Гамбургский счет Виталия Кличко

158 просмотров
100
Мустафа Найем, УП
Понедельник, 9 сентября 2013, 11:48

В апреле этого года во время обсуждения политических планов Виталия Кличко в программе HardTalk ведущий BBC Стивен Сакур оборвал боксера очевидным вопросом:

- Виталий, большую часть своей жизни вы даже не живете в Украине: вы тренируетесь и учитесь в Германии…

- Последние шесть лет я живу в Украине, – парировал Кличко. – Это правда, что я провожу много времени не в Украине, но...

- Вы проводите много времени в Германии! - снова оборвал его ведущий.

- Да, я живу в Германии почти 13 лет, - признался боксер.

Если бы в этот момент Виталий Кличко был в суде, а его слова имели юридическую ценность, лидер УДАРа мог бы спокойно уйти на пенсию и смириться с тем, что вершиной его политической карьеры останется лидерство одной из парламентских фракций.

Между тем с началом политического сезона вновь усилились слухи о возможности снятии Виталия Кличко с президентских выборов в связи с его прошлым. По информации разных источников, якобы уже существует черновик юридической схемы, по которой боксера не допустят на предстоящие гонки.

Кто взял на себя ответственность за доведение этой схемы до конца, пока неясно. В команде Дмитрия Фирташа утверждают, что если кто-то этим и занимается, то это Сергей Арбузов, который совместно с силовиками хочет таким образом доказать свою эффективность накануне старта президентской кампании.

Люди из окружения Арбузова уверяют, что Кличко им не враг, а даже наоборот: выборы ему выиграть никто не даст, а что касается рейтингов – то чем они у Кличка выше, тем больше у Виктора Януковича поводов для подозрений в нелояльности Дмитрия Фирташа и тем ближе отставка Сергея Левочкина.

Тем не менее, разговоры о том, что Виталия Кличко могут снять с регистрации на президентских выборах ходят уже давно. Считается, что главным препятствием для участия лидера УДАРа в президентских гонках может стать нарушение нормы украинского законодательства, согласно которой на день выборов кандидат на пост президента должен проживать в Украине в течение десяти последних лет.

Между тем, как рассказал источник "Украинской правды" в Министерстве юстиции, на сегодняшний день в подготовке юридического обоснования для снятия Кличко с выборов появилось еще одно направление. Помимо проверки возможного несоответствия Кличко норме десятилетнего проживания на территории страны, у юристов возникли подозрения о существовании у боксера юридических взаимоотношений с иностранными государствами, которые могут вступить в противоречие с правом гражданина Украины баллотироваться на пост президента.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ВИТАЛИЯ КЛИЧКО

Как известно, законодательно выборы президента регулируются Конституцией Украины и законом "О выборах президента Украины". Согласно ст. 103 Конституции, президентом Украины может быть избран гражданин Украины, который "проживает в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет".

Эта же норма дословно дублируется в законе "О выборах президента Украины", где помимо прочего указан подробный перечень обстоятельств подтверждающих факт проживания на территории Украины. 

В целом норма достаточно очевидна, за исключением одного нюанса: ни один законодательный акт Украины не разъясняет, что именно можно считать "проживанием в Украине" (не путать с местом проживания). В частности нет четкого определения, можно ли ставить знак равенства между "пребыванием за границей" и "не проживанием в Украине", и при каких именно обстоятельствах наступает ограничение права быть избранным.

В случае с Виталием Кличко все зависит трактовки: является ли длительное пребывание Виталия Кличко за границей в период его боксерской карьеры основанием утверждать, что он не проживал на территории Украины?

Сторонники снятия Кличко с выборов считают, что да, и строят свою доказательную базу методом от противного. Дело в том, что в законе "О выборах президента Украины" приведен подробный перечень случаев, когда пребывание за границей может считается проживанием на территории Украины. Принято, что человек продолжает проживать в Украине, если он длительное время находится заграницей в связи с командировкой, службой в официальных представительствах или формированиях вооруженных сил Украины, работой в международных организациях, а также на работой судне, находящемся в плавании под флагом Украины.

Юристы самого Виталия Кличко считают, что такие аргументы противоречат нормам законодательства, согласно которым сам по себе выезд за территорию страны не может быть основанием для ограничения каких-либо гражданских, политических и социальных прав человека.

Очевидно, последнюю точку в этом вопросе должен поставить Конституционный суд. Когда и поступит ли вообще такое обращение в Суд, неизвестно. Тем временем, по информации "Украинской правды", весной текущего года Государственная пограничная служба Украины подготовила полный отчет о передвижениях Виталия Кличко за последние десять лет с указанием периода его отсутствия на территории Украины.

Между тем, вопрос о десяти годах проживания в Украине – это только верхушка айсберга, на который может наткнуться команда Виталия Кличко на пути к президентским выборам. Куда основательнее идет поиск в другом направлении: пребывал ли когда-либо лидер УДАРа в официальных взаимоотношениях с иностранными государствами и могут ли эти юридические обстоятельства стать основанием для снятия его с выборов.

