Константин Кагаловский: ТВі я продавать не собирался и не собираюсь

Четверг, 25 апреля 2013, 09:49

Имя бизнесмена Константина Кагаловского, владельца ТВі, появлялось в украинских СМИ в основном только в связи со скандалами вокруг оппозиционного телеканала.

Этот человек, еще во времена Бориса Ельцина, был одним из топ-менеджеров банка "Менатеп" и корпорации "ЮКОС" Михаила Ходорковского. После прихода к власти Владимира Путина и "дела "ЮКОСа", Кагаловский уехал из России и живет в Лондоне.

Совместно с другим экс-олигархом, покинувшим путинскую Россию, - Владимиром Гусинским – они стали владельцами небольшого украинского телеканала ТВі.

Но между партнерами начался конфликт. Через какое-то время оказалось, что Гусинский больше не является совладельцем телеканала. Этот факт послужил причиной многолетних разбирательств вокруг ТВі в суде Нью-Йорка. Американский суд даже вынес промежуточное решение в пользу Гусинского, заявив, что Кагаловский, совместно с экс-гендиректором канала Николаем Княжицким, размыли долю партнера.

Тем временем телеканал ТВі стал ярко оппозиционным. Более того, он стал едва ли не единственным телеканалом, подающим альтернативную точку зрения. Именно этот факт принято называть причиной, по которой власть под руководством Виктора Януковича сначала лишила канала эфирных частот, а потом устроила "наезд" налоговой.

Экс-гендиректор Княжицкий, которого откровенно "прессовали" по налоговой части, оказался в избирательном списке "Батькивщины" и на парламентских выборах благополучно прошел в Верховную Раду. Ситуация затихла.

Но в последние месяцы по рынку ходили активные слухи о возможной продаже ТВі. Якобы Кагаловский приезжал на переговоры с Андреем Клюевым и Сергеем Левочкиным. Позднее ходила информация, что ТВі продали Сергею Курченко. Менеджмент канала и сам владелец это категорически опровергали.

А во вторник, совершенно неожиданно, произошел фактически рейдерский захват телеканала. Была уволена гендиректор Наталия Катеринчук, лояльная Кагаловскому, а у телеканала якобы появился новый инвестор – американский бизнесмен Александр Альтман. О подробностях этой истории можно прочитать здесь.

"Украинская правда" обсудила сложившуюся ситуацию непосредственно с владельцем телеканала Кагаловским. Он принял журналистов в переговорной комнате отеля "Премьер Палац" в центре Киева.

В интервью Кагаловский прямым текстом назвал одним из авторов атаки на канал депутата от оппозиции Николая Княжицкого. "Я слыхал фамилии Радченко, Альтмана, Княжицкого… Они мелкие жулики. Я думаю, что для серьезных людей – это мелко, грязновато", - сказал он.

Такой же характеристики удостоился и бывший партнер Кагаловского Гусинский. "Он продавал на канал свой телепродукт по завышенной цене. Я когда это увидел, сказал: "Володя, отползи от управления. Не надо деньги воровать", - рассказал Кагаловский.

Следует отметить, что "Украинская правда" еще во вторник пыталась прояснить сложившуюся вокруг ТВі ситуацию с другой стороной конфликта – Александром Альтманом. Однако последний категорически отказался говорить с журналистами.

"Я не думаю, что серьезные люди стали бы пользоваться такого рода методами"

- У вас уже есть какая-то ясность по сложившейся ситуации? В чьих интересах случилось то, что случилось?

- Я слыхал фамилии Радченко, Альтмана, Княжицкого.

- Они исполнители?

- Они не исполнители. Они мелкие жулики. Я думаю, что для серьезных людей – это мелко, грязновато. Если бы серьезные люди хотели отобрать канал, как говорил Остап Бендер, они бы выбрали 400 гораздо более изящных способов.

Я думаю, что эта мелочь, она сейчас суетится, а потом пойдет по большим кабинетам и будет говорить: а вот у нас канал, возьмите его, только заплатите нам небольшие деньги, и делайте с ним, что хотите. Закрывайте его к чертовой матери.

Я не думаю, что серьезные люди стали бы пользоваться такого рода методами, примитивной, уголовно наказуемой подделкой документов. Уважаемые люди таких указаний исполнителям не дают.

