О вареничной и "Золотой рыбке" семьи Юлии Тимошенко

134 просмотра
2
Антонина Бажан, для УП
Среда, 23 января 2008, 12:17
Довольно часто бизнес известных политиков является чем-то наподобие кошелька-невидимки. С одной стороны, его и нет, как утверждают сами политики, подтверждая это "бедненькими" декларациями о доходах, а с другой – время от времени власть имущие обзаводятся довольно ценными вещами, которые красноречиво свидетельствуют в пользу существования у них собственных "свечных заводиков".

Причем обычно этот бизнес переписан на родственников, которые, по такой схеме, формально как будто содержат своих высокопоставленных родственников.

Приблизительно такую же историю рассказала в интервью "Украинской правде" родная тетка премьер-министра Юлии Тимошенко Антонина Ульяхина, рассказав о том, как семья Тимошенко время от времени "подчищает все свои каморки", чтобы Юлия Владимировна купила себе очередное платье или пальто от одного из самих известных и дорогих французских домов моды "Луи Виттон".

В частности Антонина Николаевна вспомнила, что кроме гранитных фирм, в Днепропетровске на проспекте Карла Маркса, 65 находятся вареничная и кафе "Золотая рыбка", которые принадлежат дочери Юлии Владимировны Евгении Карр и дочери самой Антонины Ульяхиной Татьяне Шараповой.

Итак, "УП" решила посмотреть, что это за заведения. Как оказалось, открылись они совсем недавно, и наскрести хоть какие-то деньги на очередной "Луи Виттон" для Юлии Владимировны, их владельцам пока не удастся, ведь первые прибыли планируется получить только через несколько лет.

Найти в Днепропетровске вареничную и кафе, которые принадлежат семье Тимошенко, очень просто, ведь расположены они в самом центре города в огромном старом здании бывшего Министерства черной металлургии УССР.

Этот монументальный и громоздкий дом, который своей архитектурой напоминает о давно минувших советских временах, окаймляет центральную площадь Днепропетровска - площадь им. Ленина, посреди которой возвышается памятник вождю мирового пролетариата.

Сегодня в этом здании о бывшей связи с металлургической областью Украины напоминают только старые запыленные вывески Профсоюзов трудящихся металлургической и горной промышленности, Объединения металлургических заводов Украины и ассоциации "Укркокс" возле одного из входов в дом.

Остальные помещения уже много лет здаются в аренду. В частности, там находятся офисы "Киевстара", Укрсиббанка, Тас-комерцбанка, банка "Родовид" и т.п.. Стоимость аренды 1 м2 в этом доме приблизительно $20-23 на месяц, что, по словам Днепропетровских риелторов, средняя цена для этого города.

Оба кафе семьи Тимошенко занимают значительную часть первого этажа правого крыла этого здания. Причем ближайшим соседом вареничной Евгении Карр является офис Днепропетровской областной организации партии "Батькивщина". Тем не менее в самой вареничной нет ни одного намека на связь владельцев этих двух учреждений.

А вот в кафе "Золотая рыбка" с порога можно догадаться о связях владельцев со своей знаменитой родственницей: над входной дверью "Золотой рыбки" висят государственный желто-голубой флаг и белый с красным сердцем флаг БЮТа. А на входной двери как снаружи, так и внутри красуются портреты самой Юлии Владимировны в коралловом ожерелье.

Внутри и кафе, и вареничная не отличаются ничем особенным от других подобных учреждений. Обставлены почти одинаковой мебелью, в частности, столами и стульями, что сразу же выдает то, что в оформлении интерьеров принимали участие одни те же люди.


Также у вареничной единственной дочери Юлии Владимировны есть небольшой филиал в помещении смежном с кафе "Золотая рыбка": это небольшая кондитерская, где продаются пирожки и другая выпечка. Над стеклянной витриной этой лавочки есть табличка с надписью, которая указывает на личность его хозяйки: "От вареничной ЧП Карр Е.А."

Угощают в вареничной Евгении Карр капустником за 5,6 грн., свиными реберцами с медом за 13 грн., кручениками со свинины за 13,5 грн., которые являются самым дорогим блюдом в меню, разнообразными салатами от 6 грн. до 7,6 грн., блинами с начинкой по цене от 4,5 грн. до 7 грн., творожниками за 6,50 грн. и в конце концов варениками с мясом, картофелем, печенью, сыром, клубникой и ежевикой от 5 грн. до 10 грн.

Меню "Золотой рыбки" как по ассортименту, так и по стоимости блюд похоже на то, что есть в вареничной. Единственное отличие в том, что в ассортименте меньше вариантов вареников, и он изменяется каждую неделю.

Когда корреспондент "УП" попал в вареничную Евгении Карр, самой хозяйки застать на месте не удалось. Вместо нее в заведение наведалась ее тетка Татьяна Шарапова.

Как выяснилось, после публикации интервью ее матери на сайте "УП" в "Золотой рыбке" и Вареничной уже успело побывать немало журналистов с местных СМИ, которые, по словам Татьяны Валериевны, задавали много "непонятных вопросов" относительно дорогой одежды Юлии Владимировны и т.п..

Даже журналист "УП" стал свидетелем визита девушки, представлявшей одну из местных газет. Журналистка, кажется, пришла за какими-то комментариями относительно Евгении Карр. Девушка вела себя недостаточно вежливо, и разговор между ней и госпожой Шараповой получился довольно коротким: последняя посоветовала с любыми вопросами обращаться в Киев непосредственно к миссис Карр.

"УП" же удалось поговорить с Татьяной Шараповой без лишних проблем. Она рассказала, что и сама, и ее племянница открыли эти два кафе сравнительно недавно: "Золотая рыбка" уже работает около 8 месяцев, а вареничная – вообще третий день как открылась на момент нашего разговора (6 декабря).

Тем не менее общественное питание не является семейным делом Тимошенко. По словам самой Татьяны Валериевны, у ее мужа есть еще несколько кафе в городе, но также "довольно много" других фирм, одна из которых занимается добычей гранита в Днепропетровской области (о чем говорила и сама Антонина Ульяхина).

А Евгения Карр, как рассказывает ее тетка, решила открыть вареничную, так как этот бизнес просто "ей по душе".

"Женя всесторонне развитый человек, ей многое нравится, но когда пришел момент выбирать, что же именно делать в этой жизни, этот бизнес (кафе – "УП") был просто ей по душе, - рассказывает Татьяна Шарапова. – Знаете, есть люди с коммерческой жилкой, которые просто желают заработать, есть очень хорошие исполнители, а вот у нее есть так называемое "ощущение бизнеса". Женя у нас именно коммерсант, и я считаю, что это не самый плохой выбор в ее жизни".

На вопрос о том, берет ли участие дочь Юлии Тимошенко в управлении своей вареничной, Татьяна Шарапова ответила так:

- Хотя Женя живет в Киеве, но приезжает сюда несколько раз в месяц. Когда мы только готовились к открытию, то даже когда она уезжала в Киев, мы все время были на прямой телефонной связи.

Она вообще всем занималась сама: и проектом, и ремонтом, и костюмами для официанток и всем остальным. Женя этим показывает, что ей нравится это дело, и вдобавок она сама чудесно готовит. Это у нее все от бабушки Людмилы Николаевны, которая вообще всех нас учила готовить.

Чтобы открыть эту вареничную Евгении Карр, по словам ее тетки, понадобилось около четырех лет. Тем не менее, сколько именно денег на это пошло, Татьяна Валериевна не признается.

- Сколько денег надо вложить, чтобы открыть подобное кафе?

- У каждого по-разному.. Можно обойтись минимальными расходами, а можно максимальными…

- А какую сумму пришлось вложить вам?

- Мне сложно так сразу вспомнить все цифры... Ведь мы оборудование и все остальное покупали постепенно, на протяжении многих лет. Это касается и кафе, и вареничной: появилась возможность – что-то купили, и так несколько лет. То есть денег пошло и не много, и не мало...

В то же время Татьяна Шарапова рассказала, что помещения, в которых находятся кафе и вареничная взяты ими в лизинг (долгосрочная аренда с правом последующего выкупа), а срок полной окупаемости обоих заведений, по расчетам, составляет около 6 лет.

О доходности этого бизнеса Татьяна Валериевна также не захотела сказать ничего конкретного: "Пока рано говорить о прибылях, ведь эти учреждения еще не окупили себя. По нашим расчетам это произойдет где-то через 6 лет, поэтому нам еще долго придется за все рассчитываться..."

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Игорь Мазепа: Лучше бы продали ОПЗ Коломойскому пять лет назад за 600 миллионов
Гацько и его команда. Демальянс 2.0
Стоит ли Украине подавать заявку на вступление в ЕС? Все плюсы и минусы
Миру можно научиться: как в Украине меняют сознание учителей и детей
Все публикации