Кто ответит за Батурин?

Понедельник, 3 декабря 2007, 16:26
Меньше чем через год Украина будет отмечать 300-летие Батуринской трагедии, когда русский воинский корпус под руководством князя Меньшикова коварно ворвался в гетманскую столицу Батурин и жестоко расправился с его защитниками.

И, несмотря на то, что до упомянутого юбилея, как отмечалось, осталось немного меньше года, Батурин уже оказался в центре внимания не только историков, но и политиков, государственных деятелей, общественности.

Существует несколько причин, которые актуализируют тему Батурина как исторического феномена, который имеет прямое отношение к настоящему.

Во-первых, почти триста лет тому назад, вследствие разгрома украинских войск в Батурине была кардинально изменена общественно-политическая ситуация в Украине, в частности начался процесс ее перехода под тотальное политическое и воинское влияние России и уничтожение элиты, способной возглавить национально-освободительное движение.

Во-вторых, отмечание очередной годовщины трагедии в Батурине корреспондируется с намерениями Российской Федерации на высоком государственном уровне отметить 300-летие Полтавской битвы, которая, фактически, положила конец "самостийныцькым" стремлениям гетмана Украины Ивана Мазепы.

В-третьих, Батурин в отечественной истории занимает особое место, а затем долголетнее замалчивание этого исторического факта закономерно усилило к нему внимание, прежде всего со стороны самих украинцев.

Сегодня о трагической истории Батурина знает немало людей, но на правительственном уровне вопрос восстановления бывшей гетманской столицы прозвучал только в 2002 году: тогдашнее правительство под руководством Анатолия Кинаха одобрило постановление "Об утверждении Комплексной программы сохранения памятников Государственного историко-культурного заповедника "Гетманская столица" и развития социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры Батурина".

В 2003 году, находясь на Черниговщине, тогдашний главный оппозиционер страны Виктор Ющенко заострил внимание на теме Батурина. Он в частности заявил, что аморально то, "что до сих пор нет ни одного памятника невинно убиенным".

"Для меня Батуринская трагедия созвучна с Голодомором 30-х. У нации есть выбор: помнить исторические трагедии и осознавать их уроки, или снова их переживать. Будущие поколения будут вынуждены расплачиваться за нынешнее духовное увечье. Возрождение Батурина — наш гражданский долг", – подчеркнул Ющенко.

В октябре прошлого года Ющенко в статусе президента провел в Батурине заседание по вопросам возрождения заповедника "Гетманская столица". В совещании принимали участие известные олигархи, которые согласились предоставить финансовую помощь в реализации этого историко-культурного проекта.

В ходе совещания отмечалось, что "впервые в истории Украины Батурин стал примером синергетического эффекта реализации государственной инициативы при поддержке национального бизнеса".

Уже в ноябре этого года глава государства снова посетил  Батурин и констатировал, что реставрационные работы в заповеднике должны быть завершены до октября 2008 года, когда будет отмечаться 300-летие Батуринской трагедии.

"Октябрь 2008 года – это точка в том, чтобы данный объект был завершен в восстановлении, реконструкции, чтобы была приведена в порядок близлежащая территория", – подчеркнул Ющенко.

Более того, отмечая важность завершения реконструкции дворца Розумовского – центрального сооружения заповедника, – президент сообщил, что в недавнем разговоре с премьер-министром Виктором Януковичем он получил от него информацию о готовности правительства взять на себя "полную ответственность" за своевременное финансирование определенных в соответствующем национальном плане объемов работы.

Такое внимание высших руководителей государства и отечественных бизнесменов к возрождению заповедника в Батурине дает основания надеяться, что рано или поздно необходимые реставрационные и реконструкционные работы завершатся и бывшая гетманская столица будет воскрешена.

Но возрождением историко-культурного заповедника не исчерпывается проблематика самого Батурина.

Сегодня необходимо осмыслить исторические события, связанные с гетманской столицей, ведь именно они имели, имеют и еще долго будут иметь большое значение для Украины, для утверждения ее национальной государственности.

В связи с этим вспомним некоторые исторические факты. Прежде всего, следует отметить, что Батурин вошел в историю Украины не только и не столько потому, что на его территории размещалась резиденция гетмана Ивана Мазепы, лидера украинских казаков, одного из самых влиятельных политиков имперской России и Западной Европы.