- То есть вы не склонны к политической версии?

- Версия политическая. Просто это не значит, что этот вопрос решает серьезный политик. Знаете, как вор. Вот он ночью залез, украл там бриллианты, пошел и продал. Второй вариант – он украл секретный документ и продал его другой стране. Второй вариант можно считать политическим. А чем они отличаются от воровства, я не знаю.

- Речь идет об идеологии. ТВі один из немногих ресурсов, которые дают альтернативную точку зрения. Стояла задача отобрать канал, или уничтожить его?

- Я думаю, что этот канал не имеет коммерческой ценности. Вы же понимаете – частоты отобрали, кабельных операторов отключили. Если этот канал будет завтра показывать какую-то рутинную программу, обычную, скучноватую, то он – не жилец. Просто экономически можно даже не считать.

Потому этот канал интересен тем, что дает независимую точку зрения. Если этого не будет, канал не выживет. Нормальный инвестор с экономической точки зрения инвестировать в этот канал не будет. Потому канал можно только закрыть или перепрофилировать в музыкальный.

Я не люблю думать за противника, но если у них чуть-чуть ума хватит, они скажут: канал закрываем не завтра, давайте там переходный период, потянем кота за хвост. Пока у нас то, се…А месяца за четыре все потухнет. Серьезных журналистов будут постепенно увольнять. Зачем ведь сразу? Надо по очереди.

Естественно, в такой ситуации канал – не жилец.

- Тут неизбежно возникает вопрос права собственности, на который нет ответа: каким образом Александр Альтман стал инвестором ТВі?

- Я такого инвестора не знаю. Альтмана – знаю. Инвестора – нет.

- Вы с Альтманом раньше работали?

- Работал – неправильное слово. Мне звонил один мой приятель из Москвы, спрашивал насчет инвестора. Я ему сказал. Он говорит: "Кто, Альтман? А я видел у него дом в Америке выставлен на продажу. Он гол, как церковная мышь".

С Альтманом мы знакомы. Там была когда-то энергетическая компания, где я был миноритарным акционером и Альтман был миноритарным акционером. Денег эта компания не заработала, всерьез ее я не воспринимал, и эта лавочка…даже не знаю, юридически закрылась или нет. Поскольку вопрос был мелким, всерьез я им не интересовался.

- Альтман поддерживает отношения с Владимиром Гусинским?

- Откуда я знаю? Наверное, поддерживает. Особенно, если денег нет.

- За всей историей вокруг ТВі может стоять бывший совладелец телеканала Гусинский?

- Кто есть Гусинский в Украине? Въехать он сюда не может. Толку тут с него, как с козла – молока. Но он любит щеки надуть…Честно говоря, на счет Гусинского – не знаю.

- Сейчас в США между вами и Гусинским идет суд по поводу права собственности на телеканал ТВі. Суд первой инстанции вынес решение в пользу Гусинского и сейчас идет апелляция. Из-за чего между вами произошел конфликт?

- Гусинский – жулик. Схема была простая – мы были партнерами в ТВі 50/50, но он продавал на канал свой телепродукт по завышенной цене. Я когда это увидел, сказал: "Володя, отползи от управления. Не надо деньги воровать". Он говорит: "Нет, я на это никак пойти не могу, потому что я такой очень важный менеджер".

Но жизнь скорректировала его амбиции, и его доля в телеканале уменьшилась с 50%, в соответствии с действующим законодательством, до 1%. Поскольку Гусинский у нас человек пенсионного возраста, наверное, всесоюзная известность рассосалась, приходится ему теперь по судам ходить.

- Насколько справедливо утверждение, что долю Гусинского "размыли" вы совместно с экс-гендиректором телеканала Николаем Княжицким?

- Это утверждение несправедливо. Справедливо утверждение, что в целях предотвращения воровства, по предложению менеджмента канала, для того, чтобы канал сохранить, я согласился, чтобы дружественные мне структуры влили часть денег в капитал ТВі. По предложению менеджмента канала.

- Менеджмент олицетворял Княжицкий?

- Ну, олицетворял…Я, на самом деле, никогда не помню, кто какую должность занимает.

- Какие сейчас у вас отношения с Княжицким? Верно ли, что между вами существует конфликт?

- Нет, не верно. Я не видел его уже давно.

- Есть версия, что после избрания Княжицкого в парламент, вы отстранили его от управления телеканалом, и на этой почве возникла, в том числе, эта ситуация.

- Народный депутат, в соответствии с законодательством, не может быть руководителем телеканала по определению. Естественно, Княжицкий написал заявление и уволился. Было бы странно, если бы он поступил иначе.

- Возможно, речь идет о неформальном влиянии на политику канала?

- Редакционная политика должна быть независимой. Я категорически против, если какие-то политические силы будут на нее влиять из политических интересов, а лоббисты – из коммерческих.

- Давайте вернемся к ситуации с Гусинским. Вы сказали, что деньги в телеканал влили дружественные вам структуры…

- Структуры, в которых я был бенефициаром.

- …Эти структуры имели какое-либо отношение к покойному Борису Березовскому?

- Никакого.

- Последнее переформатирование структуры собственности и исключение одной из "оффшорок" из числа совладельцев ТВі, произошло как раз после смерти Березовского.

- А вы фазы луны не анализировали?

- Был ли еще кто-либо, кроме вас с Гусинским, акционером телеканала?

- Нет.

"Телеканал я продавать не собирался"

- Вы сейчас находитесь в переговорах с кем-то из близким к руководсту государства по сложившейся вокруг ТВі ситуации?

- Нет.

- Какой срок вы отводите для того, чтобы успеть повернуть ситуацию в свою пользу?

- Я уже сказал – 24 часа, и поторопился. Второй раз не хочу врать. Короткий срок.

- Случайно ли эти события произошли накануне Пасхи, накануне праздников, когда все разъедутся отдыхать и "новость умрет"?

- Бог накажет.

- Николай Княжицкий опубликовал документы, в которых перечисляются нынешние владельцы телеканала. В них появилась какая-то английская фирма "Балмор Инвест Лимитед". Что это за компания?

- Не знаю.

- По рынку в последнее время ходили слухи о том, что вы готовите продажу телеканала. В частности, назывались имена возможных претендентов – Сергея Курченко, Андрея Клюева и Сергея Левочкина. Вы вели переговоры с кем-то из этих людей?

- Нет.

- У вас было желание продать телеканал?

- Телеканал я продавать не собирался и не собираюсь.

- Каким вы видите выход из этой ситуации? Готовы ли вы пойти на силовые меры?

- Я не любитель силовых решений. Но, когда я учился в институте, застал тот период, когда заставляли читать труды Владимира Ильича Ленина. У него была статья, которая называлась "Как организовать соревнования".

Смысл ее был в том, что есть рыночная экономика, спрос-предложение, регулируется, сколько чего производить, а при социализме этого нет. Но нужно, чтобы экономика как-то работала. Как же это сделать? А надо, чтобы люди соревновались, и тогда будут много производить.

А дальше Владимир Ильич, со свойственной ему коммунистической мудростью, пишет: "Оказывается, есть такие люди, которые не хотят работать. Как же с этим быть? Можно, например, им выдать желтые билеты, можно заставить чистить сортиры, а можно расстрелять каждого десятого. Но, я думаю, не надо решать это сейчас. Жизнь сама найдет решение".

Но я, на самом деле, не любитель силовых мер.

- А вы не рассматривали целесообразность решения вопроса с властью? Чтобы помогли как-то…

- На Бога надейся, а сам не плошай.

- Ситуация вокруг ТВі может быть каким-то российским влиянием?

- Думаю, что нет.

- Разговоры о возможном вхождении на канал Виктора Медведчука также не имеют под собой никаких оснований?

- Вы в свое время уехали из России. Вам сегодняшняя ситуация похожа на то, что происходило в России?

- В так называемые "лихие 90-е", может мне как-то везло, но люди, с которыми я работал, были совершенно другого уровня. Просто на порядок. Я бы тогда с какой-то... с каким-то персонажем типа Альтмана мне бы в голову не пришло за стол сесть.

Не было ангелов, все было непросто. Но качество людей, с которыми я работал, было - небо и земля. Может везло мне так.

- Политическая ситуация в Украине вам напоминает начало правления Путина?

- Не-а. Думаю, что нет.

- Возвращаясь к ситуации с ТВі, вы можете рассказать, какие шаги предпримите далее?

- Вы же все-таки не священник, а я не на исповеди.