Основана Георгием Гонгадзе в 2000 году

Похищенного палестинца Моссаду передавали СБУ. Показания очевидца

Оксана Коваленко, УП _ Понедельник, 11 апреля 2011, 17:55
Версия для печати Комментарии105
фото AP

Скандал в связи с похищением Моссадом с территории Украины палестинского заместителя гендиректора единственной в Секторе Газа электростанции Дирара Абусиси принял интересный оборот.

Пока СБУ открещивается от какой-либо помощи Моссаду, появляется все больше и больше доказательств в обратном, а жена исчезнувшего палестинца готовит иски против Украины в Страсбургский суд по правам человека.

О причастности Киева к своему похищению заявил журналистам сам Абусиси в понедельник после судебного заседания в Беэр Шеве. А немецкое издание "Der Spigel", со ссылкой на информацию западной разведки, написало о причастности к похищению украинских спецслужб.

Похожие предположения сделал глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко: "Из того, что я знаю неофициально, но это нуждается в подтверждении, в передаче израильской стороне этого гражданина были задействованы структуры контрразведки СБУ", – заявил он в интервью украинской службе  Би-Би-Си.

 

Есть еще один человек, который утверждает о причастности СБУ. Он был последним, кто видел Абусиси в Украине и стал свидетелем того, как трое мужнин снимали палестинского инженера с поезда. Это сосед Абусиси по купе 6 вагона поезда, который ехал из Харькова в Киев 18 февраля.

Им оказался представитель Фонда Бёлля Андрей Макаренко. В доказательство того, что он действительно ехал в этом купе, показал УП свой билет. По его словам, он только сейчас прочитал об исчезновении Абусиси, увидел его фото и решил рассказать УП о всем, что видел.

"Если СБУ говорит, что такого не было, мой долг сказать, что там был сотрудник СБУ" – заявил Андрей. Кстати, его показания совпадают с тем, что смог рассказать своему адвокату сам Абусиси, который говорил, что из поезда его сняли три мужчины, которые машиной отвезли его в Киев и передали Моссаду.

Показания очевидца похищения

"Когда я зашел в купе, Абусиси уже лежал на полке и разговаривал с кем-то по телефону на арабском языке. Поезд отправилcя в 22:55. Он только начал набирать скорость, в купе зашли двое коренастых мужчин. Я был на нижней полке, поэтому не рассмотрел детально их лица.

У них была типичная внешность милиционеров, или правоохранителей - "шкаф". Они были, кажется, в гражданском - одеты в темную одежду. Оружия заметно не было".

Он добавил, что двери в купе не были закрыты полностью, поэтому "гости" не стучали, а просто зашли. За ними в коридоре стоял проводник вагона и присутствовал во время задержания.

Как известно, он был первым, кто пролил свет на задержание Абусиси, но через несколько дней отказался от всех своих слов и даже подчеркивал, что вообще никаких иностранцев в его вагоне не было. Кстати, по информации УП, сейчас он взял месячный отпуск и уехал из города.

"Мужчины попросили у Абусиси паспорт, не показывая никаких удостоверений. Посмотрели его документ и сказали ему: "Пройдемте с нами", - продолжил Андрей. - Палестинец ничего не ответил, не совершал никакого сопротивления, однако было видно, что он взволнован.

Он даже собирался идти за ними босиком - в том виде, в котором спустился с полки. Те сказали, что он может надеть туфли. Так его и вывели - без вещей и в туфлях на босую ногу.

Секунд через 30 в купе зашел третий человек. Он был в кожаной короткой куртке, такой как у пилотов. Был более худой, с запавшими щеками. Цвет волос светло-русый, возможно, немного рыжий - было плохое освещение, не могу точнее сказать. Ему было лет 40. Как-то подробно описать я вряд ли его смогу, но если бы мне показали фотографию, то я бы, возможно, смог его узнать.

Человек общался на русском. Ему несколько раз звонили на мобильный, он мало говорил и ограничивался лишь фразами: "Я в купе, я с вещами". Он спросил, где имущество палестинца. Человеку показали чемодан на колесиках, ноутбук и куртку, которые лежали в нише над входом в купе.

Когда тот начал обыскивать куртку, я подумал, что это может быть вор, который воспользовался моментом. Поэтому я спросил, кто он и что происходит. Мужчина ответил: "Ребята, ничего, все нормально".

Я отметил, что, если проводятся какие-то действия, то, по крайней мере, нужны понятые. Однако в ответ услышал: "Нет, ребята, не переживайте, все нормально. Все под контролем".

