УПА – армия-победитель. Сотенный Симчич-Кривонос и другие

Среда, 26 марта 2008, 16:41

В начале 2008 года медиа распространили сообщение: "В городе Коломыя Ивано-Франковской области при жизни установлен памятник сотнику УПА Мирославу Симчичу, который празднует свой 85-й день рождения.

Мирослав Симчич, "Кривонос", в январе 1945 года вместе со своей сотней разгромил целую карательную дивизию НКВД, известную преступлениями против человечества, уничтожением гражданского населения и депортациями крымских татар и народов Кавказа. Симчич был несколько раз осужден на продолжительные сроки в советских концлагерях и отбыл там в общей сложности свыше 32 с половиной лет".

Реакция на это сообщение российской и особенно малороссийской "прогрессивной общественности" была немного странной и сводилась к "Этово не может быть". Мол, если бы это действительно было, то об этом бандеровце уже были бы написаны десятки книг и отснято несколько десятков фильмов.

И действительно. В нормальном обществе даже самый примитивный обыватель восхищается героями. А элита считает делом чести, собственной моральной обязанностью отдать почести героям и способствовать оплодотворению общественного сознания их образцом.

В нашем же, постсовково-малороссийском, так много "элиты" и так мало чести. А категория "моральный долг" вообще исчезла с информационного пространства и мотивационно-побудительной сферы человека.

Собственно от просмотра многих документальных фильмов об ОУН, УПА остаются, в основном, политические аспекты. А художественные фильмы об ОУН-УПА Янчука, на мой взгляд, могут вызвать разве что меланхолическую жалость по "несчастным", вечно грустным ребятам из леса, да и по потраченным на это отечественными и диаспорными долларами.

За что воевали эти действительно гордые и мужественные воины, – не понятно. Слова "Украина" в равнодушных разговорах героев этих фильмов вообще не слышно...

Песня "Тартака" с Ничлавой "Не говоря никому" – супер! И вроде неплохой видеоклип сделали ребята на фоне легендарного полуразрушенного в бою УПА с немцами монастыря в Новом Загорове на Волыни. Но почему и в этом клипе режиссер так отчаянно давит на жалость, а образ воиноа УПА такой бедненький-несчастненький – вопреки историческим реалиям?

Кстати, в том знаменитом бою 8-11 сентября 1943 отряд особого назначения бунчужного Андрея Марценюка (псевдо "Береза") в стенах Новозагоровского монастыря держала оборону и победила свыше тысячи нацистов. Из 43 повстанцев 29 погибло. Но они же уничтожили 540 оккупантов и около 700 ранили, которые прибыли на 40 машинах и 10 танкетках и имели еще  пушки и три самолета.

Итак, возникает вопрос: сколько наше общественное сознание будут формировать "художники" с хохляцким комплексом неудачника !?

А нам так не хватает хотя бы одного фильма, где бы эти люди, одержимые великой идеей освобождения и объединения Украины, были показаны во всем истинном их величии и красоте, а УПА – как не только героическая и мученическая, но и самая боеспособная партизанская армия в мировой истории! Это понимали Че Гевара, де Голль, который как-то отметил: "Если бы у французской армии был такой дух, как у УПА…"...

Кто он, Мирослав Симчич

Симчич родился в селе Березив Вижний бывшего Яблунивского, а сейчас Косовского района, 5 января 1923 года, в семье крестьян среднего достатка. Оба его деда были друзьями-опрышками.

Сотник Мирослав Симчич–"Кривонос" с ППС-43, ствол от карабина 1938 года

Интересно, что родное село Симчича – одно из сел старой украинской шляхты, основанное еще выдающимися воинами князя-короля Данила Галицкого. Из таких сел были выходцами много выдающихся украинцев (в частности, Малкович, Павлычко, и т.п.).

"Находил в какой-то книжке, что был боярин Симчич у короля Данила... По линии моей матери есть одно особенное имя – Григорий Голинский. Это родной брат моего деда... Сотник украинских сечевых стрельцов, командир Гуцульского куреня.

Он его организовал, вошел в состав корпуса сечевых стрельцов и провоевал всю войну (1917-21 годы) вплоть до отступления в Чехословакию", – рассказывал господин Мирослав о своих возможных предках и реальных родственниках в одном из интервью.

Двух других братьев деда расстреляли немцы. А самого Голинского в пресловутом Демьяновом Лазе возле Ивано-Франковска расстреляли "первые советы". Его череп нашли во время раскопок в 1989 и идентифицировали по платиновой заплате, которой врачи закрыли рану, полученную сотником в боях за Киев от большевистской шрапнели.

