Петр Порошенко: Я спасаю "Нашу Украину", когда требую избрать Ющенко главой партии

Пятница, 30 марта 2007, 21:26

Петр Порошенко на нервах. Такого сложного интервью давно не было в практике "Украинской правды". Недовольный, как он считает, "провокационными" вопросами, Порошенко на протяжении разговора несколько раз предлагал вообще прервать общение или пойти и взять интервью у кого-то другого.

Он, например, категорически отказался отвечать на вопрос о том, что его фамилия часто упоминается в роли проводника следующей группы депутатов, которые перейдут в антикризисную коалицию.

Состояние Порошенко, вероятно, объясняется ситуацией в "Нашей Украине" и попытками сохранить влияние на партию.

Порошенко не контролирует президиум "Нашей Украины" и почти не имеет в ней союзников. Его борьба вылилась в турне по областным центрам, где экс-секретарь Совбеза старался отстоять своих людей на руководящих партийных должностях.

В частности, его визит в Днепропетровск завершился мини-скандалом – конференция длилась двенадцать часов, а Порошенко столкнулся с Ехануровым, который старался провести свою кандидатуру. В конце концов, победителем была объявлена креатура экс-премьера, хотя легитимность этого решения вызывает сомнения у Порошенко.

Такая активность Порошенко не понравилась президиуму, контролируемомуБалогой, и ему чуть не сделали выговор – о "недопустимости вмешательства в работу региональных организаций".

Сам Порошенко объяснил "Украинской правде", что это решение президиума было без кворума и с течением времени его отменили. А возмутили "партийных бюрократов", по словам Порошенко, его рекомендации требовать избрания Виктора Ющенко лидером партии и критика устава "Нашей Украины".

Порошенко всеми силами стремится к приходу президента в кресло лидера партии, хотя даже Роман Бессмертный считает, что этот шаг не согласовывается с Конституцией.

Порошенко понимает, что любой другой руководитель партии – Кириленко или Балога – первым делом начнет борьбу с его влиянием в "Нашей Украине".

Вместе с тем люди, которые видели Ющенко в пятницу, не увереныв его готовности возглавить "Нашу Украину".

На самом деле, только Ющенко является авторитетом для всех партийцев без исключения. Только он является носителем рейтинга "Нашей Украины" и клеем, который может сцементировать надколотый национал-демократический кувшин. Кто-нибудь другой на должности лидера вызовет недовольство конкурирующей группы, которая поставит "Нашу Украину" на границу раскола.

Но Ющенко никогда не будет заниматься "Нашей Украиной", и заполнить этот вакуум партийной власти стремятся Порошенко и его конкурент Балога.

В субботу может состояться съезд "Нашей Украины", где и определится судьба партии – или, по традиции, момент принятия этого непростого решения снова будет перенесен. Накануне этих событий Порошенко согласился выговориться на страницах "Украинской правды".

– Топ-тема последних дней – возможные досрочные выборы в Верховную Раду. Являетесь ли вы приверженцем такого выхода из кризиса?

– Я приверженец того, чтобы события развивались четко в правовом поле. Если у президента появятся законные основания распустить парламент, то он будет иметь всю аргументацию для такого решения.

Но по состоянию на время нашего интервью правовых оснований относительно роспуска парламента нет. Мы должны действовать исключительно в правовой плоскости!

Кстати, я ни к кому не отношусь с ненавистью. И считаю, что объединение страны является сегодня задачей, которая стоит перед каждым серьезным и ответственным политиком. Поэтому когда мы ставим вопрос: "Скажите мне, вы ненавидите Януковича? Вы же боролись против него!", я могу сказать, что я боролся за правду.

Я не боролся лично против Януковича, так как у него были свои симпатики в этом государстве. А в условиях демократии они имеют право высказывать свою позицию и быть услышанными.

Я боролся за то, чтобы в Украине не прошла фальсификация. И я был готов отдать ради этого все! С какой стороны не были бы эти фальсификации – Партии регионов, "Нашей Украины" или БЮТ – это одинаково гадко!

