игрока и сделал выбор в пользу публичной политики.

Это вызвало ажиотаж, равнозначный победе "Шахтера" на еврокубках. Тогда интрига усиливалась слухами о том, что Ахметов даже может стать кандидатом в премьеры от Партии регионов.

Пафос ситуации передался самому Ахметову, который пообещал, что не будет пренебрегать обязанностями депутата, никому не передоверит свою карточку, а сам будет нажимать кнопки "за" или "против" в сессионном зале. "Я буду приходить и голосовать лично. И все должны так поступать", – пообещал Ахметов на первой и единственной пресс-конференции в качестве депутата.

Но за эти одиннадцать месяцев ожидания появления "украинского Берлускони" не оправдались. Ахметов не ведет публичной политики, продолжая забивать свои голы на кулуарном поле.

Этой деятельности уже много лет. Как признался Евгений Кушнарёв на чате в "Украинской правде", еще в 2001 году у него был "длительный и довольно острый спор" с Ахметовым относительно создания Партии регионов. Кушнарев тогда же добавил, что уже пять лет назад "был удивлен глубокими познаниями Ахметова в сфере партийного строительства".

Сейчас штату западных политконсультантов Ахметова может позавидовать любая партия, донецкому бизнесмену не сложно пробиться на встречу с президентом Украины, что он и делал в период формирования коалиции, а действующий премьер неоднократно составлял ему компанию в полетах на футбол.

Но Ахметов до сих пор лишен признаков классического политика. И деятельность Ахметова в этой сфере неадекватна заявленному год назад статусу.

Он не делает публичных заявлений, никому не известно его мнение по главным политическим проблемам – бюджета, газа или ВТО.

Он не дает интервью, никто не видел его жену и детей, никому не известны его взгляды на интеграцию – с Россией или с НАТО – при том, что в свое время Ахметов приглашал к себе экс-руководителя американского Комитета НАТО Брюса Джексона.

И даже законопроект, внесенный Ахметовым, вызывает очень большие сомнения в том, что именно он был его автором.

Но главное – Ахметов не выполняет своих прямых функций как политик.

Ведь за время работы нового парламента он побывал под куполом всего несколько раз: на первом заседании Верховной Рады, когда принимал присягу, а также в дни голосования бюллетенями, где было необходимо личное присутствие депутата. Плюс еще пару визитов. И все.

Ахметов отдает свой голос за Мороза. Фото Анны Андриевской

Более того, Ахметов ни разу не приходил на текущую сессию парламента, которая продолжается уже почти два месяца.

Это происходит на фоне того, что сайт Верховной Рады сообщает, что Ахметов присутствовал на всех без исключения пленарных заседаниях, начиная с 6 июля. Делается это просто, по старой схеме, которой уже не один созыв – карточка передается дежурному по фракции, который регистрирует депутата и голосует за него.

Сын Януковича с карточками для голосования. Фото Анны Андриевской

То есть по статистике получается противоположная картина: игнорируя заседание парламента, Ахметов – один из самых дисциплинированных депутатов.

И его карточка принимала участие в позорной для антикризисной коалиции истории – кто-то проголосовал от лица Ахметова сначала за введение моратория на повышение тарифов на коммунальные услуги, а потом – за его отмену.

Интернет-страница парламента сообщает, что самый богатый человек Украины "посетил" даже день правительства по вопросам инвалидов, который был в позапрошлый вторник. Конечно, физически Ахметова в парламенте тогда не было.

Интересно, что судьба пошутила с Ахметовым, когда Верховная Рада голосовала за назначение Януковича на должность премьера. Это был один из тех редких дней, когда президент "Шахтера" пришел на место своей постоянной работы.

Обсуждение кандидатуры Януковича обещало затянуться, и Ахметов вышел из сессионного зала в кулуары... смотреть футбол. Телевизор был установлен в секторе, где расположены кабинеты руководителей Верховной Рады.

Но рассмотрение вопроса завершилось быстрее, чем планировалось. И в момент, когда Янукович получил вотум доверия от парламента, Ахметова не было на депутатском месте. А через несколько секунд журналисты видели украинского миллиардера, который выскочил из кулуаров и быстрым шагом побежал к двери, которая ведет в сессионный зал. Он пытался добежать до пульта голосования – но не успел, на табло уже высветилась победа Януковича. И среди депутатов, которые поддержали лидера Партии регионов... значилась фамилия Ахметова.

Чтобы понять аномалию, как так происходит, что Ахметов в парламент не ходит, а его карточка голосует, "Украинская правда" обратилась к его пресс-секретарю Елене Довженко.

