Какую цену заплатят за примирение Украина и Россия

94380 просмотров
91
Павел Казарин
Суббота, 16 января 2016, 10:00
Все эти разговоры про "обнуление" взаимоотношений звучат только потому, что для самой России история войны между странами шла в виртуальном формате.
Iren Moroz

В любом разговоре о будущем двух стран обязательно звучат голоса оптимистов. Тех самых ребят, которые верят, что спустя десятилетие-другое время перелистнет страницу, а Киев и Москва вновь вернутся к прежнему формату отношений. Тому, что существовал до февраля 2014-го.

Что фраза про "братские народы" не будет звучать как ругательство, что кривизна будет выправлена, а искажения стерты. И в этот момент становится понятно, сколь иллюзорны такие настроения.

Потому что для того, чтобы это сбылось, нужны такие потрясения, по сравнению с которыми все происходящее сегодня покажется мелочью.

Скелеты в шкафу

Любые ссоры не навсегда, любые драки тонут в прошлом. Англичане и французы, французы и немцы, поляки и украинцы – в истории взаимоотношений этих народов полным-полно взаимной резни.

В том числе, вполне недавней – которую еще помнит поколение бабушек-дедушек. Но в каждом подобном случае примирение происходило отнюдь не благодаря национальной амнезии.

Читайте также
Изгнание с Титаника. Как Москва помогла Киеву
Русский мир против мира украинского
Война – это время, когда меняются правила игры
Варшава и Киев стали союзниками во многом благодаря Ежи Гедройцу, который издавал в эмиграции журнал "Kultura". Именно он – придумавший концепцию взаимоотношений Польши с восточными соседями – стал тем человеком, который сумел преодолеть имперские фантомные боли в сознании своей страны.

Если отталкиваться от этого опыта, то можно предположить, что отношения между Москвой и Киевом тоже вполне могут возродиться.

Но это возможно лишь в том случае, если Россия откажется от своего имперского самоощущения. Если будет воспринимать Украину как равноценное государство, которое способно самостоятельно выбирать орбиту будущего.

Возможна ли подобная Россия в ближайшие годы? Риторический вопрос.

Более того – само по себе переформатирование внутренней повестки в России еще ничего не решит. До тех пор, пока по обе стороны границы будут давать разные ответы на вопрос "Чей Крым?", никакой диалог невозможен. И дело тут не в персоналиях: Греция может сколько угодно выбирать популиста Алексиса Ципраса. Того самого, который безжалостно изматывает нервы Берлину и Брюсселю. Но ни один Алексис Ципрас не решится заявить публично о том, что Северный Кипр – турецкая территория. И то, что Турецкая республика Северного Кипра существует в подвешенном состоянии уже более сорока лет – ничего не меняет.

Обнуление "крымской весны" и "новороссии", избавление от имперских комплексов и государственного высокомерия – это лишь самый минимум, после которого может идти речь о нормализации отношений. Сколько граждан России готовы сегодня на это согласиться?

Войны виртуальные и реальные

Возможно, все эти разговоры про "обнуление" взаимоотношений звучат только потому, что для самой России история войны между странами шла в виртуальном формате.

Российский обыватель продолжает считать, что его страна не является стороной конфликта. А судьба тех его сограждан, которых командование отправляло на Донбасс сражаться с украинской армией, известна лишь их семьям. Которые предпочитают молчать.

А для Украины вся нынешняя война более чем реальна.

Она дана в ощущениях каждому поколению – обиженным не ушел никто. Шесть волн мобилизации создали целую касту ветеранов АТО – и сегодня украинцы доверяют вооруженным силам больше, чем всем ветвям власти вместе взятым.

Почти у каждого есть либо родственники, либо друзья, прошедшие через фронт и волонтерское движение. Именно эти люди в ближайшее поколение будут определять электоральные запросы. Более того – именно они будут определять общественную повестку в Украине в ближайшие годы.

Вдобавок, нынешняя война родила еще одну необнуляемую тектонику. Имя ей – вынужденные переселенцы.

Крым и Донбасс вывели страну в лидеры печального рейтинга – отныне именно Украина лидирует в регионе по числу внутренне перемещенных лиц, количество которых превысило полтора миллиона человек. Большая часть  из них уже не настроена возвращаться в родные места. Если кто-то в России готов объяснить этим ребятам, что зигзаги их судеб можно перечеркнуть и жить как прежде – пусть попробует.

One way ticket

Неудержимых оптимистов можно понять – так уж устроен человек, что он до последнего не хочет верить в непоправимое. Всегда есть надежда, что можно склеить, извиниться, заплатить штраф. Но в том и штука, что не всегда.

Кровь сакрализует любое противостояние. После нее в шкафах остаются фотографии с черными ленточками, на балконах – удочки, в гараже – ржавеющие запчасти. Смерть уводит причины на второй план, выводя на первый – саму себя. Некролог важен не содержанием, а фактом своего появления. Уже сегодня в Украине растут дети, которые рисуют войну.

Кстати, по той же самой причине реинтегрировать Крым в Украину – проще, чем Донбасс. Потому что аннексия полуострова происходила почти бескровно. С учетом сказанного выше – это более чем серьезный фактор.

Но куда важнее тот факт, что и для России и для Украины события последних полутора лет стали частью национальных мифов.

С одной стороны – "Крымская весна" – как апофеоз имперских амбиций и подтверждение права совершать суверенные ошибки.

С другой стороны – Майдан как архетип гражданского восстания и АТО как самая что ни на есть война за независимость.

Эти истории подобны однополюсным магнитам – они не могут сосуществовать, зато способны отталкиваться. А сблизиться они могут только в том случае, если какую-то одну из двух историй обнулить.

Те, кто говорят о примирении, должны определиться с тем, какую именно.

Павел Казарин, для УП

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 109.254.49.---Ярослав Гончаров20.01.2016 22:07
Некогда такого не будет, я с донецка и с уверенность скажу что руссня это твари самые настоящие.
IP: 46.175.70.---Натлья Погребельная20.01.2016 10:56
ни какой цены не будет, т.к. примирение не возможно!
IP: 93.74.0.---Александр Артемов18.01.2016 22:51
В Украине растет поколение детей, для которых россия - ругательное слово. И попытки либеральных терпил замириться с кацапами уже не пройдут, не надейтесь!
IP: 95.215.156.---Gall18.01.2016 16:52
Zayka Rasterzayka:
хороший росіянин - мертвий
хороший росіянин - мертвий та ще печений.

Почему у России нет
постоянных границ?
Она постоянно
соседей меняет.
А старых она
куды девает?
Ими она прирастает
и интеграцией
это она называет.
IP: 93.73.207.---Zayka Rasterzayka18.01.2016 16:43
хороший росіянин - мертвий
Все комментарии
Децентрализация на марше: 100 миллионов под угрозой
"Молодая кровь" в штате МИД: реальность, которая противоречит логике
Школа жизни: как подростки со сцены рассказали об истинном Донбассе
Игорь Грынив: Президент пойдет на второй срок и это страшная ответственность
Все публикации