И вот с фальсификациями, с захватом государственной власти, с внедрением антиукраинской политики мы боролись. Но я не собираюсь бороться против ни одной личности. Поэтому не надо это сводить к каким-то частным делам.

– Было даже объявлено, что уже подготовлен проект указа, который должны предложить Ющенко для подписания. Что из этого, по вашей информации, соответствует действительности?

– Мне известно, что проекты документов, которые предлагались президенту, в природе существуют. Но мне не известны фамилии экспертов, которые были ответственны за их разработку.

– Вы лично согласны с изложенной аргументацией, что переманивание депутатов в антикризисную коалицию является причиной для роспуска Верховной Рады?

– Политически это категорически не приемлемое и ошибочное явление, которое сейчас наблюдают все украинцы. Но, к сожалению, с правовой точки зрения даже это не является основанием для роспуска Верховной Рады.

– В Конституционном Суде готовят к обнародованию несколько решений. Вам известно, какие процессы там происходят?

– Нет, мне об этом не известно! Поскольку я свято уважаю закон, то любое вмешательство в работу Конституционного Суда считаю противоправным и недопустимым. Именно поэтому, я никому не советую – ни премьеру, ни представителям коалиции, ни представителям оппозиции к этому прибегать.

– Можно с вами поспорить. Эксперты уверенны в том, что двое судей Конституционного Суда - не чужие вам люди. Поэтому вам информация о процессах в Конституционном Суде точно известна...

– Я могу подтвердить, что я лично знаком не с двумя судьями Конституционного Суда, а с подавляющим их большинством. Но мы по сути дел, которые рассматриваются в КС, ни разу не общались и не собираемся этого делать. Так как даже сам факт общения политика моего ранга может быть расценен судьей как давление.

– Но вы анализируете информацию и можете выступать как эксперт. По вашей экспертной оценке, могут ли в ближайшие дни или недели появиться основания для роспуска парламента?

– Да!

– И эти основания будут вытекать из решений Конституционного Суда?

– Не исключено...

– Многие люди уверены, что досрочные выборы ничего не изменят, поскольку они подтвердят то же расписание сил в Верховной Раде.

– Досрочные выборы не могут ничего не изменить! Ведь через год после выборов это может быть подтверждением легитимности той или иной политической силы.

– Но не изменится расписание внутри коалиции, и будет один и тот же премьер-министр...

– Я не думаю, что будет одна и та же коалиция и один и тот же премьер-министр. Определенные изменения, в том числе и в составе правительства, состоятся при любых результатах выборов.

Но я еще раз говорю, что мы должны быть ответственными политиками и предусматривать международные следствия проведения досрочных выборов, отношение к этому наших ближайших партнеров – ЕС, США, России.

Если президент назначит досрочные выборы, то не с целью изменения формата власти – а чтобы те политические убеждения, которые были задекларированы во время выборов, нашли свое подтверждение в народном волеизъявлении.

Потому что не у всех предвыборная риторика совпадала потом с поведением. Речь идет и о коммунистах, и о социалистах, и о регионалах в смысле "улучшения нашей жизни уже сегодня".

– Вы сами только что признали, что за очень короткий промежуток времени могут возникнуть основания для роспуска парламента. Существует ли договоренность о блокировании с Блоком Тимошенко в случае объявления досрочных выборов?

– Я неоднократно имел возможность говорить с Юлией Владимировной о возможной тактике действий в случае новых выборов, что вылилось в договоренность – БЮТ и блок "Наша Украина", которые будут проводить очень жесткую координацию действий по ходу избирательного процесса.

Еще в январе 2005 года, сразу после победы, мной был разработан и предложен президенту и Юлии Владимировне путь относительно создания объединенной политической силы, которая бы представляла интересы тех избирателей, которые нас поддерживали во время революции.

Тогда личные амбиции и внутренние конфликты не дали возможности реализовать это. Я абсолютно убежден, что если бы была единая политическая сила, то она бы набрала 50 с лишним процентов на выборах и смогла бы самостоятельно формировать новое правительство.

– Но, кроме этого, существует мысль, что досрочные выборы разрешат аннулировать сегодняшнюю ситуацию, чтобы в следующем парламенте Партия регионов и "Наша Украина" создали коалицию. Таким образом, происходит переформатирование коалиции и создается коалиция на новых условиях с участием "Нашей Украины".

– Не исключаю никаких возможных тактических или стратегических союзов. Это не означает, что я их приветствую или поддерживаю, но кто мог спрогнозировать общее голосование БЮТ и Партии регионов за закон о Кабмине или за изменения к закону о государственных банках? Или другие акты, которые перераспределяют властные полномочия в государстве.

Как политик и экономист я боролся и буду бороться, чтобы демократия и детинизация экономики гарантирован были на флаге той политической силы, в рядах которой я имею честь находиться в Верховной Раде.

Если же эти процессы будут разрушены, в том числе в нашей партии, если "Наша Украина" будет принимать решение недемократическим путем, если она перестанет быть связью между обычным человеком и властью, я буду бороться против этого.

– Почему в пятницу вы не принимали участие в заседании Комитета национального спасения при участии Тимошенко, Луценко, Кириленко?..

– Когда было нужно спасать государство от грубой фальсификации президентских выборов, я как один из руководителей штаба Виктора Ющенко принимал непосредственное участие в заседаниях Комитета национального спасения. Сегодня ответственность за разработку сценария относительно выхода страны из кризиса несет действующее руководство оппозиции. Когда они будут требовать моего совета, то они будут иметь возможность найти меня.

УЛЬТИМАТУМ ОППОЗИЦИИ К КОАЛИЦИИ СОДЕРЖИТ МНОГО ЧЕПУХИ

– Известно, что во время общего заседания фракцию БЮТ и "Нашей Украины" на Банковой, когда обсуждался ультиматум антикризисной коалиции, вы не голосовали ни "за", ни "против", и даже не воздержались. Просто не подняли руки. Как можно объяснить ваше решение?

– Я встречался и с президентом, и с Тимошенко по поводу моей позиции. Убежден, что серьезные программные документы не должны готовиться второпях, содержать нелепые вещи и на скорую руку, пока кто-то не передумал подписываться на колене. Они должны быть намного качественнее и понятными общине.

Например, я настаивал, чтобы были изменены некоторые пункты. Скажем, не выдерживает никакой критики требование переподчинения президенту внутренних войск!

Сегодняшние статьи Конституции разрешают президенту как верховному главнокомандующему координировать и руководить всеми вооруженными формированиями, а не только внутренними войсками.

Президент уполномочен Конституцией влиять на политику, в том числе и через кадровые назначения и в Министерстве внутренних дел, и в погранвойсках, и в налоговой милиции, и в других ведомствах, которые имеют вооруженные формирования.

Поэтому такая формулировка, которая записана в заявлении оппозиции, юридически безграмотна и абсурдна.

Кроме того, я не понимаю, зачем в ультиматуме выписывать целый ряд намного менее значимых для общества позиций, подгоняя под решение вещей весомых для конкретных людей.

– Что еще, кроме вопроса внутренних войск, породило ваше критическое отношение к этому ультиматуму?

– Этот абсолютно декларативный текст содержал много чепухи. Например, в нем выписаны позиции, направленные против рейдерства – внедрения уголовной ответственности за захват зданий. Но разве это решает проблему рейдерства? Нет! Потому что от этого никуда не денеться проблема коррумпированности судейской ветви власти и правоохранительных органов.

Но ультиматум получился таким, каким он есть. Замечания, которые я высказывал, были полностью поддержаны.

Требования, которые выдвигает оппозиция, должны быть конкретными и предусматривать четкие мероприятия, по которым можно судить, выполняются эти требования или нет...

А в данном случае, размытые формулирки в виде требований просто привели к искусственному обострению конфликта.

– А в принципе, вы сторонник такой стратегии – пока не выполнены требования оппозиции, не принемать участие в заседаниях Верховной Рады?