В школьные годы Симчич очень хотел быть казаком и готовился к этому в многочисленных стычках с польскими ровесниками. В одной из таких потасовок он нанес повреждение сыну войта, из-за чего на определенное время был исключен из школы.

В 1941 вступил в молодежную организацию ОУН. Уже учась в Коломыйском архитектурном техникуме, осенью 1943 года, направляется в первый курень УНС (Украинская народная самооборона) в Космач.

После двух боев с немцами этот курень отошел на Черный Лес, кроме отряда Скубы, из которого была организована новая сотня. Районовый Орел отправляет Симчича снова в Коломыю проводить разведку. Весной, с приходом большевиков, сотенный Скуба отправил Симчича в старшинскую школу, организованную возле Космача на Заваялах в селе Снидавка.

Закончив эту военную подготовку и получив звание командира отряда, он был направлен в Буковинский курень, в сотню Крыгы, но по просьбе сотника Мороза поздней осени 1944-го Симчич возвращается. Мороз поручил молодому старшине обучать сотню.

Сотня пошла в рейд на Снятинщину и Заболотивский район, где за одну ночь разгромила некоторые колхозы, а также разогнала местные только что созданные "истребительные" отряды.

Потом сотня рейдирует по Буковине, возвращается перед Рождеством 1945, а после праздников получает приказ направляться в Космач. И здесь начинается самое важное.

Битва за "бандеровскую столицу"

Скептики правы, сомневаясь в возможности сотни разбить целую дивизию. Забегая наперед, скажу: разгром был и даже больше, чем дивизии. Но этот бой сотни Симчича-Кривоноса был лишь завершающим этапом победной битвы за одну из столиц УПА – огромный поселок Космач, недоступный до того ни немцам, ни большевикам, ни любым другим "освободителям". 

"На свитлине мы с Буйтуром — Василем Синитовичем и его сестрой Олей"

По данным Центра исследования освободительного движения, с советской стороны, кроме дивизии НКВД генерала Дергачева, в этой операции принимали участие 31, 33 и 87 пограничные отряды и некоторые другие формирования.

Со стороны УПА – местные курени "Гайдамаки", "Карпатский", возможно, "Гуцульский" и "Победа", а также с Калущини сюда рейдировал знаменитый курень "Бешеные" Павла Вацика-Прута (который заменил раненного куренного Ризуна).

Всего – не меньше 10 сотен численностью свыше 1200 старшин и стрельцов.

Очевидно, на один из таких указанных пограничных батальонов по дороге на Космач, в село Шипот, наткнулась Березивская сотня, в которой Симчич в то время командовал 3-им отрядом. Вместе с сотней Гонты этот курень окружил и за одни сутки разгромил тот батальон.

В бою Мороз был тяжело ранен и передал командование именно Симчичу, который перед тем с двумя отрядами успешно закрыл прорыв врага, и довел бой до победного конца.

А тем временем продолжались отчаянные бои куреней УПА с главными силами врага в самом Космаче. Наш герой вспоминает:  "Там было полно наших войск, но мы не захотели принимать бой в селе, чтобы село не горело. И отступили из села.

На окраине Космача в лесную местность большевики зашли триумфально: они надеялись, что будет им сопротивление. И начал Ванька гулять: грабить людей, насиловать женщин и тому подобное, что они умели делать, – это все знают.

Когда большевики расслабились, наши части окружили Космач и начали их бить. Бой продолжался трое суток без перерыва. Выстреляв весь запас своей амуниции, подали радиограмму в Станислав в штаб дивизии, чтобы давали им подкрепление, поскольку уже они вот-вот капитулируют. А эту радиограмму наша разведка перехватила. Со Станислава им ответили, что помощь будет. Наше командование решило не допустить помощи".

Пока основные повстанческие силы проводили отчаянные бои в Космаче, несколько сотен стало на подходе к селу встречать последние резервы дивизии карателей-НКВД. Березивцам пришел приказ отойти к потоку Рушир для засады: дорогу с Яблунова до Космача выпало охранять им.

Фото из каторги

Новый молодой сотник Юрий также поручил руководить боем опытному Кривоносу. "Двести пятнадцать стрельцов надо было замаскировать так, чтобы враг не заподозрил ничего. Местность подходящая нашлась. Горы там брали дорогу в подкову. Мне подумалось, что сам Господь создал наши горы, чтобы уничтожать в них непрошеных зайд", – вспоминает Кривонос.