Я попросил, чтобы он показал документы. Он достал удостоверение и продемонстрировал его мне на протяжении пяти-семи секунд. Единственное, что я запомнил, это то, что это была "корочка" СБУ. У меня даже промелькнула мысль, что если СБУ, тогда лучше их не трогать.

Там, если не ошибаюсь, было написано, что это сотрудник СБУ, возможно внештатный. Звание я не помню, фамилию также не записывал и не запомнил. Мне хватило и того, что я увидел, что это СБУ".

По словам Андрея, "эсбеушник" забрал все вещи Абусиси и ушел.

Очевидец не смог точно припомнить, сотрудником какого управления СБУ был человек. По информации источников "Украинской правды", это мог быть представитель харьковского управления.

Больше, по словам Андрея, он ничего не видел. Он также не смог вспомнить, была ли следующая остановка по расписанию.

"Украинская правда" обратилась к пресс-секретарю СБУ Марине Остапенко с просьбой прокомментировать информацию о причастности украинских спецслужб к похищению.

"Пока никаких сведений нет. Дело расследует милиция. Вы знаете, слово "спецслужба" все трактуют по своему. Европейцы называют спецслужбой и полицию и всех-всех-всех, например, человек в форме - это спецслужба", - сказала она.

"Фактом исчезновения Абусиси отсюда, как он пересек границу, как он исчез из Украины, занимается милиция. Служба безопасности разбирается в этом деле в пределах своей компетенции. Но нам пока нечего сообщить прессе", - заявила Остапенко.

К делу причастны высокие чины?

А вот семья Абусиси уверена, что к похищению причастны высокопоставленные чины СБУ. Так, один из братьев Дирара, который попросил не называть его имени ради безопасности его семьи, заявил УП, что к делу о похищении причастен один из заместителей председателя СБУ.

"Премьер-министр одной арабской страны помогает нам в расследовании похищения моего брата. Нам со ссылкой на российскую разведку рассказали, что главным человеком, который несет ответственность за похищение, является заместитель главы СБУ, - сообщил он и уточнил, что это именно тот заместитель, который комментировал дело.

Вместе с тем бывший сотрудник СБУ, который пожелал остаться неназванным, предположил, что Моссад мог наладить связь с "низшими чинами". "Им было выгоднее нанять кого-то снизу и заплатить деньги. Может кого-то на уровне областного управления. Это должен был быть тот, кто не просчитал, в какую ситуацию может попасть Украина".

Иорданский след

Оказалось, что Украина - не первая страна, к которой Израиль обращался за помощью в задержании палестинского инженера. Брат Абусиси рассказал, что первая попытка имела место в Иордании по дороге Дирара и его украинской жены в Украину.

Дирар с Вероникой ехали в Киев транзитом через Египет и Иорданию. Однако в иорданском аэропорту, где должна была произойти пересадка, у него изъяли паспорт, выданный Палестиной. А позднее задержали, - сообщил брат похищенного.

Его допрашивали на протяжении 14 часов и не выпускали в Украину. В Иордании живут родители Дирара, так что он с женой ночевал у них, но на протяжении недели каждый день являлся в Службе внутренней безопасности, где его допрашивали по 7-8 часов. Инженера всегда сопровождали по дороге домой и на допросы.

"Ему задавали такие же самые вопросы, которые уже он получал на допросах в Израиле", - сказал брат Абусиси.

"Через семь дней ему разрешили лететь в Украину. Паспорт отдали в самом аэропорту. А в Украину его сопровождали четыре сотрудника иорданских спецслужб. Двое из них как раз и допрашивали Дирара на протяжении той недели. После приезда в Украину, Дирар их больше не видел", - рассказал брат Абусиси.

Иорданские спецслужбы равно как и украинские ничего об этом не говорят.

Пресс-секретарь правительства Иордании Тахер Аль-Адуан по просьбе газеты "Альяум Ассебиа" прокомментировать информацию о задержании спецслужбами Иордании Абусиси, попросил не спешить с публикацией материала до официальных заявлений по этому поводу. Однако никаких официальных заявлений до сих пор нет.

Если Абусиси в самом деле является преступником, Израиль мог попросить о его экстрадиции. Тем более, что опыт выдачи преступников с украинской территории Израилю есть.

Ведь суд в понедельник предъявил огромное обвинение, которое состоит из 9 пунктов, и в котором нет ни одного слова о деле исчезнувшего израильского солдата Гилада Шалита, о котором Абусиси спрашивали сначала.

Его обвиняют в содействии террористической организации Хамас, разработке ракетных систем для этой организации, а также в создании военной академии для повышения квалификации военных Сектора Газа.

Абусиси отрицает все эти обвинения. Его адвокат Смадар Бен Натан заявила, что такого большого количества пунктов обвинения никогда за свою практику не видела.

Другой адвокат Абусиси – Таль Линой в комментарии изданию NEWSru.co.il предположил, что сотрудники спецслужб ошиблись и арестовали не того человека. По его словам, Абусиси - квалифицированный инженер-электрик и не имеет знаний в области баллистики, необходимых для строительства ракет.

 

Темой же диссертации палестинца, которую он защищал в Украине, является "Применение вольтодобавочных трансформаторов с электронным управлением для улучшения качества электроэнергии в городских электрических сетях", в чем можно убедиться на сайте библиотеки Украины имени Вернадского.

 

Но если Абусиси все-таки является преступником и это была экстрадиция, хотя МВД и СБУ это отрицают, то соответствующая проверка должна была продолжаться на протяжении 30 дней. Вместе с тем Абусиси оказался в тюрьме Израиля уже на следующий день после похищения.

И наконец. Об отечественной Службе безопасности.

Среди задач СБУ, которые указаны на официальном сайте этого "специально уполномоченного органа государственной власти в сфере контрразведывательной деятельности" есть и такое – "противодействие разведывательной, террористической и другой деятельности специальных служб иностранных государств"…

Так было ли противодействие?

powered by lun.ua
IP: 195.178.18.---
Vicont_R _ 18.04.2011 04:50
Ні, ну жиды в СБУ вже до «предела офигели»! Пора сук жидів, так як і москалів не на словах а на ділі мочити, у тому числі і в СБУ!

Я особисто не дуже дивуюся з того що ці гниди жиди та москалі заправляють на Україні як у себе вдома… Діючий президент Янукович – москаль та драний зек!

А згадаємо хто у зятях у Кучми, правильно Пінчук – жидяра! Не вірите що він жид? А ви згадайте недавні події у Європі – створення жидовського європейського парламенту, зовсім недавно, який буде, повірте ой як буде, вирішувати справи усіх хто живе у Європі паралельно з Європарламентом, який був створений з подачи нині діючого президента ізраіля. Згадайте хто на тих зборах головував та представляв жидів від України? Правильно - Пінчук!

Ви думаєте що у мене параная і що я узагалі друкую не в тему? Так от що я вам невіруючим Фомам відповім… Головна ціль жидів не просто захватити владу, а переконати інших, що вони не причетні!

Мені чхати на СБУ, яка вже наскільки стало зрозуміло наскрізь ГНИЛЕ!
IP: 195.178.18.---
Vicont_R _ 18.04.2011 04:48
Редакторам та модУраторам - Ви давбайоби яки прогнулися!
IP: 195.178.19.---
Vicont_R _ 18.04.2011 04:27
Так тут про жидів писати можна чи ви усі під них прогнулися?
IP: 195.178.19.---
Vicont_R _ 18.04.2011 04:18
Мені чхати на СБУ, яка вже наскільки стало зрозуміло наскрізь прогнило – половину працює на НКВД, інша половина на Масад! Я чмирів не боюся!
Мені просто шкода, що Українці настільки у 20-у ст. тупе бидло, що його так розводять, що через 5 років ніякої України вже не буде!
IP: 84.108.32.---
martinkent _ 14.04.2011 22:39
Gost10:
Если это работа СБУ, то ей респект. Может это самое ее значительное достижение. Нет места на земле арабопалестинским террористам выродкам.
================================Респект и уважуха!
Блин, страна непуганых идиотов! Храни Бог Украину и её станции метро!
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Михаил Дубинянский, УП

Люди войны43

Война изменила всех – политиков, бизнесменов, солдат, интеллектуалов, заурядных обывателей. Тех, кто страстно хотел перемен, и тех, кто категорически не желал меняться. Она переделала миллионы людей по своему вкусу. И лишь время покажет, насколько обратимы эти изменения.

Юрий Витренко, для УП

План Маршалла для Украины56

Реклама:

АВТОРИЗАЦИЯ


ВОЙТИОТМЕНИТЬ
Вы можете войти под своим акаунтом в социальных сетях:
Facebook   Twitter