Стереотипы о ЛГБТ. Пять историй защитников прав сексменьшинств

Екатерина Сергацкова
39158 просмотров
38
Понедельник, 6 июня 2016, 14:20

6 июня в Киеве стартовал  Международный форум Киев Прайд 2016.

В его рамках 12 июня  в столице пройдет Марш равенства, который организовывает ЛГБТ-сообщество вместе с украинскими правозащитниками.

В этом году полиция Киева обещала обеспечить максимальную безопасность участникам, а отдельные представители военных батальонов заявили о том, что будут помогать охранять марш.

"Украинская правда" поговорила с активистами, выступающими в защиту ЛГБТ, – о значимости публичного сообщения о своей гомосексуальности, о том, зачем нужны образовательные беседы с родителями геев, для чего выходить на уличные акции и почему нельзя называть гомосексуальность грехом.

Агата ВИЛЬЧИК, 31 год

 

Певица из Харькова прошла отбор в телешоу "Голос страны" и неожиданно для себя совершила каминг-аут. Когда редакторы программы спросили у нее о семейном положении, она честно призналась: есть девушка. Тогда ей предложили рассказать об этом публично, и она согласилась.

"Я никогда особо не скрывала свою гомосексуальность, а мои родители знали об этом еще в раннем детстве, поскольку я влюблялась в девочек, а в 15 лет у меня появилась первая девушка.

Но все же было страшно порой говорить об этом человеку, общением с которым я дорожила.

После своего выступления на "Голосе страны" я поняла, что люди на самом деле готовы это воспринимать в большей степени, чем мне казалось. Сейчас у меня в голове постепенно проясняется.

Моя мама говорила: зачем рассказывать о том, с кем ты спишь – это же твое личное дело. Было ощущение, что я оголилась. Но теперь я понимаю, что в первую очередь, каминг-аут – это не о том, с кем я сплю.

Почему сказать, что вот, это мой муж, – нормально, а сказать, что это моя девушка – нет? Меня вдохновила Маша Гессен, которая в одном из интервью сказала: чтобы сделать что-то против гомофобии – скажите своей маме, например, что ваш друг гей. Чтобы абстрактные образы превращались в реальных людей.

Существует такое понятие, как внутренняя гомофобия. И во мне, как в человеке, живущем в этом социуме, тоже есть эта часть.

Но после каминг-аута эта часть во мне начала меняться, прорабатываться.

Анна МЕДКО, 50 лет

 

В 2012 году в Киеве создала первое на постсоветском пространстве движение "ТЕРГО", помогающее родителям принять своих детей – геев, лесбиянок, трансгендеров.

Идея подобной организации пришла к Анне после встречи с девушкой со шрамами на руках –  она резала вены в попытке покончить с собой после того, как ее мать, узнав, что она лесбиянка, бросила ей: "Лучше бы ты сдохла".

У Анны есть дочь и приемный сын-гей, которого она приняла в семью уже во взрослом возрасте (юноше было 20) после того, как биологическая мать отказалась с ним общаться из-за его гомосексуальности.

Первый мой ребенок погиб при родах, и мне поставили диагноз – бесплодие. Когда через год у меня появилась Настя, я была настолько счастлива, что мне было все равно – с хвостиком, с рожками, главное – мое!

Меня часто спрашивали: "А если бы у тебя дочь была лесбиянкой?" Да какая разница?! Разве это не моя кровь и плоть? Я была готова к этому, я не разделяю людей по этому признаку.

Родители приходят к нам на занятия расстроенные, плачут. Для них гомосексуальность ребенка становится шоком. Они же не знают, что ЛГБТ составляют примерно семь процентов населения Земли – и так было всегда. Но в советское время у нас же "секса не было", ни с кем не проводились беседы о том, что и как.

В результате среди детей, которых не принимают родители, очень высок процент суицидов.

Первое, что говорят родители: "Может, это лечится? Может, пройдет?"

Тяжелее всего мамам трансгендеров, потому что там, помимо всего, идет перестройка с гормонами: вроде ты рожал девочку или мальчика – а человек чувствует себя иначе.

Они не перестают любить своих детей, но ищут причину в себе: "Что я сделала не так? Может, неправильно воспитывала? Может, в роду у нас такое было?"

Сейчас в нашем активе от 30 до 50 родителей. Они участвуют в прайдах, помогают другим родителям пережить шок. Они уже не боятся и принимают своих детей, защищают их.

Однажды ко мне подошел молодой сосед и спросил: "Вам не стыдно, что ваш сын – гей?" – "А вам не стыдно, что вы гетеросексуал?" – спросила я в ответ. Он сказал: "А я таким родился".

Так и мой сын таким родился! Вот в чем дело.

Главное, что он хороший человек, а гей или не гей – не имеет значения.

Ростислав ДЗУНДЗА, 36 лет

Возглавляет Бюро социальных и политических разработок и Eastern Partnership Civil Society Forum, занимается культурной дипломатией и защитой прав человека, магистр богословия.

Это именно он 17 мая 2015 года на саммите Восточного партнерства передал президенту Петру Порошенко обращение с просьбой обеспечить безопасность проведения марша "Киев Прайда", поскольку на тот момент реакции от министра МВД Арсена Авакова и мэра Киева Виталия Кличко не было.

В итоге полиция смогла обеспечить защиту на достаточно высоком уровне, правда, не избежав столкновений.

 

Воспитывать уважение к правам человека в гражданском обществе – вызов гораздо тяжелее, чем в государственной плоскости.

На уровне законов у нас все есть – просто не все их исполняют. Если мы уважаем права одной социальной группы, то должны уважать и права других. Если уважаем права верующих и свободу слова, то должны также уважать право на сексуальное разнообразие.

Что касается церкви: я наблюдаю, что со стороны ЛГБТ зачастую есть неприятие церкви – хотя это не два разных лагеря.

Среди ЛГБТ достаточно много верующих, которые из-за обстоятельств нечасто наведываются в церковь. А среди духовенства – много представителей ЛГБТ, которые этого не показывают.

Тот, кто нарушает права человека, сначала нарушает их в отношении ЛГБТ; следующие на очереди – свобода совести и вероисповедания.

Мы знаем главных диктаторов 20 века, которые сначала преследовали геев, а следом верующих. Это дает нам возможности для того, чтобы солидаризоваться.

Когда я еще был школьников и жил в Ивано-Франковске, бабушка говорила мне: не признавайся в школе, что ты веришь в Бога. С малых лет я почувствовал ценность веры, понимал, что мы ее прячем, не манифестируем. Похожее сейчас и с ЛГБТ: человек, который чувствует свою склонность к гомосексуальности, ощущает это как нечто сакральное, тайное, прячет это.

Грех ли это – быть гомосексуальным?

Грех – это сознательное и добровольное нарушение Божьей заповеди. Мы не можем говорить про грехи чужих людей. Если я сознательно понимаю, что это грешно, и делаю это – значит, это грех.

А если человек имеет природную склонность к гомосексуальности, он в этом родился – то разве может это быть грехом?..

Анна ШАРЫГИНА, 39 лет

 

Харьковчанка, занимается ЛГБТ-активизмом с 2006 года, второй год является директором платформы "Киев Прайд". Организатор дискуссий и образовательных мероприятий о гомосексуальности, недавно читала для Национальной полиции в Харькове курс по толерантности.

Знаете, что крутится в голове у гомосексуального человека? Это хорошо описала Эва Косовски Седжвик в научном этюде "Эпистемология чулана": "Все ЛГБТ-люди в любой ситуации контакта думают – а знает ли человек о моей сексуальной ориентации? А что будет, если узнает? А стоит ли мне говорить?

Вот кто-нибудь думает так про свою гетеросексуальную ориентацию?"