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА ВИТАЛИЯ КЛИЧКО

По информации "Украинской правды", на данный момент юристы активно ищут свидетельства постоянного места проживания Виталия Кличко за пределами Украины. В частности, существуют подозрения о виде на жительство или праве на проживание в двух государствах – США и Германии.

Напомним, за время своей спортивной карьеры боксер не единожды выступал в обеих странах и был налогоплательщиком как в США, так и в Германии. Причем налоги платил как с доходов, полученных от деятельности коммерческих компаний, так и как физическое лицо – от проведения боксерских поединков. И в обеих странах Виталий Кличко должен был получать право на работу.

Между тем, согласно Социальному кодексу Германии и законодательству США, граждане иностранных государств могут получить право на работу только при наличии вида на жительство или права на проживание.

Причем, связи Виталия Кличко с Германией представляют особый интерес – тут братья начинали свою карьеру в профессиональном боксе, здесь же в Федеральной земле Гамбург зарегистрирована компания Klitschko Management Group GmbH.

По одной из версий формальным поводом для повышенного внимания к взаимоотношениям Виталия Кличко с Германией стало интервью лидера УДАРа британской службе ВВС в апреле этого года, где он заявил, что в Германии он купил недвижимость для своей семьи.

Источники редакции указали район в Гамбурге, где может находиться дом боксера. Семья лидера УДАРа проживает в одном из самых престижных районе Гамбурга – Отмаршен (Othmarschen), неподалеку от Парка Ениш (Jenischpark).

Здесь живет семья Виталия Кличко
Здесь живет семья Виталия Кличко

Точный адрес и месторасположение дома боксера подсказали местные жители прямо на станции пригородного метро. Виталия Кличко здесь видят часто и прямо называют соседом. Его сын и супруга каждое утро выезжают на машине, и их соседи тоже узнают.

Усадьба семьи Кличко выглядит боле чем достойно даже в сравнении с домами местных  бюргеров. Больше четырехэтажное здание с черепичной крышей и большой мансардой на заднем дворе выкрашено в белый цвет. Во дворе – зеленая лужайка и крытая стоянка для двух машин.

Дом Виталия Кличко в Гамбурге. Фото автора 
 

В интернете не удалось найти какие-либо упоминания о продаже этого участка. О его стоимости можно судить лишь в сравнении –  на этой же улице в ноябре 2011 года трехэтажный дом по соседству площадью 196 кв. м. продавался за € 850.000.

Что интересно, ни в декларации Виталия Кличко, ни членов его семьи этот дом не указан – если верить официальным данным помимо квартиры в Киеве Виталий и Наталья Кличко не владеют никаким другим недвижимым имуществом.

Тем не менее, в пресс-службе УДАРа "Украинской правде" подтвердили, что во время пребывания в Гамбурге семья Виталия Кличко действительно останавливается в доме по указанному адресу. "Но этот дом принадлежит не Виталию Кличко, а иностранной компании, собственником которой является его брат Владимир Кличко. Сам же Виталий проживает в Киеве", - говорится в письме редакции.

Если верить тексту письма пресс-службы УДАРа, "тот факт, что Кличко и его семья, останавливаются в указанном доме, никаких юридических последствий не имеет".

Правда в том же письме на прямой вопрос "Украинской правды", получал ли Виталий Кличко когда-либо право на проживание или вид на жительство в Германии, ответ был  положительным.

"Виталий Кличко действительно вступал в правоотношения с иностранными государствами, в соответствии с требованиями законодательства этих государств. "Лидер УДАРа имеет право на проживание в Германии, что не противоречит украинскому законодательству и его украинскому гражданству", - говорится в письме пресс-службы.

Сам факт существования у гражданина Украины вида на жительство или права проживания в другом государстве действительно не является противозаконным. Ситуация несколько меняется, если этот же гражданин баллотируется на пост президента страны.

По словам одного из источников "Украинской правды", при анализе законодательства об обязательном десятилетнем проживании на территории Украины юристы обнаружили правовые возможности для снятия Кличко с выборов, связанные с его правом на проживание в других государствах.

Отправной точкой могут стать переходные положения закона "О выборах президента Украины", где указано, что "место проживания определяется в соответствии с законом "О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине"

Согласно этой норме, "место проживания – это административно-территориальная единица, на территории которой лицо проживает сроком свыше шести месяцев в год".

Документом, подтверждающим место проживания, является либо паспорт, либо временное удостоверение гражданина Украины, либо вид на постоянное проживании/вид на жительство. Причем в законе не указано, что право на проживание или вид на жительство должны быть выданы только государственными органами Украины.

То есть, теоретически, если за последние десять лет Виталий Кличко получал какие-либо документы, подтверждающие его постоянное место жительства на территории иностранного государства (вида на жительство или право на проживание), закон позволяет поставить под сомнение его проживание на территории Украины и дать основания для снятия его с регистрации на выборах президента.

ЭПИЛОГ

Как ни странно, на сегодняшний день любая попытка снять Виталия Кличко с президентских выборов, как и разработка подобных сценариев, может сыграть на руку не только лидеру УДАРа, но и всей оппозиции.

Инициирование такого шага означало бы автоматическое признание Кличко как основного конкурента Виктора Януковича в 2015 году. При этом лидер УДАРа на ровном месте получает недостающий компонент своей президентской кампании – образа жертвы несправедливости. И чем ближе к выборам будет принято подобное решение, тем эмоциональней будет вести себя оппозиционный электорат.

И если попытка окажется удачной, и Кличко действительно смогут снять с выборов, пар от очевидной манипуляции в самый разгар кампании ожидаемо сработает на рейтинг Арсению Яценюку. Руководитель "Батькивщины" выступит защитником уже двух жертв несправедливости Януковича – Юлии Тимошенко и Виталия Кличко.

В любом случае, очевидно одно: лобовое снятие Виталия Кличко с выборов ударит по самому Виктору Януковичу. Единственный позитивный для Януковича и губительный для оппозиции сценарий –  возможность использования этой карты в качестве яблока раздора между двумя оппозиционными кандидатам. И тогда может оказаться, что в ключевой момент снятый с выборов Кличко сыграет такую же роль, как и Арсений Яценюк в противостоянии между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем в 2009 году.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 195.68.203.---mortimer..
А в чем проблема? Оформить командировки через свою боксерскую фирму и все вопросы решены... Живи за границей сколько хочешь - типа в длительной командировке... к боям готовлюсь..
IP: 5.248.189.---ratizvona..
неофит: ratizvona: Наф нам ще одна "лялька"?!! ===== тихонько нашептывает - проты всих, проты всих, проты всих..... Иди... нах , ratizvona. Хи-Хи.
ну звісно ж, у всьому винні "противсіхи" ))) а я дійсно проти будь-якого ж/д при владі в Україні. категорично і безумовно, хай хоч у вишиванці чи у косоворотці, говорить воно англійською чи на фені ботає, має варшавську бабсую чи дідуся "латиша" або прадіда-"націоналіста". і історія свідчить, що такий підхід - єдино правильний.
IP: 82.207.81.---tchopskiy..
Вже почали використовувати передвиборчі технології, в тому числі і використовуючи Найема.
IP: 37.115.146.---Hengest..
Odissej:
Odissej:
Hengest: А как этот вопрос был решен, когда Шевченко шел по списку Королевской?
---Он же не был кандидатом в президенты, для депутатов другие правила, хотя и они писаны не для донецких. Задрищенский судья, едва умеющий читать, может свободно похерить волю многих тысяч избирателей, была бы команда сверху.
Другие правила для депутатов - это проживание в Украине 5 лет. ЦИК допустил Шевченко к выборам, обосновав это тем, что он проживал в Украине, а за рубежом просто работал. Вижу параллели с Кличко, хотя про задрищенского судью согласен.
IP: 176.74.218.---Климко..
Бедовой Константин:
Бедовой Константин: КОРРУПЦИОНЕРЫ НЕ МОГУТ СПОКОЙНО СПАТЬ ПО НОЧАМ . ИМ СНИТСЯ ОДИН И ТОТ-ЖЕ СОН : КЛИЧКО СМОТРИТ БЕЗ СВОЕЙ ОБЫЧНОЙ ДОБРОЙ УЛЫБКИ . СЕРЬЁЗНО ТАК СМОТРИТ ... И ГОВОРИТ - ... Я ПРИДУ ЗА ТОБОЙ ... ВОТ ОТСЮДА ВСЯ НЕНАВИСТЬ ВЛАСТИ К ВИТАЛИЮ :)))
Думаю, що помічнику-консультанту народного депутата КЛИЧКА В.В. - Костянтину Бєдовому, який регулярно відвідує тусовки у Німеччині з ІЗРАЇЛЬСЬКИМ ПАСПОРТОМ у кишені та ВИТРАЧАЄ У ДЕСЯТЬ РАЗІВ БІЛЬШЕ, НІЖ ДЕКЛАРУЄ, як КАНДИДАТ У НАРОДНІ ДЕПУТАТИ від УДАР (№119) потрібно боятися, щоб, наприклад, ПОДАТКОВА вже сьогодні на нього ТАК СЕРЙОЗНО не подивилася і не сказала, я ПРИЙДУ ЗА ТОБОЮ! А по суті, нехай помічник Кличка відповість суспільству на питання, поставлені у статті Олександра Борисова "Друзі Віталія Кличка-2: Костянтин Бєдовой" у блозі на Кореспонденті. Ось тоді вже можна буде й про корупцію поговорити, у тому числі в УДАРі.
Все комментарии
Тимоти Снайдер: Не думаю, что все это может привести к краху ЕС. Brexit лишь приведет нас в какую-то другую Европу
Какой будет Украина через год: ВВП, курс гривни, цены на газ
Децентрализация на марше: 100 миллионов под угрозой
"Молодая кровь" в штате МИД: реальность, которая противоречит логике
Все публикации