Война информационная, священная война…

2 просмотра
18
Михаил Дубинянский, для УП
Четверг, 16 октября 2008, 17:26
Кому в ФСБ жить хорошо? Сотрудникам, отвечающим за "формирование негативного имиджа Украины на Западе".

Почти всю работу за этих счастливчиков делают другие люди – президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко, украинские депутаты, чиновники на местах, Тягнибок и МАУП. Коварным гебистам остается лишь немного сгустить краски, продемонстрировать антиукраинский компромат Европе и получить премиальные.

Отличная синекура! Этой осенью наша политическая элита преподнесла московским товарищам очередной подарок: на фоне глобального экономического кризиса Украина ввергнута в хаос досрочных выборов.

Об информационной войне Кремля против Украины у нас не говорит только ленивый. Происки демонической Москвы усердно разоблачают депутаты и журналисты, патриотичные блоггеры и отечественный МИД.

Заинтересована ли Россия в негативном восприятии Украины западными партнерами? Несомненно.

Ведется ли целенаправленная кампания по дискредитации нашей страны? Да.

Означает ли это, что все антиукраинские выпады Москвы – гнусная клевета? К сожалению, нет.

Пропагандист легко прибегает к фальсификации фактов, но еще охотнее использует реальные эпизоды, порочащие неприятеля. У нас любят сравнивать пропагандистскую машину Кремля с ведомством Йозефа Геббельса.

Что ж, нелицеприятное сравнение вполне справедливо. Но от того, что доктор Геббельс активно эксплуатировал темы большевистского голода, сталинских репрессий и расстрелов в Катыни, эти обвинения в адрес СССР не перестали быть чистой правдой. 

Мы обличаем интриги северного соседа: Москва пытается убедить Европу, будто Украина – ненадежный партнер! Однако у Запада помимо ушей есть и глаза. В европейских столицах не только внимают кремлевской пропаганде, но и наблюдают за ситуацией в Киеве.

И видят безрадостную картину. Паралич власти, правовой беспредел, вопиющая безответственность политикума – эти аргументы будут посильнее мифических тюрем ЦРУ или несчастной куклы Гитлера. Естественно, российские СМИ упиваются украинским хаосом – грех не использовать против нас наши собственные слабости и пороки.

А отечественная элита во главе с президентом Ющенко продолжает наносить сокрушительные  удары по имиджу Украины, отталкивая Европу от непредсказуемого и неадекватного партнера. Попытки украинских политиков представить царящий у нас бедлам как "нормальные демократические процессы" выглядят жалко и вызывают у Запада недоумение.

Не менее комично выглядят рядовые ура-патриоты, опровергающие "ложь московской пропаганды" о сползании Украины в пропасть. По-видимому, они готовы опровергать даже уравнение 2+2=4, если эту расхожую истину озвучат Путин или Медведев.

Бурю негодования вызвала недавняя статья Мишеля Празана во французской газете "Le Monde" "Украина – "европейская страна"? Вряд ли".

Публикация действительно тенденциозная и, вероятно, инспирирована Москвой, но в статье Празана немало горькой, неприятной для нас правды. Европейские либеральные ценности плохо сочетаются с украинским национализмом – это факт. Искусственная привязка "западного выбора" к восторженной апологетике ОУН и Шухевича – налицо. Рост ксенофобских настроений в Украине – печальная реальность, хотя благонамеренные демократы предпочитают не замечать тревожной тенденции.

Мы возмущаемся российскими кознями: Москва насаждает на Западе образ украинца-антисемита! Но что поделаешь, если в Украине действительно развит антисемитизм? О предубеждении многих украинцев к евреям отлично знают отечественные политики и пиар-технологи.

И вот оппоненты Юлии Тимошенко уже заказывают скандальному автору книгу с убийственными разоблачениями. Украинцы, знайте: дедушку ЮВТ звали Абрам Кельманович Капительман!

А годом ранее солидная пропрезидентская газета порадовала читателей компроматом на Святослава Пискуна: оказывается, его настоящая фамилия – Фурман! В Европе такой "черный PR" навредил бы только заказчикам. У нас он достаточно эффективен…

Если нам так важен имидж Украины в цивилизованном мире, наши общественные язвы нужно лечить, а не скрывать их, лишь усугубляя болезнь.  

Когда во имя Украины мы оправдываем неблаговидные действия властей – мы помогаем не стране, а ее бездарным правителям.

Когда, заботясь о престиже Украины, мы закрываем глаза на рост ксенофобии – мы помогаем не стране, а ксенофобам.

Когда назло авторитарной Москве мы выдаем безответственный роспуск парламента за торжество демократии – мы дискредитируем само понятие "демократия".

Почему-то считается, что две главные заповеди информационной войны – это "Опровергать" и "Запрещать". Без устали разоблачать неприятельскую клевету, ограждать идейно незрелых граждан от вражеской пропаганды…

Но есть и третья, куда более важная заповедь – "Не подставляться". Мы не должны снабжать противника готовым компроматом. А для этого надо чаще смотреть вокруг и быть самокритичнее.

Конечно, у нас есть соблазн проигнорировать негативные явления, бросающие тень на Украину, замолчать неприятные факты, погрешить против объективности во имя Родины.

Можно без конца повторять сакральное заклинание "My country, right or wrong". А можно задаться вопросом: если для защиты страны необходимо врать, достойна ли защиты такая страна?

Вспомним трагическую историю семилетней давности. В октябре 2001-го над Черным морем потерпел катастрофу самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший рейс из Тель-Авива в  Новосибирск. Погибли 78 человек – в основном граждане России и Израиля.

Москва и еврейские СМИ развязали против нашей страны информационную войну, обвинив в гибели самолета украинских ракетчиков.

На защиту государства встал доблестный патриот – министр обороны Александр Кузьмук. Он бесстрашно отражал информационные удары противника, выдавая одну версию за другой: "мы не стреляли в это время", "мы стреляли на 38 километров", "наша ракета упала за две минуты до того, как самолет исчез с радаров"…

Видимо, национальное самосознание украинцев в ту пору еще не окрепло: прогрессивно мыслящие граждане почему-то не поддержали Кучму и Кузьмука в неравной битве с московским империализмом и мировым сионизмом. Нам было стыдно за циничную ложь, за украинскую армию, за руководство страны.

По большому счету Банковая образца 2008 отличается от Банковой образца 2001 лишь тем, что научилась умело прикрываться ура-патриотизмом. И тема "священной информационной войны" наверняка сыграет важную роль в ходе грядущей избирательной кампании.

Скандальная директива Нацрады об отключении российских телеканалов "Первый" и "РТР-Планета" удивительным образом совпала с роспуском ВР и досрочными выборами. Едва ли это совпадение случайно – ведь de jure независимый орган, возглавляемый Виталием Шевченко, целиком подконтролен секретариату президента.

Складывается впечатление, что пресловутая борьба за "информационную безопасность Украины" преследует лишь одну цель  – уберечь отдельно взятого гражданина Ющенко В.А. от нежелательной критики. Вероятно, глушением московских голосов дело не ограничится.  

В преддверии избирательной кампании СНБО уже решил принять "меры для недопущения манипулирования общественным сознанием, в частности, путем распространения недостоверной, неполной или предвзятой информации".

Цензурный ренессанс, сопровождавший выборы киевского мэра (о Черновецком, как о покойнике – или хорошо, или ничего), также наводит на грустные мысли. Не исключены попытки ввести в украинских СМИ табу на критические выпады против гаранта.

Логика проста: президент Украины –  это лицо государства. Тот, кто дискредитирует президента, дискредитирует наше государство. Тот, кто дискредитирует государство, подыгрывает Кремлю в информационной войне. Кому хочется быть предателем и агентом Москвы?

Сплотить патриотически-настроенных граждан вокруг президента Ющенко – приоритетная задача Банковой.

Поневоле вспоминаются слова первого российского диссидента Александра Герцена: "Почему любовь к родине нужно распространять и на всякое ее правительство?"

Если мы действительно боремся за позитивный имидж Украины, то нынешнее руководство страны нам не союзник, а злейший враг. Ибо никакая ФСБ не способна дискредитировать украинское государство сильнее, чем наша правящая элита.

Когда Владимир Путин публично оскорбляет украинского президента – под злорадное хихиканье украинского премьера – это унижение всей страны. Но еще большее унижение – когда наш президент своими неадекватными действиями превращает себя и всю страну в объект злых насмешек.

 

Михаил Дубинянский

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
404 Not Found

404 Not Found


nginx
Регистрация места проживания по-новому: косметические изменения
Топливная революция. Власти просчитывают последствия повышения цен на газ
Дом, где мамы и дети находят свет
Ирена Карпа: Как сделать, чтобы Украина была секси
Все публикации