Пока существует эта стигма, активистам придется работать – не только с обществом, но и со своей головой.

А еще ЛГБТ-люди на каждом шагу сталкиваются с дискриминацией. Их увольняют без объяснений, не принимают на работу, платят меньше, чем остальным. В суд с этим не пойдешь – не доказать.

У ЛГБТ, как у любого меньшинства, доступ к ресурсам худший, поэтому многие уезжают в крупные города – в мелких им не выжить. В силу этого они часто заняты на низкоквалифицированных работах, имеют меньше знаний о своих правах и меньше их отстаивают.

На одном из эфиров на Громадском.ТВ представитель "Правого сектора" иронично сказал, что представители ЛГБТ будут сильно взволнованы, если их перестанут замечать.

А я, напротив, хотела бы, чтобы нас перестали замечать в смысле чего-то выдающегося. Приходишь ты заявление о бракосочетании писать, и никто не смотрит, что это Таня и Катя, а смотрят только на возрастные данные в паспорте.

Пока есть этот водораздел, будет иерархия и дискриминация в обществе.

Зорян КИСЬ, 33 года

 

Работает в правозащитной организации Freedom House, один из организаторов Марша равенства в рамках "Киев Прайда".

Два года назад принял участие в известном киевском эксперименте издания Birdinflight: прошелся по Крещатику за руку со своим партнером. В итоге на них налетела группа из десятка молодых людей и залила их газом из баллончиков.

У нас люди постоянно возмущаются: зачем вы выходите? Это стереотип, который базируется на той картинке, которую люди много лет видели, как это происходит на Западе и в Бразилии, например.

У нас не парад и даже не марш ЛГБТ – потому что большинство из тех, кто выходит, не являются представителями ЛГБТ-сообщества. Это люди, которые поддерживают права человека и своих ЛГБТ-родных и знакомых.

Люди имеют право высказываться – это базовое право человека на мирные собрания. Сам факт того, что люди, которые поддерживают определенные взгляды, хотят про них заявить, а им хотят это запретить либо использовать насилие – наводит на необходимость такого марша.

Если бы на ЛГБТ-сообщество никто не обращал внимания, такой необходимости бы не было.

С другой стороны, важно показать, что такие люди есть. Многие говорят, что нас не существует. Как-то мне сказали: "Так вас же не было на Майдане". Вы, мол, не воюете, не боретесь, значит, вам не принадлежат права человека.

Но это нонсенс, потому что ЛГБТ есть везде: и среди волонтеров, и в армии. Они не только в парикмахерских работают.

Процент ЛГБТ приблизительно одинаковый во всех сферах, как и во всех странах. Вопрос в том, как они могут быть открыты и участвовать в общественной жизни, делать взнос в развитие страны.

Как правило, в тех странах, где ЛГБТ могут чувствовать себя полноценными гражданами, выше индекс счастья.

Мы на марше не пытаемся показать свои сексуальные практики – мы выходим за право быть собой, за базовые права, которые имеют люди в гетеросексуальных отношениях.

Если мой партнер Тимур попадет в больницу, то я для него юридически никто. Когда люди десятки лет живут вместе, и один из партнеров умирает, то второй часто оказывается на улице, –  потому что родственники, которые их не уважали и с ними не общались, получают все наследство.

С детьми еще сложнее: много лесбийских пар, в которых воспитываются дети – счастливые, как и в гетеро. Вторая партнерша – юридически никто для этих детей, и если биологическая мама умрет, эти дети попадут в детский дом или на улицу.

Но никто не вправе указывать им, как организовывать свою жизнь. Они же являются гражданами страны, платят налоги и у государства перед ними есть обязательства.

У меня был поздний каминг-аут перед родителями, которые живут во Львове, всего четыре года назад.

Львов – это город, где ситуация с отношением к ЛГБТ обостряется религиозной нарочитостью и фарисейством.

Однажды моя мама сказала, что ей некомфортно выходить на улицу, потому что боится, что соседи плюнут ей в лицо...

Екатерина Сергацкова, Дмитрий Ларин (фото), УП

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 95.135.176.---vurobnuk09.06.2016 09:19
Євген, Харків:
Ще раз пардоню спитати: всім Вами перечисленим хтось щось прищемив, не дозволив зробити кар'єру і т.п. ? Вони свої уподобання виставляли й демонстрували привселюдно ?
IP: 89.105.237.---Приступа Володимир08.06.2016 17:59
запитайте цих людей скільки вони заробили на захисті геїв
IP: 78.27.170.---дід олесь08.06.2016 15:54
Ми чули і читали про багато кого багато чого. Читали і бачили і про те: що не від Бога це не встоїть. Тому збоченці якщо ви хочете щось говорити про Біблію то говоріть в цілому а не вирваними з контексту цитатами. По ділу: спочатку ви тужитесь, ніби прориваєтесь, після умовного прориву вас винищують під корінь. І все починається з спочатку. Так, історія вчить що вона нічого не вчить. Але сморід відходів з дупи ви однак стараєтесь обрамувати золотою рамкою (Біблією, загальнолюдськими цінностями) і доказати що всі хто проти дураки. Спочатку народіть своїми способами людину, а тоді вимагайте їх узаконення.
IP: 217.12.212.---Євген, Харків08.06.2016 11:36
Гидко і сумно читати ЗЛІ, зарозумілі коментарі, що аж піняться ненавистю і горді своєю орієнтацією. “Згадується з Василя Шукшина , "Танцующий Шива”: "Демонстрация сексуального превосходства тупых и беззаботных древних..." Ви, "дрєвніє", про Мікеланджело чули? Про Алана Тюринга, котрий розкрив код "Енігма"? Про Петра Чайковського? Є інформація, що геями були Сократ, Сафо (не чули, мабуть?), Леонардо да Вінчі, Сергій Дягілєв, Юлій Цезар, Олександр Македонський, Михайло Кутузов, Шекспір(!), Модест Мусоргський, Ганс Хрістіан Андресен, Леонард Бернстайн, Оскар Уайльд, Фредді Меркьюрі, Рудольф Нурієв, Жан Маре, Елтон Джон, бісексуалкою була Марина Цвєтаєва, геями були засновник олімпійських ігор о Пьєр де Кубертен, засновник Червоного Хреста Анрі Дюран, Альбрех Дюрер, Ботічеллі – маса, маса великих людей, розмієте, ви? Я не розумію їхніх почуттів, їхнього стану, але! Такі люди були, таке є, таке буде і не у вихованні справа, не порок це, релігійні фанати і придурки, це - природа, і треба ц
IP: 188.230.33.---Капітан Кук08.06.2016 07:55
Нууууу....На рахунок того,що гомосєками народжується то одна з пані бреше !. Ними стають в період статевого становлення,коли гормон б*є разум застеляючи.В силу тих чи інших причин,виховання,оточуючого соціуму та інших чинників..... Ходило собі таке нещасне,затюкане,сором*язливе.Дівчаток боїться але хоче...От блукає в пошуках,блукає і надибало такого ж і починають себе у дірку дуплити........З дівками щось подібне.Не звертають уваги хлопчаки,починає вважати себе гидким каченям бо прищики підліткові,в сім*ї підтримки немає,роз*яснень щодо перебудови організму і т.д.Вродженим є хромосомна помилка природи ;хлопчик-дівчинка. А все інше те від лукавого. Благими намірами викладена дорога до пекла !.
Все комментарии
Зачем воскресла Nokia?
Кто есть кто
Make NATO great again: как Трамп договаривался в Брюсселе о военном бюджете для Альянса
Клад "Хрещатика". Зачем киевская власть "закопала" 370 миллионов в "Парковый городок"
Все публикации