Ее ответ ясности не внес: "Даже если иногда Ахметова нет в сессионном зале, у него есть позиция по основным вопросам повестки дня заседания. Согласно этой позиции и происходит голосование народного депутата Ахметова".

Но Ахметов не только не ходит на сессионные заседания. Когда он собирался в депутаты, его спросили, в какой комитет он собирается записаться. "Я буду работать в комитете по вопросам экономической политики", – сказал Ахметов. И действительно вступил в него.

Но, как удалось выяснить, за это время Ахметов ни разу (!) не был на заседаниях своего комитета.

"В случае отсутствия Рината Леонидовича, господин Ахметов излагает свою депутатскую позицию коллегам по комитету", – сказал его пресс-секретарь, при чем причины его отсутствия объяснила по-наивному мило: "в связи с необходимостью срочной работы в округе или встреч с избирателями".

За пять месяцев депутатства Ахметов подал один законопроект – "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)".

Его авторами, кроме Ахметова, выступили депутаты Воропаев и Вилкул. Первый работал директором юридической фирмы, которая представляет интересы Ахметова и его семьи, а второй – выходец из ахметовского "Метинвест Холдинга".

Но самое интересное то, что почти аналогичный по смыслу проект закона был представлен в парламент два года назад. И его автором был... Национальный банк Украины.

Поэтому, по мнению некоторых экспертов, на самом деле главным автором закона Ахметова является НБУ, который сейчас потерял право вносить законопроекты и потому воспользовался депутатской инициативой.

В Верховной Раде Ахметов стал участником группы межпарламентских связей с Королевсвом Бельгия. Его пресс-секретарь объяснила это так:

Комментируя этот законопроект, Ахметов сказал, что главное его призвание – "это обеспечить прозрачность в банковской сфере". Но на самом деле документ содержит несколько интересных норм. Одна из них – чтобы регистрацию уставов банков передать от НБУ в местные органы власти, сохранив при этом согласование с Нацбанком.

Известно, что за год создается только несколько банков, и регистрация уставов совсем не обременяла НБУ. Зато после того, как процесс опустится на местный уровень, легче будет организовать процесс вымогания денег у финансовых учреждений.

О том, что практика "не подмажешь – не поедешь" имеет место, свидетельствует одна печальная легенда.

По рассказам многочисленных свидетелей, Нацбанк долгое время отказывался регистрировать увеличение уставного фонда "Альфа-банка", до тех пор, пока руководитель российской "Альфы" миллиардер Михаил Фридман не пожаловался на Стельмаха напрямую Ющенко. Произошло это во время празднования дня Львова в сентябре. Президент пришел в негодование и позвонил по телефону Стельмаху – вопрос, который зависал в течение целых месяцев, был решен за несколько часов.

Интересно, что когда в начале года Ахметова спросили, какие бы законы он внес в первую очередь, президент "Шахтера" сказал: "Те, которые обеспечат экономический рост, снижение налогов, повышение сборов. Также нужен закон о прозрачности Кабинета министров. Думаю, что должна быть ясность в вопросе приватизации".

Закон об особенностях банковской деятельности среди его приоритетов явно не значился.

***

Впервые за несколько месяцев Ахметов появился на публике во время собрания президентов футбольных клубов. Воспользовавшись редкой возможностью, корреспондент "Украинской правды" на ходу расспросил Ахметова о последних событиях в его личной политической жизни и в жизни страны.

- Почему вы не ходите в парламент, хотя сразу после выборов обещали лично приходить в Верховную Раду и голосовать?

- Да, виноват... Но по всем ключевым вопросам я прихожу и голосую...

- Это не так. Например, когда было важное и знаковое голосование – за мораторий повышения тарифов на коммунальные платежи, вас не было, но ваша карточка голосовала "за".

- Голосовала?..

- Да. Кстати, кому вы доверили свою карточку, кто ею распоряжается в ваше отсутствие в сессионном зале?

- Моя карточка у Бориса Колесникова.

- Вас устраивает цена газа 130 долларов за тысячу кубометров, которую объявил Янукович?

- Если говорить о газе, то я понимаю, что нынешнее правительство – это же не Игорь Кио.

- Но вы же сами критиковали предыдущие газовые договоренности 95 долларов за тысячу кубов, а тут 130 долларов – и вы спокойно реагируете?

- Я критиковал цену в 95 долларов после того, как предыдущие власти пересмотрели контракт, который был раньше – газ по 50 долларов до 2009 года. Они договорились о цене 95 долларов на непонятно какой период. Вот это я критиковал.

Но сегодня мы – страна с рыночной экономикой, и я за то, чтобы мы покупали газ по рыночным ценам. Если сегодня рыночные цены 130, то не может быть иначе.