– Я не принимаю участие в заседаниях Верховной Рады, поскольку таково было решение фракции, где мы четко определили нашу линию поведения на ближайшие две недели.

Порошенко до сих пор выходит из черной полосы, которая началась осенью 2005 года

У вас нет внутреннего дискомфорта, что вам приходится подчиняться линии фракции, которую возглавляет молодой политик Вячеслав Кириленко, тогда как вы непосредственно имеете возможность влиять на эти процессы?

– Не надо заниматься провокациями, пожалуйста! (Улыбается) Фракцию "Наша Украина" возглавляет молодой политик, который имеет сейчас возможность приобретать собственный опыт. Со своей стороны, я в свой 41 год, буду активно участвовать в процессе выработки позиции "Нашей Украины" и влиять на точку зрения фракции, судьба которой мне небезразлична.

Если ни я, ни мои коллеги не будут иметь такой возможности, будем действовать адекватно. Но адекватные действия не предусматривают, скажем, вступление Порошенко в любом формате в коалицию, где присутствуют Партия регионов, коммунисты и социалисты.

– А если, например, коммунисты выйдут из этой коалиции, Порошенко присоединится к ней?

– Порошенко является членом команды президента. В любом случае мы будем координировать все действия с Виктором Андреевичем Ющенко.

– То же самое именно попробовал сделать Анатолий Кинах, но не получил добро от Ющенко. Ваше отношение к действиям Кинаха?

– Я считаю, что поступок Кинаха – это искажение результатов выборов. Потому что он попал в парламент в результате голосования за политическую силу, за определенные принципы. То, что сделал Кинах – это игра с волеизъявлением граждан, которая не имеет ничего общего с демократией.

– А вы уверены, что не будет коалиции с участием "Нашей Украины" и Партии регионов в этом созыве парламента? В принципе, возможно такое, что Порошенко будет в коалиции с Януковичем? Или это невозможно никогда? Или возможно при условии, что это станет итогом переговоров между Ющенко и Януковичем?

– Это вопросы не к Порошенко, а к президенту.

...Я всегда выполняю то, что я обещаю избирателям. Так, я обещал, что если Янукович будет баллотироваться на должность премьера, то Петр Порошенко, как бы привлекательно это для него не было, за это голосовать не будет.

И не смотря ни на что, я свою позицию относительно голосования не изменил.

Если вас интересует моя линия поведения, я вам советую зайти на сайт Верховной Рады и посмотреть собственными глазами. Так как нужно судить о людях не по словам, а по делам, в том числе по делам Порошенко!

– Почему же вы не стали первым вице-премьером?

– Премьер-министр Янукович меня на должность первого вице-премьера не предлагал и, насколько мне известно, не собирался.

– Тогда кем рассматривалась ваша кандидатура на должность первого вице-премьера?

– На общем заседании представителей фракций, без моего участия.

У "НАШЕЙ УКРАИНЫ" НЕТ ПЕРСПЕКТИВ БЕЗ ЮЩЕНКО

– Другая актуальная тема – ситуация в "Нашей Украине". Существует информация, что вы боретесь за сохранение влияния в этой партии, которая в последнее время активно переходит к Виктору Балоге. Возможен ли случай, что Петр Порошенко потеряет интерес к партии "Наша Украина"?

(Повышает голос.) Я просил бы, чтобы ты либо пользовался абсолютно достоверной информацией о процессах, которые происходят в "Нашей Украине", или не старался строить собственные заключения, не имея полную объективную картину данных. Избирательность и недостаточная осведомленность всегда приводит к искривлению настоящей ситуации и манипуляционных ошибочных суждений.

Относительно вопроса, то я шел и остаюсь в партии Ющенко.

Я требовал и буду требовать сохранения демократических традиций нашей партии. Именно поэтому уверен, что все важные решения, в том числе и решение об объединенной оппозиции, которое я приветствую, должны проходить процедуру рассмотрения внутри партии.

И я категоричный противник того, чтобы любая "могучая кучка" где-то в киевских кабинетах собиралась на межсобойчик и что-то на "рыбий глаз" решала от лица партии. Я никогда этого не позволял себе, это никогда не делал Бессмертный. И надеюсь, что это не будет делать любое другое руководство "Нашей Украины".

– Ситуация в партии "Наша Украина" требует решения...

– Требует, и я уверен, что этим решением может быть только избрание Ющенко председателем партии.

Я убежден, что это приведет к объединению всех демократических сил. А любое другое решение приведет только к интригам, разводам и потерям.

– Существует точка зрения одного из бывших членов президиума "Нашей Украины"...

– Как его фамилия?

– Я не могу сдавать источник своей информации, так же, как и вы этого не делаете. Но этот человек утверждает, что Виктор Ющенко никогда не будет заниматься партией "Наша Украина" в силу своего характера. Он будет в роли духовного отца этой партии, который будет давать указания относительно каких-то решений, как это было при формировании блока или при формировании списка. А текущей деятельностью он все равно никогда заниматься не будет.

– Я думаю, что вам надо взять интервью у этого источника, который вам дает эту точку зрения, и пусть сделает это публично.

Вопрос в том, является ли Ющенко оптимальным лидером для партии? Очевидно, что в таком случае у партии нет нормального полноценного лидера, а есть все тот же "почетный глава". И даже если на съезде поменяют название должности и изберут Ющенко "лидером", это сути не изменит. И будут люди, которые заинтересованы в том, чтобы делать свою закулисную политику в партии. И в этом контексте вспоминают вашу фамилию. В чем вы несогласны с такой точкой зрения?

– Эту точку зрения я не комментирую. Она предубежденная и безосновательная.

Вопрос в другом. Ющенко....

– Ющенко был почетным главой партии. Несмотря на то, что "Наша Украина" была партией Ющенко, он фактически возглавлял ее первые несколько месяцев, и все...

Партии нужен реальный лидер, который напрямую ассоциировался бы с "Нашей Украиной" и делал невозможным утверждение, что Ющенко не имеет ничего общего с партией, которое мы слышали в избирательной кампании 2006 года. И это сожгло много процентов нашей поддержки среди сторонников.

А непосредственная ежедневная работа – это работа исполкома партии, а не политического руководства. И для этого есть достаточно кандидатур, начиная с Романа Бессмертного и заканчивая многими другими политиками, которые готовы 24 часа в сутки работать над выполнением стратегических решений политического руководства партии.

Ющенко то приближает, то отдаляет от себя Порошенко. Фото пресс-службы президента

Так вот, Ющенко, согласно решениям, которые принимались областными организациями, может возглавить партию. Потому что "Наша Украина" - партия Ющенко.

Если партия Ющенко превратится в партию Порошенко или партию Балоги, партию Кириленко или партию Еханурова, то это не будет партия Ющенко, и она обречена.

Я не вижу перспектив в этом политическом проекте.

Именно поэтому, спасая партию, я требовал реализации позиции региональных организаций относительно принятия Виктором Андреевичем Ющенко решения возглавить партию. Если он не готов к этому, я тогда вообще не вижу необходимости проводить съезд.

Так как мы провели уже три съезда, которые завершались только внутренним волнениями.

МЫ С БЮТ ОБРЕЧЕННЫЕ БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ

– Существует распространенный аргумент, почему Ющенко не должен возглавлять "Нашу Украину". Ведь тогда он изменяет статус: не "над ссорой", а участник этой ссоры между "Нашей Украиной", БЮТ и антикризисной коалицией.

– Я думаю, что сейчас этот аргумент такой же провокационный, как и аргумент, который звучал во время парламентских выборов: "Виктор Андреевич, вы не имеете права входить в списки, вы должны быть над конфликтом".

В результате это приводит к тому, что президент все равно втянут в конфликт, так как быть равнодушным и оставаться встороне от кризиса в государстве он не может. Но президент просто входит в этот конфликт невооруженным, без собственной политической силы. И от этого Ющенко становится слабее.