В начале ноября 1708 года в Батурине русскими оккупационными войсками была содеяна массовая резня украинского населения, которую официальная Москва трактовала, как месть за намерение гетмана И.Мазепы стать на сторону шведского короля Карла ХІІ и таким образом продолжить борьбу за независимость Украины.

Напомним, что в ночь с 1 на 2 ноября 1708 года, вследствие измены прилукского полковника Ивана Носа, московские солдаты ворвались в Батурин. Местные жители сражались геройски.

Но силы были неравными и очень скоро русские войска перешли на грабежи, поджоги и расправы с непокорными. В Батурине против его оборонцев была применена тактика "выжженной земли".

С целью подавления любого сопротивления князь Меньшиков распорядился никого не щадить и убивать женщин, стариков и детей. Автор "Истории Руссов" писал: " Вибив усіх їх до ноги, не милуючи ні статі, ні віку, ні самих найменших немовлят".

Резня продолжалась два дня.После этого трупы казаков привязали к доскам и пустили по речке Сейм, чтобы весть о гибели Батурина они подали другим. Захваченного в битве организатора обороны Дмитрия Чечеля привезли в Глухов и колесовали перед Петром І.

Один из исследователей украинско-московской войны 1708-1709 годов, известный историк, профессор Александр Оглоблин в своей работе "Гетман Иван Мазепа и его век" трагедию Батурина называет "московским террором", в результате которого были уничтожены все государственные учреждения, в том числе Дворец Гетмана, 28 построенных Иваном Мазепой церквей, уникальную библиотеку и "коллекцию оружия, равную которой нелегко было найти в целой Европе".

Современный исследователь истории Украины Сергей Павленко в монографии "Гибель Батурина" отмечает, что жертвами погрома 2 ноября 1708 года в Батурине стали 6-7,5 тысяч мирных граждан, 5-6,5 тысяч военных, а вместе 11-14 тысяч батуринцев, сердюков и казаков.

Но  преступления, совершенные россиянами, массовыми расправами над мирным населением в Батурине не закончились. Очень быстро волна московского террора захлестнула всю северную Украину.

Историк Наталия Полянская-Василенко так описывает этот период: " Жах ширився по містах і селах, населення яких поспішало засвідчити перед московським урядом свою лояльність. Прихильників Мазепи чекали кари, заслання, конфіскація майна, яка поширювалася і на їхніх родичів.

А тих, хто робив доноси, нагороджувано чинами, маєтками, конфіскованими у жертв. Глибока деморалізація охопила Україну, де кожний тремтів за своє життя..."

Уже упоминавшийся Павленко отмечает: "По подсчетам современника и хрониста Петра І Петра Крекшина на протяжении ноября 1708 – июля 1709 гг. в Украине "зрадників до 30 тисяч вирубано ".

Бойня в Батурине и дальнейшие репрессии против украинцев вызвали значительный общественный резонанс в Европе. Местные газеты пестрели заголовками: "Страшная резня", "Женщины и дети на остриях сабель".

В одной из статей читаем: " Усі мешканці Батурина без огляду на вік і стать вирізані, як наказують нелюдські звичаї москалів ", "Вся Україна купається в крові. Меншиков уживає засобів московського варварства ".

Таким образом, можно сделать, по крайней мере, два вывода.

Первый: в Батурине с помощью русского оружия и репрессий на некоторое время было подавлено волю украинского народа к независимости, то есть построению суверенного национального государства.

Второй: количество жертв и жестокость, с которой русская власть наказывала "мазепинцев", достигают масштабов "гуманитарной" катастрофы.

В последнее время практика взаимоотношений между современными европейскими государствами предусматривает урегулирование вопросов, связанных с разным трактованием тех или других исторических явлений.

Скажем, не так давно Украина и Польша фактически "определились" относительно событий на Волыни в 1943 году во время украинского-польского противостояния.

Без сомнения,  украинский взгляд на события  ноября 1709 года отличается от русского, а потому в контексте отмечания 300-летия трагедии Батурина и Полтавской битвы существует необходимость урегулировать спорные вопросы.

Один из них – "гуманитарная" катастрофа, возникшая в результате жестоких действий русской армии относительно мирного украинского населения. Другими словами, пришло время ответить за Батурин.

Очевидно, что путь к "согласию" в этом вопросе будет не простым. Но Украина может пройти его достойно: достойно почтить память погибших и отстоять свою честь во время разных "юбилеев", которые в скором времени будет отмечать Россия.

Богдан Червак

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде