Ядерное обогащение Николая Мартыненко

43042 просмотра
33
Севгиль Мусаева-Боровик, Андрей Самофалов, УП
Понедельник, 9 ноября 2015, 16:50

Швейцарские правоохранители уже почти два года расследуют дело против него по подозрению во взяточничестве и отмывании денег. По версии местной прокуратуры чешская компания Skoda JS платила миллионы оффшорной компании с Панамы, акционером которой он является, за доступ к тендерам госкомпании "Энергоатом". Если правоохранителям удастся доказать вину, ему грозит тюремное заключение сроком пять лет. 

В Украине он, тем временем, продолжает возглавлять парламентский комитет по вопросам ТЭК и влиять на принятие важнейших в энергетической отрасли решений.

Этот человек – Николай Мартыненко, один из ближайших соратников премьер-министра Арсения Яценюка, член так называемого теневого правительства, куда входит узкий круг из окружения президента и главы правительства.

Собеседники "Украинской правды" в энергетической отрасли говорят о Мартыненко как об одном из серых кардиналов власти, который влияет на работу важнейших государственных предприятий в стране. В их числе участники рынка и чиновники ТЭК называют "Энергоатом", "Укргазвидобування", "Укртрансгаз", "Одесский припортовый завод".

Сам нардеп от связей открещивается, утверждает, что никакого отношения к госактивам не имеет. Не любит он говорить и о своем бизнесе. В своей декларации за 2014 год Мартыненко указал более, чем скромную сумму дохода – 530 тысяч гривен.

Но как показало расследование "Украинской правды", Мартыненко есть что скрывать. Только на одной из схем поставки ядерного топлива на украинское госпредприятие, австрийская компания-посредник, связанная с нардепом, могла заработать около 770 миллионов гривен.

Эта история о том, как в постмайданной Украине ближайшее окружение премьер-министра Яценюка продолжает зарабатывать деньги на посреднических операциях, а правоохранители закрывают на это глаза.

Энергичные предприниматели

Бывший комсомольский функционер Николай Мартыненко начинал свою карьеру народного депутата в далеком 1998 году, выиграв выборы по мажоритарному округу в Волынской области.

С того времени он избирался в каждый созыв Верховной Рады, меняя лишь политические проекты – "НУ-НС", "Батькивщина", "Народный фронт". Неизменным оставалось одно – уже четыре созыва подряд Мартыненко занимает руководящую должность в комитете по вопросам ТЭК.

Этот комитет Мартыненко без особых проблем возглавил и после парламентских выборов 2012 года, в годы президентства Януковича, находясь в оппозиции.

Интерес к энергетике у Мартыненко неслучаен.

В конце 90-х вместе с бывшим нардепом Давидом Жванией Мартыненко учредил компанию "Бринкфорд" и АО "Торговый дом", которые занимались поставками ТВЭЛов на украинские атомные станции, а также вывозом отработанного ядерного топлива в Россию.

Чтобы закрепить свои позиции в ядерной отрасли, бизнесмены пошли по стандартному сценарию – делегировали своего представителя руководить важнейшим госпредприятием. По такой схеме в 2000-м году государственную монополию "Энергоатом", управляющую всеми украинскими АЭС, впервые возглавил директор Хмельницкой АЭС Юрий Недашковский.

В последствии Недашковский еще дважды возглавлял госкомпанию – в 2005 году, когда украинское правительство формировалось из членов "Нашей Украины" и БЮТ, и в 2008-м, когда Юлия Тимошенко во второй раз стала премьер-министром. Недашковский успел поработать в должности руководителя "Энергоатома" и после прихода к власти Виктора Януковича – он был уволен с должности только в 2012 году.

Участники рынка и энергетические эксперты, опрошенные "Украинской правдой", в один голос утверждают, что именно благодаря политическому влиянию Мартыненко, Недашковский столько лет удерживался на своей должности.

В марте 2014 года, после побега Виктора Януковича и назначения премьером Арсения Яценюка, Недашковский возглавил компанию в четвертый раз.

Бизнес-партнеры Николай Мартыненко и Давид Жвания 

"В правительстве тогда шли ожесточенные споры, его не хотели назначать, но Мартыненко настоял на том, что руководить компанией должен он. Аргумент – Недашковский единственный человек, который в Украине может вести переговоры с Россией по поставкам ядерного топлива, от которого зависит работа украинских АЭС", – рассказывает бывший высокопоставленный чиновник Минэнерго.

Мартыненко отрицает факты, что когда-либо лоббировал назначения Недашковского на должность руководителя "Энергоатома". "Недашковский – менеджер государственной компании "Энергоатом". Откройте сайт и прочитайте!" – заявил он в комментарии "Украинской правде".

Выйти сухим из воды

Осенью 2014 года, уже при Недашковском, в "Энергоатоме" прошли обыски ГПУ по уголовным делам, связанным со злоупотреблением служебным положением сотрудниками компании. Вопросы у правоохранителей вызвали тендеры, проведенные госпредприятием. По мнению следователей прокуратуры, они не являлись экономически выгодными для "Энергоатома".

Дело в итоге замяли, а Недашковский заявил о выполнении ГПУ российского заказа. "Его цель – срыв контракта с Восточным ГОКом на поставку отечественного урана, от которых зависит работа отечественных АЭС", – говорил тогда руководитель компании.

Справка
Восточный ГОК - единственное в Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды, которое должно полностью обеспечивать  потребности украинской атомной отрасли в природном уране. Продукция предприятия продается госкомпании "Энергоатом". В свою очередь, "Энергоатом" этот урановый концентрат передает российскому ТВЭЛу, который использует его для производства тепловыделяющих сборок. Затем их используют в работе украинских АЭС.

В конце прошлого года под ударом правоохранителей, но на этот раз швейцарских, оказался и сам Николай Мартыненко.

Чешские СМИ сообщили, что против народного депутата возбуждено уголовное дело в Швейцарии. Мартыненко подозревают в получении взятки от чешской компании Skoda – поставщика оборудования для атомных электростанций.

Журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 млн франков за допуск чешской компании к тендерам "Энергоатома". Эти деньги были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Руководство финучреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось правоохранителям.

  Николай Мартыненко, один из ближайших соратников премьер-министра Арсения Яценюка

Народный депутат Сергей Лещенко утверждает, что, если швейцарской прокуратуре удастся доказать вину Мартыненко, ему грозит штраф в размере 1 млн франков и 5 лет лишения свободы.

В апреле свои претензии к работе "Энергоатома" предъявил глава Госфининспекции Николай Гордиенко, который открытым текстом назвал Николая Мартыненко "смотрящим" за "Энергоатомом".

Гордиенко озвучил новую цифру злоупотреблений компании — 1,5 млрд гривен. Они касались тендерных закупок, завышенной стоимости строительства Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Глава фининспекции также заявил, что Мартыненко препятствовал ревизии "Энергоатома".

Но и этот скандал закончился ничем. Гордиенко в итоге со скандалом уволили из Госфининспекции, а его обвинения назвали необоснованными.

Впрочем, вопросы к контрактам государственной компании были не только у Гордиенко.

В начале июня СБУ зафиксировала факты системных нарушений при покупке уранового концентрата для потребностей ядерной отрасли.

Она ссылалась в своем сообщении на долгосрочный между "Энергоатомом" и ВостГОКом, который предусматривал поставки уранового концентрата для потребностей энергетического комплекса за счет собственных ресурсов комбината.

Но, как выяснилось – в 2014 году руководство комбината закупало урановый концентрат у специально созданной ими заграницей коммерческой структуре.

В результате концентрат был куплен у иностранного поставщика по цене 90 долларов за килограмм на общую сумму $18 млн.

Вместе с тем, в официальной документации комбината была указана уже другая цена - $138. То есть украинской компании контракт обошелся в $28 млн. Сумму убытков государству СБУ оценила в $10 млн. Эти деньги в итоге были выведены на счета подконтрольныых фиктивных предприятий.

По информации "Украинской правды", СБУ продолжает свое расследование.

В тоже время, как нам удалось выяснить, данная схема поставок уранового концентрата сохраняется и по сей день, несмотря на бдительность украинских правоохранительных органов.

Главное – маржа

Единственное предприятие по добыче и переработке урановой руды Восточный ГОК, несмотря на факты опубликованные СБУ, отрицает факт закупки уранового концентрата у каких-либо поставщиков.

Это следует из ответа госпредприятия на запрос народного депутата Сергея Лещенко, который имеется в распоряжении "Украинской правды".

В нем ВостГОК утверждает, что в течение прошлого года предприятие произвело 809 тонн уранового концентрата из самостоятельно добытой руды. Далее этот концентрат был продан "Энергоатому". ВостГОК отказался в ответе на депутатский запрос называть цену, по которой госкомпания покупает топливо, сославшись на коммерческую тайну.

Такую же позицию занимает и "Энергоатом".

 Президент "Энергоатома" Юрий Недашковский. Фото: energynews.com.ua

"На сегодняшний день "Энергоатом" ни у кого кроме как у ВостГОК урановый концентрат не закупает. Российский ТВЭЛ поставляет топливные сборки госкомпании для производства которых, кроме украинского концентрата, использует свое топливо", – ответили в компании на информационный запрос "Украинской правды".

Возможно, причина такой секретности госкомпаний состоит в том, что ГОК и руководство "Энергоатома" пытаются скрыть коррупционную схему, по которой убытки государства за год могут составить 770 млн гривен.

Несмотря на попытки ВостГОК скрыть отдельные детали своей коммерческой деятельности, "Украинской правде" удалось выяснить некоторые условия контрактов госпредприятия с иностранными контрагентами, наличие которых оно опровергает.

Так, нам стало известно о существовании контракта между казахским "Степногорским горно-химическим комбинатом" и австрийской компанией Steuermann Investitions.

Согласно его условиям, около 600 тонн уранового концентрата казахского производства должны быть поставлены на украинский ВостГОК в 2015 году. Ориентировочная стоимость сделки – $60 млн.

В контракте казахский комбинат выступает в качестве продавца, австрийская фирма – покупателем, а ВостГОК – в качестве "грузополучателя", и по условиям договора ни за что не платит.

 

Этот контракт был заключен сторонами в феврале 2015 года. С того момента на украинский комбинат было поставлено уже около 400 тонн концентрата.

В конце сентября Steuermann Investitions заплатила Степногорскому комбинату за этот объем топлива $38 млн. То есть 1 килограмм концентрата обошелся австрийской компании в $95.

Но на украинской таможне с ценой казахского концентрата произошла неожиданная трансформация. Из документов, которые оказались в распоряжении "Украинской правды", следует, что те самые 400 тонн концентрата прошли украинскую таможню в конце сентября.

В разрешении на ввоз обозначено, что топливо поставила австрийская Steuermann Investitions, а принял продукцию ВостГОК. Но цена концентрата при этом существенно изменилась.

В таможенной декларации указана сумма контракта $51,6 млн. То есть на украинской границе казахский концентрат "подорожал" с $95 до $129 за 1 килограмм.

Украинская госкомпания не только заплатила за концентрат, который был куплен у иностранного производителя, но и еще и на $13,6 млн больше реальной стоимости. И не производителю, а австрийской прокладке.

Подобный контракт существовал между казахской компанией, австрийской прокладкой и ВостГОК в конце прошлого года. Ущерб по нему СБУ, как уже упоминалось выше, оценила в $10 млн. Хотя согласно первичным документам, которые имеются в распоряжении "Украинской правды", "заработок" австрийской компании также составил $13,6.

Всего с помощью австрийской прокладки государственная компания, согласно двум контрактам 2014 и 2015 года закупит 1000 т уранового концентрата. То есть, общая сумма ущерба государству может составить $34 млн или 770 млн гривен.

Кто хозяин?

К руководству и "ВостГОК" и "Энергоатома" возникает масса вопросов.

Зачем ВостГОКу, который должен производить свой урановый концентрат, закупать его в другой стране? Это все равно, как если бы украинская угольная шахта закупала уголь у предприятия, которое находится за тысячу километров.

Для каких целей используется концентрат, закупленный у казахского комбината?

Еще более подозрительно, что ВостГОК напрочь отрицает наличие каких-либо контрактов с внешними поставщиками, утверждая, что закупает топливо только украинского производства. Куда в таком случае дальше направляется этот неучтенный концентрат?

Народный депутат Украины Николай Мартыненко. Фото: slovoidilo.ua

Почему ВостГОК соглашается платить больше, пользуясь услугами австрийской компании, хотя без каких-либо проблем мог подписать данный контракт с производителем – Степногорским комбинатом напрямую?

Ответ на последний вопрос можно получить, выяснив, кому принадлежит австрийская компания.

Steuermann Investitions была зарегистрирована в Вене еще в 1999 году. Она принадлежит фирме из Лихтенштейна Nemessis Anstalt. 

По состоянию на 2015 год Steuermann входит в наблюдательный совет Запорожского абразивного комбината, который входит в сферу интересов Жвании и Мартыненко.

Также Steuermann Investitions является основателем российского ЗАО "Салено" наряду с другим акционером – Коте Соткимлавой.

Соткимлава, в свою очередь, согласно данным российского реестра юридических лиц, числится директором компании "Атомэнергоресурс". Эта компания была основана ирландской "Бринкфорд Лимитед" и, как известно, входила в сферу интересов Мартыненко и Жвании.

Еще один любопытный факт – директор и номинальный владелец австрийской компании Steuermann Investitions Вольфганг Айбергер владеет 0,55% акций "Диамант банка", который на четверть принадлежит бизнес-партнеру Мартыненко Давиду Жвании. 

Но главное, у австрийской компании есть "дочка" в Украине. Ее учредитель – все тот же Вольфганг Айбергер. 

До конца 2012 года ДП "ШТОЕРМАН - Украина ГмбХ" была владельцем 66% акций нефтегазовой компании "Пласт". Участники нефтегазового рынка хорошо знают, что до 2012 года эта компания принадлежала Николаю Мартыненко, пока ее не приобрел нардеп-коневод Александр Онищенко

Вот, что сам Онищенко рассказывал о покупке в интервью "Украинской правде": "И моя компания "Пласт" – уже с лицензией. Я ее купил у депутата того же "Народного фронта" Николая Мартыненко готовым продуктом, который сегодня работает". 

Что сам Мартыненко думает на этот счет?

В комментарии "Украинской правде" он заявил, что не знает о существовании компании Steuermann Investitions. Нардеп утверждает, что не знаком с Соткимлавой. "Я знаю много грузин, но эту фамилию слышу впервые", – заверил Мартыненко.

Впрочем, нардеп отрицает и наличие уголовного производства против него и в швейцарской прокуратуре и недавно открытое дело чешских правоохранителей по тому же эпизоду.

"На меня дел нет ни в одной стране мира. Это первое. Второе – если меня вызовут в какую угодно прокуратуру, даже в самую лучшую – украинскую, я сразу приду. Третье – не надо брать деньги за заказы", – заявил он.

Мартыненко продолжает отрицать уголовное преследование даже после официального заявления швейцарской прокуратуры. Делает он это с молчаливого согласия высшего руководства страны.

Своего близкого соратника Арсения Яценюка, который никак не комментирует уголовное расследование в отношении члена своей партии, и в тоже время заявляет об успехах в борьбе с коррупцией, и который не может не знать о наличии австрийских прокладок в контрактах госпредприятий.

С согласия президента – потому что Мартыненко входит в так называемое теневое правительство, которое собирается на Банковой, и участвует в принятии важнейших решений в кадровой политике страны.

С согласия Генпрокуратуры, которая до сих пор не вызвала его на допрос по запросу швейцарских коллег. И СБУ, которая не вспоминает о расследовании, начатом еще летом.

Севгиль Мусаева-Боровик, Андрей Самофалов, УП.  При поддержке фонда "Відродження".

Редакция благодарит народного депутата Сергея Лещенко за помощь в подготовке данного материала

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 195.16.77.---Ivan Goryansky11.11.2015 17:01
Показанный когда то в Украине, созданный итальянцами фильм об их и мафии отдыхает от реальных событий, происходящих на Украине в наше время в реальности, где с использованием, разработанных ядерным мафиози Мартиненко преступных схем, действует настоящий транснациональный украинский криминально - мафиозный Sprut, разветвленной ядерной сети, с участием высших должностных лиц действующей власти, совершающий немыслимых масштабов хищения в особо крупных размерах, покрываемых, не исключено, что тоже его соучастниками, первыми лицами правоохранительных органов.
IP: 188.163.0.---Igor Sidorov10.11.2015 00:42
Для таких , как Мартыненко необходимо приостановить мораторий на смертную казнь .
IP: 109.227.124.---Юлічка Тєрєщенко10.11.2015 00:08
Ядерне збагачення вже й не таке клласне... якщо відверто, я б краще на шоколадне збагачення проміняла!
IP: 93.73.198.---Серьога Люб-чен-Ишин09.11.2015 21:59
Юрій Гуменюк:
ну чим ми можемо противитись депутату народному??
особливо від БПП
Лещенко відчуває себе відверто без меж
шо хочу - те й роблю
IP: 93.73.198.---Серьога Люб-чен-Ишин09.11.2015 21:57
dorosh:
чого мовчить генеральна прокуратура?

Вона блюдьот шоколадну вертикаль і каоліцію
іменно так!!
я повністю є згоден із цією відповіддю
Все комментарии
Любомир Гузар. Великий, который умеет быть маленьким
Посол Украины в Австрии: Репутация нашей страны хуже, чем Украина есть на самом деле
"Я устал, я ухожу". Кто заменит Ложкина на посту главы АП
Украинский аналог "Russia Today". Иностранное вещание или курсы для парикмахеров?
Все публикации