Да, я за то, чтобы президент страны был сильной политической фигурой, имея свою партию и фракцию, которые его представляют. Если же выбрана позиция, когда снова кто-то "чуть-чуть беременный", то эта позиция обречена на проигрыш.

– Вы вспоминали в этом интервью, что во время выборов рейтинг "Нашей Украины" срезали заявления, в том числе на митингах, что Ющенко и "Наша Украина" – "это не одно и то же самое". Кто делал эти заявления, вспомнить легко – Юлия Тимошенко. Сейчас вы снова вместе с Тимошенко. Где гарантии, что этот союз не будет просто временно использован для взаимной пользы вами и ей, и через некоторое время будет снова война, так как вы работаете на одном электоральном поле. И все эти ваши нынешние объятия для многих выглядят неискренними.

– Мы имеем достаточно опыта, чтобы делать выводы из собственных ошибок. Абсолютно очевидно, что координация действий между БЮТ и "Нашей Украиной" усиливает обе политические силы и сплачивает наших симпатиков.

Поскольку мы не самоубийцы и не можем смириться с нынешним кризисом, мы обречены быть честными перед народом, не используя друг друга.

– Мы начали интервью с того, что вооруженные формирования должны быть подчинены Ющенко. Сама эта тема уже несколько недель тоже муссируется в прессе. В обществе существуют определенные ожидания, что вооруженные формирования могут быть использованы с целью решения политического кризиса. Как вы ощущаете эту ситуацию?

– Эти общественные опасения действительно имеют место. И чтобы их сделать невозможными, я считаю, что необходимо привести законодательство в соответствие с Конституцией.

Следует распространить механизм, который сейчас существует для назначения министра иностранных дел и министра обороны, на генерального прокурора, министра внутренних дел, других руководителей, которые имеют в подчинении вооруженные формирования.

Тогда потребность в поиске компромисса между президентом и коалицией разрешила бы провести на эту должность политически незаангажированного профессионала, который не допустит втягивание вооруженных формирований в внутригосударственную политическую борьбу.

– Ваш друг Виктор Король был выдвинут как претендент на должность главы СБУ, потом он временно отозвал свою кандидатуру. То есть он уже не выдвигается?

– Я не имею никакого отношения ни к выдвижению Виктора Короля, ни к его инициативе относительно временного отзыва. Со мной этот вопрос не обсуждался. На мой взгляд, кандидатура Виктора Короля соответствует интересам государства, а его профессиональные качества являются критерием политической неангажированности.

– В феврале в этом году все были свидетелями истории вокруг вашей поездки в Россию, когда вас не пустили на территорию этого государства. По крайней мере, в прессе существовала именно такая версия. Какая сейчас ситуация? Получили ли вы какой-то формальный ответ? Решен ли вопрос, можете ли вы сейчас ехать на территорию России и быть уверенным, что вы туда попадете?

– Я получил официальную позицию МИД России, что этот шаг по отношению ко мне был официальной реакцией русской власти на недопуск на территорию Украины депутатов Госдумы России как попытка привлечь внимание к этому процессу.

Я считаю использование подобных шагов Российской Федерацией по отношению ко мне недопустимым. Никаких официальных обращений с моей стороны к РФ не было и не будет. Я с самого начала заявил, что в данном случае речь не может идти о любом размене.

Хотя я не приветствую каких-либо ограничений въезда для русских политиков на территорию Украины, ведь мы являемся традиционно стратегическими партнерами. Мне известно, что руководство многих общественных организаций и церквей обратилось к Российской Федерации с просьбой просмотреть это решение.

(От УП: с таким письмом в защиту Порошенко, в частности, обращался митрополит УПЦ МП Владимир)

Мне известно, что эта тема обсуждалась по инициативе русской стороны во время встречи президентов Ющенко и Путина в Мюнхене. И я не исключаю, что в ближайшее время будет предложено какое-то решение.

Но я абсолютно убежден в своей позиции: использование недопуска Петра Порошенко на территорию России как попытка давления на украинскую власть является недопустимым.