- Вы верите в 130? Год назад говорили, что цена будет 230 долларов.

- Дело в том, что сорок процентов валового внутреннего продукта Украины – это горно-металлургический комплекс. Если цена будет 230 долларов за тысячу кубометров, то наш горно-металлургический комплекс просто не выдержит.

- То есть, вы можете продать свои горно-металлургические предприятия россиянам?

- Мы должны увидеть, по каким ценам будет газ для Украины, а после этого будем принимать решение.

- Тем временем российский бизнесмен Алишер Усманов заявил, что собирается слиться с вами, создав металлургический холдинг.

- Да, я читал, что он оценил свои активы в десять миллиардов долларов…

- А ваша доля?

- Я думаю, дороже...

- То есть вы делаете с Усмановым холдинг?

- На сегодня нет. Но это не значит, что я "за" или я "против" такого холдинга. Каждый шаг должен быть взвешен. И от каждого шага должен быть синергетический эффект.

То есть, если один плюс один равно три – тогда это интересно. А если один плюс один равно полтора, то меня в этой компании не будет.

- А пока, по вашим подсчетам, один плюс один выходит полтора?

- Я этого не считал.

- В прессе писали о том, что ваш "Метинвест Холдинг" получил лицензии на прямые поставки газа. Какие договоренности уже достигнуты вами?

- Никаких договоренностей пока нет. Мы далеко не первыми получили такую лицензию, позволяющую закупать газ напрямую у Туркменистана или "Газпрома". Самым первым был "Индустриальный союз Донбасса"… Но нас почему-то уже успели несправедливо обвинить в том, что мы нарушаем национальные интересы, получаем преференции!

Жести тіла красномовно характеризують стосунки між Януковичем і Ахметовим

- Во время вашего отсутствия в парламенте имя Ахметова всплыло в деле крымского депутата Мельника, которого задерживала милиция, и который, насколько можно судить, сейчас скрывается в Москве.

- Я читал, как кто-то из журналистов написал, что Мельник со мной связан. Но я не понимаю, в чем?

Кроме того, хотелось бы понять – виноват Мельник или нет? Если сегодня о нем кто-то говорит как о виновном, то я привык, что человек считается виноватым после решения суда.

- Но скажите – вы Мельника знаете?

- Да, мы встречались, он болел за "Таврию". Может, он даже приезжал на некоторые выездные матчи "Таврии".

- И Мельника называют смотрящим от Ахметова в Крыму…

- Я даже не знаю, за чем мне там смотреть... Это чистое вранье, когда говорят, что Мельник за чем-то смотрит от имени Ахметова! Потому что мне не за чем там смотреть!

Что, Мельник смотрит за моей дачей? Мне кажется, что у меня нет даже экономических интересов в Крыму. И это, кстати, плохо для самого Крыма. А если бы такие интересы у меня были, то за ними бы наблюдало государство, власти, чтобы я инвестировал в этот регион свой капитал.

- Как вы относитесь к последним политическим событиям, выходу "Нашей Украины" из коалиции, их переходу в оппозицию?

- Это плохо для страны. Для Украины было бы лучше, чтобы "Наша Украина" вошла в коалицию. И я изначально был за то, чтобы Партия регионов и "Наша Украина" объединились. Я говорил о браке по любви и браку по расчету. А нынешнего брака я вообще не понимаю – их министры находятся в правительстве…

- Но министры из "Нашей Украины" уже написали заявления об отставке!

- Пока они только заявили. Здесь нужно определиться – или "Наша Украина" во власти, или в оппозиции. И то, и другое решение надо уважать. Но все должно быть понятно – где власть, где оппозиция.

Признаюсь, для меня комфортнее, чтобы "Наша Украина" была в коалиции.

- Однако причина такого решения "Нашей Украины" в том, что не выполняется Универсал национального единства со стороны вашей партии!

- Ну, если одна сторона говорит, что Универсал не выполняет, то другая как раз говорит, что все пункты выполнены.

powered by lun.ua
IP: 193.243.156.---
UkrToday _ 20.01.2008 02:57
Youtube of voting practices in the USA ...................................................

http://www.youtube.com/watch?v=eG6X-xtVask
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Татьяна Привалко, Татьяна Ковтунович, Галина Степанюк, для УП.Жизнь

Майдан: устная история. Разговор с Любомиром Гузаром

Мы не какие-то суперлюди. Мы делаем то, во что верим. Нас чуть больше видно, чем других. Мы теперь должны численно увеличить нашу группу, потому что нас слишком мало,в сравнении с тем, что надо делать. (укр.)

Реклама:

АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter