ЦыбуляМорье

Среда, 3 февраля 2010, 17:32

Край лукомор'я дуб зелений
І золотий ланцюг на нім:
І день і ніч там кіт учений
На ланцюгу кружляє тім;
Іде праворуч - спів заводить,
Ліворуч - казку гомонить.
Дива там: лісовік там бродить,
Русалка на гіллі сидить;
На невідомих там доріжках
Сліди нечуваних страхіть...
О.Пушкін, "Зарубіжна література", 5 клас.

Свершилось! Наконец-то мы стали свидетелями интеллектуально-литературной дискуссии между штабами кандидатов - спасибо Антону Павловичу Чехову и его украинской маме. Те, кому посчастливилось вовремя включить телевизор, были даже порадованы художественным чтением классики.

Похоже, это останется единственным "культурным" и позитивным эпизодом близящейся к концу президентской кампании.

Зато негатива - хоть отбавляй. Чего стоят только заявления уходящего президента, который в ранге кандидата решил упрекнуть нас, что, мол, мы, украинцы, неодинаковые, и как это вообще оказывается плохо, когда в стране есть разные нации, культуры, вероисповедания, языки... Главная идея кампании Ющенко - вот были бы все как один (и желательно - как он сам) - вот тогда бы у него все получилось! А так - ну извините - сами виноваты...

К сожалению, он так, похоже, и не понял, что для того, чтобы быть патриотом, совсем не обязательно быть националистом. Что борьба за развитие своей культуры, веры, языка - это не то же самое, что борьба против других культур.

И что если на протяжении 80 лет в Советском Союзе права украиноязычного населения ущемлялись в пользу русскоговорящих, сегодняшнее аналогичное действие по отношению к русскому языку (на котором говорит более 40% населения страны) вряд ли возымеет позитивный результат.

Руководствуясь жаждой мести, невозможно создать ничего конструктивного.

Ведь то, что русский язык сегодня изучается в школах только с пятого класса как второй иностранный (притом, что английский изучается со второго), или то, что с Александром Сергеевичем Пушкиным дети знакомятся с помощью таких вот, вынесенных в эпиграф переводов со "страхіттями" - что это, как не месть?...

И чем отличается от сталинских инициатив предложение действующего президента "написать свою версию истории"?

Нет смысла даже пытаться определять русскую либо украинскую принадлежность таких писателей, как Гоголь, Булгаков и даже Чехов (по материнской линии, во всяком случае J).

И никакой Ющенко не заставит лично меня, правнука российских купцов Серебрянниковых и внука украинского поэта Влызько, расстрелянного в 37-м, делать бессмысленный выбор между "украинским" и "русским".

К сожалению, за пять лет наш президент так и не понял, что невозможно делать хорошие дела в ущерб чему-либо. Ведь на самом деле, нет необходимости вносить изменения в десятую статью Конституции и вводить еще один государственный язык - достаточно просто открыть свое восприятие к окружающему, и осознать, что чем разностороннее мир, в котором мы живем, чем больше культур, языков и вероисповеданий нас окружает, тем больше у нас существует возможностей - как для интеллектуального, так и для экономического развития.

С развитием в эпоху президента Ющенко у нас так и не сложилось. Но надо отдать ему должное - по части нанесения ущерба чему-либо наш действующий президент был просто мастер. Как я уже писал когда-то, главная заслуга Ющенко, как и Горбачева в свое время - разрушение Системы. После эпохи Кучмы дышать стало гораздо легче, и уже за это Виктору Андреевичу отдельное спасибо.

К тому же, у президента, судя по ходу избирательной кампании, еще есть достаточно времени, чтоб еще что-нибудь доразрушить - его два "заклятых партнера", вышедших во второй тур, явно решили предоставить ему "бонус" поуправлять страной еще месяца три как минимум, а то и больше.

Сегодня политологи описывают более десятка сценариев поствыборного противостояния - одно жестче другого. О том, что этого противостояния не избежать, свидетельствует простой, но красноречивый факт - ни один из двух кандидатов не выразил готовности поздравить своего конкурента с победой в случае собственного поражения. Впрочем, никто в этом и не сомневался...

Лейтмотивом весны-2010 станет, судя по всему, песня из киноверсии "Собачьего сердца"  - "..за ними другие годы приходят, они еще более будут трудны...".

Тимошенко не уступит, Януковичу не дадут уступить.

Война предстоит без правил и даже не до первой крови. Первые арены уже определены - Центральная и территориальные избирательные комиссии, Высший административный суд, и, конечно же, парламент...

И эта война отнюдь не закончится столь желанной для каждого из кандидатов инаугурацией - хоть это и будет для них победой в Сталинградской битве, но до Берлина будет еще далеко.

Просто после нее война переместится исключительно в Верховную раду, а окончательный успех будет зависеть только от того, кто кого, как, когда и за что предаст.

В случае победы действующего премьера эта война вполне вероятно окончится быстрее, а если большинство голосов наберет оппозиционный кандидат - может продолжаться практически до бесконечности. Ведь с таким законодательством, особенно с учетом последних заявлений спикера, очевидно, что распустить парламент, еще и до лета, будет практически невозможно.

Также как и невозможно представить даже такую непредсказуемую "Нашу Украину" в одной коалиции с "Комми", или что существующая коалиция БЮТ+НУ+бЛ выдвинут премьером Азарова...

В общем, после 7 февраля мы все, похоже, из категории избирателей перейдем в категорию заложников. До разрешения интриги и окончательной победы одной из политсил (а возможна ли она вообще?...) ситуация в стране может только ухудшаться.

Уже сейчас все ключевые решения "зависли" в ожидании победителя.

Сможет ли "неожиданное" наводнение с катастрофическими последствиями, которые синоптики предсказывают уже сейчас, приостановить бессмысленную политическую войну? Вряд ли... Ведь кризис не смог!..

Отсутствие бюджета, надвигающиеся платежи за газ, продолжающийся банковский кризис, ожидаемые природные катаклизмы на фоне бесконечной борьбы между двумя политическими лагерям и полностью дискредитировавшей себя судебной системы - все это может завтра превратить Украину в европейское Гаити...

Жизнь и благосостояние целого государства не должны становиться заложниками амбиций нескольких сотен людей.

Если эти лагеря не начнут в ближайшее время переговорный процесс - катастрофы не остановить. Как бы ни было штабам нынешних кандидатов тяжело себя переломить, но нужно садиться и договариваться - уж если не о сотрудничестве, то хотя бы о правилах сосущестования. Хотя бы потому, что действующая Конституция "войны" имени Леонида Кучмы не даст провести ни одну реформу в стране - для этого нужно не простое большинство, а 300 голосов.

Причем, переговоры эти не должны повторять недавний кулуарный процесс между двумя политсилами, итогом которого стал мертворожденный "понятийный протокол на 10 лет".

Ведь когда-то, в 2004-м, мы уже наблюдали в прямом эфире судьбоносный для страны судебный процесс.

Очень хотелось бы вот так же, в режиме live увидеть конструктивные переговоры двух политических команд, которые (так уж случилось!) имеют сегодня наибольшую поддержку у населения. Ведь мы уже привыкли к политическим шоу, так пусть бы это Шоу стало заключительным, и его главным правилом, в отличие от остальных, было бы то, что оно не может закончиться ничем.

Подозреваю, конечно же, что это все только мечты - иногда кажется, что для результативности проведения такого шоу с нашими ведущими политиками его необходимо организовывать разве что по аналогии с телешоу "Последний герой" - на необитаемом острове, откуда никто не сможет уехать, пока все не договорятся хоть о чем-то. Но без мечтаний не бывает прогресса.

Да, все мы - украинцы - разные, как верно "заметил" наш действующий президент. Иногда, может быть, даже слишком. Но - это не наш недостаток. Это и есть наша культурная и национальная идентичность.

У нас нет выхода - нам нужно договариваться, чтобы вместе идти вперед. Самое интересное, что мы, как граждане, это уже давным-давно осознали. Дело осталось за "малым" - донести эту мысль до тех, кого мы избираем нами управлять.

P. S. Многие читатели удивляются, почему банкир пишет на политические и социальные темы. Но я уверен, что у банкира в нашей стране должна быть четкая гражданская позиция.

Руководитель банка без гражданской позиции в условиях несформировавшейся рыночной позиции - это опасно. Опасно не для него самого, а для тех, кто зависит от его решений - для клиентов, вкладчиков, подчиненных...

Знаю, что большинство моих коллег разделяют эту точку зрения, просто не все из них готовы к публичности.

Александр Морозов, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде