Жвания ответил президенту: жена и дети Ющенко - американцы

13 просмотров
31
Сергей Лещенко, УП
Пятница, 23 мая 2008, 10:37

Семь лет назад Виктор Ющенко спокойно принимал деньги из рук Давыда Жвании на финансирование своей избирательной кампании, а сейчас, став президентом, инициирует вопрос лишения его гражданства.

В этой ситуации следует задуматься Игорю Коломойскому, из рук которого сегодня так же спокойно берут деньги – возможно, через несколько лет о его благотворительности забудут, а вот вопрос гражданства вдруг начнет беспокоить адресатов его денежных вливаний.

Пока же "Дело Жвании" из типичного примера двойных стандартов может превратиться в бумеранг, который в конце концов ударит по его инициаторам из секретариата президента.

В четверг Генпрокуратура распространила сообщение о том, что возбуждено уголовное дело по фактам подделки документов "одного из народных депутатов", который на их основании смог "незаконно" получить гражданство Украины.

Фамилия в пресс-релизе не называлась, однако сам Жвания подтвердил "Украинской правде", что дело возбуждено относительно его попыток получить гражданство. На допросы уже вызывают людей, фигурировавших при получении ним паспорта.

Дело возбуждено вопреки тому, что Святошинский суд не вынес ни одного вердикта по переданному заявлению генпрокурора Медведько пересмотреть решение относительно Жвании в связи с нововыявленными обстоятельствами.

В распоряжение "Украинской правды" попало письмо заместителя главы секретариата президента Игоря Пукшина к генпрокурору, с которого, собственно, и началась эта история.

Пукшин, обращаясь к Медведько, ссылается на нарушения в действиях Жвании, изложенные "в электронных средствах массовой информации". Этими источниками выступило интернет-издание, приближенное к секретариату президента.

О срежиссированном характере можно говорить, проследив хронологию событий. 14 мая в половине восьмого вечера на не очень популярном сайте появляется публикация о Жвании. Это издание входит в пятую-шестую десятку рейтинга "Бигмир", и, судя по статистике посещаемости, даже не каждый читатель отваживается сделать хотя бы один клик на этой интернет-странице.

Чиновники уровня Пукшина сами Интернет не читают – им приносят мониторинги. Однако в этом случае уже на следующий день заместитель главы секретариата не только узнает о наличии такой статьи, но и решает написать письмо к генпрокурору.

Особенно обращает на себя внимание предложение в письме Пукшина: "Прошу вас безотлагательно провести проверку и проинформировать о результатах секретариат президента для доклада главе государства".

То есть публикация на второстепенном ресурсе настолько показалась Пукшину правдоподобной, что вопрос вмиг набрал масштаба первого лица страны.

В свою очередь, генпрокурору Медведько хватило двух суток, чтобы убедиться в правдивости написанного в Интернет-издании. Журналисты, которые месяцами ожидают какой-то реакции от государственных учреждений, могут только порадоваться такой оперативности, с которой вопрос прошел высочайшие государственные кабинеты.

Медведько уже через день после полученного письма от Пукшина направляет в суд заявление с требованием пересмотреть решение относительно Жвании, открывавшее путь к его гражданству. Показательно еще и то, что генпрокурор побеспокоился сделать это в выходной день – в субботу.

Сама ссылка Пукшина на то, что ситуация со Жванией ожидает доклад у Ющенко говорит красноречивее любых предположений, кто лично занимается этим вопросом.

Тем временем "Украинская правда", к сожалению, получила отказ от интервью со стороны Игоря Пукшина.

Один из вопросов, присланных к заместителю Виктора Балоги, касался двойных стандартов Банковой.

Бесспорно, навести порядок с гражданством одного из депутатов – это похвальный шаг Банковой, направленный на борьбу с коррупцией. Но, начав процедуру против Жвании, Ющенко должен пойти дальше, чтобы это не выглядело как политическая расправа над одним конкретным оппозиционером.

Президент же просто не просчитал, кто еще может оказаться под ударом. Например, тот же нынешний союзник секретариата Игорь Коломойский.

Как известно, Коломойский во время судебного процесса с Константином Григоришиным в Лондонском арбитражном суде прямо признался, что является гражданином двух государств – Украины и Израиля.

В частности, письменные показания Коломойского от 2 октября 2006 года начинаются со слов: "Я, Игорь Валерьевич Коломойский, проживающий в г. Герцлия (Израиль), даю следующие показания: 1. Я являюсь гражданином Украины и Израиля...".

Весной этого года в интервью "Украинской правде" на вопрос, зачем ему двойное гражданство, Украины и Израиля, бизнесмен признался:

"Я давно получил гражданство Израиля, еще в 1995 году. Тогда все вообще по-другому виделось. С одной стороны, я собирался эмигрировать из СССР в Израиль. Но Америка была уже закрыта, потом я колебался, в итоге не ехал...".

Таким образом, своими пафосными заявлениями "закон один для всех" секретариат загнал себя в угол. Особую же пикантность ситуация приобретает, учитывая тот факт, что Пукшин продолжительное время обслуживал проекты Коломойского – а теперь, по идее, может инициировать расследование относительно своего бывшего клиента.

Однако казус Коломойского – это только эпизод на фоне возможных проблем, которые могли бы возникнуть, если бы в Украине беспристрастно подошли к вопросу двойного гражданства у представителей элит.

Объявив войну своим бывший союзникам, президент развязал им руки.

После сообщения о возбуждении уголовного дела Давыд Жвания сообщил "Украинской правде", что жена Ющенко, получив гражданство Украины, параллельно сохранила статус американской подданной.

"Если Ющенко так заинтересовало мое гражданство, то пусть он разберется со своей семьей. Я получил гражданство Украины, отказавшись от грузинского. А жена Ющенко, став гражданкой Украины, осталась в американском гражданстве", - заявил Жвания в интервью "Украинской правде".

"Я хочу, чтобы мои дети были украинцами, а у Ющенко дети – американцы, поскольку их мама была гражданкой США. Обратитесь в посольство Америки и спросите – они вам это подтвердят".

Как официально сообщалось, Катерина Ющенко получила гражданство Украины в марте 2005, о чем заявила журналистам пресс-секретарь президента Ирина Геращенко. Она добавила, что "в ближайшее время соответствующие государственные ведомства сделают публичное заявление по этому поводу". Однако это не произошло, так же ничего не сообщалось и о выходе жены Ющенко из гражданства США и о принадлежности их детей.

Более того, Жвания утверждает, что Катерина Ющенко стала гражданкой Украины нарушая нормы закона о необходимости находиться в браке с украинцем на протяжении двух лет. По словам депутата, официально Виктор и Катерина Ющенко расписались только в 2004 году, тогда как гражданство ей было предоставлено в 2005.

Впрочем, на сайте президента сказано другое – что "они вступили в брак в январе 1998".

***

Конечно, не вызывает никаких сомнений, что сейчас у первой леди и несовершеннолетних детей президента украинские документы, по которым, они, в частности, ездят за границу. Иначе и быть не может, поскольку это мгновенно попало бы в прессу и послужило причиной скандала.

Однако факт получения украинского паспорта не отрицает наличие американского. Конечно, можно ссылаться на запрет в Украине двойного гражданства – однако на практике эта норма просто игнорируется.

В секретариате президента заявления Жвании назвали "шантажом", на который они будут "реагировать после того, как он заявит об этом публично".

Вместе с тем в фонде Катерины Ющенко "Украинской правде" сообщили, что к обеду пятницы готовы предоставить сообщение посольства США, которое подтверждает, что первая леди отправила заявление об отказе от американского гражданства.

На вопрос, был ли Катериной Ющенко до конца завершен процесс выхода из гражданства США, собеседник "Украинской правды" сказал: "По нашему законодательству, невозможно получить украинское гражданство, пока не получишь подтверждение от посольства о выходе из гражданства другой страны".

Однако осталось загадкой, где и когда Катерина Ющенко прошла специальную процедуру – принесение присяги отказа от гражданства США.

Еще одна тема – это статус несовершеннолетних детей президента, у которых пока нет паспортов. В фонде первой леди сказали, что они путешествуют по выездным документам Украины. Однако, по словам Жвании, у них были и американские аналоги. Отказались ли они от них, "Украинской правде" пообещали сообщить в фонде Катерины Ющенко письменно.

"В свое время мы с Ющенко много ездили семьями на отдых – посещали Доминику, были и в Австрии, и в Швейцарии, и в Италии. Поэтому я, Давыд Жвания, утверждаю, что не просто видел американские документы детей Ющенко. Я их лично держал в руках", - добавил Жвания.

По словам Жвании, "если секретариату президента этого недостаточно, я могу продолжать рассказывать и дальше".

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
С чем Украина придет к Америка Трампа и как сохранить поддержку США при новом президенте
Европарламент сменил президента: чего ждать от Антонио Таяни?
Хороший банк, плохой акционер, злой регулятор
Предновогоднее вбрасывание. Как выполнялся госбюджет 2016 года
Все публикации