У этой усиленной сотни на вооружении было 22 легких пулемета, полковой миномет, "бронебойка", свыше 20 автоматов, около 15 полуавтоматических ружей, остальное – карабины (крисы) и гранаты.

Вражеская колонна появилась утром: 12 грузовиков-студебекеров (по другим данным – свыше 15), тесно набитых солдатами, и одна легковая машина остановились на самом краешке пропасти перед только что разобранным повстанцами мостом. Все были на виду.

За 2,5 часа уничтожили почти всех – 405 солдат и офицеров полка дивизии НКВД, включительно с ее командиром – генерал-майором Дергачевым.

Жалко ли этих "почти всех"? Очень! Но ведь ужасно жалко сотни тысяч замученных борцов ОУН-УПА, которых так не хватает Украине и человечеству! Всех жаль, впрочем, между ними есть разница: одни пришли на чужую землю с оружием устанавливать "новый порядок", а другие защищали эту землю и право своего народа самому выбирать свою судьбу...

Раны, болезни, рейды, (не)последний бой

В бою Симчича ранили: "Где-то через сорок минут боя разрывная пуля попала мне в правую руку, перебив кость выше локтя. О ране я никому не признавался (поскольку когда командир в бою раненный падает, то падает боевой дух). Крепко перетянул рукав кожуха на кисти, чтобы кровь не стекала. Через несколько часов боя я упал без сознания — дала все-таки о себе знать потеря крови...".

Началась гангрена. Врачи настоятельно советовали ампутировать руку. Но Симчич и здесь не сдался: "Полезный совет дал мне в Акрешоре один хозяин: "Сынку, не слушай тех докторов, а возьми из желоба перед коровой сено, запарь его и промывай рану. Будет у тебя здоровая рука". Послушал я старого мужчину, и вскоре гангрена отступила. В сене есть разное зелье. Оно трется, когда корова ест сено, и оседает на дне желоба. Пыльца из того разного зелья имеет замечательные лечебные свойства".

В одном из интервью Симчича спросили об уничтожении воинами УПА генерала Ватутина. Он ответил: "Убили его за то, что он беспощадно гнал свою армию: не вооружил, не обучил, а когда дошел до Днепра, то утопил великое множество ни в чем не повинных людей. Генералов, которые занимались только боем с немцами, мы не трогали, но Ватутина как преступника руководство УПА осудило на высшую степень наказания. Судьба свела меня с одним стрельцом, который был в той засаде".

Зимой 1946 – вплоть до весны Симчич болеет тифом. Погибает сотник Мороз, сотня с новым командиром Пидгирским несет потери и рассеивается. Но сдаваться с повинной никто не идет. Симчич официально назначается командиром Березивской сотни, восстанавливает ее боеспособность.

Один из моментов рассказа Кривоноса звучит особенно волнующе и даже сенсационно: "Я помню последний разговор с подпоручиком краевого Руководства Дзвинчуком осенью 1946 года.

Он собрал нас 5человек сотников – Белого, Выхора, Спартана и Юрка: "Ребята, бравурные походы кончились. Уходим в глубокое подполье на долгие десятилетия, минимум на 40-50 лет. Должны показать миру, что Украина боролась, борется и будет бороться до полной победы за свою независимость".

Всех рядовых, которые были больны, мы старались как-то легализировать. Мы решили умереть, но не опозорить Родину, и тем самым пронести для будущих поколений нашу историю".

Могли ли воины УПА бежать за границу? Могли! А березивцы даже там побывали: "Командование наше договорилось с мадьярами, что они примут наших раненных в свой госпиталь, далеко на их территории, надо было их туда отвезти.

Мы навьючили 16 коней. У меня был от полковника Крапивы приказ: отвези людей в госпиталь, покажи мадьярам, передай документы от нашего командования. Если сможешь, то возвращайся назад, если не сможешь – отступай вместе с мадьярами на Запад. Когда мы показали раненных, я выстроил отряд, 45 ребят, объяснил приказ. Ни один не заикнулся, что хочет отступать".

Весна и лето 1947 года – рейд по Буковине вплоть до Бессарабии и назад. Как выдерживали все это повстанцы?

Современное фото: он победил!

Симчич: "Были такие периоды во время больших облав, осенними дождями, дождь и дождь... Мокрые, замерзшие, голодные, а вши такие, что не надо искать: потянул-потянул, да и полная горсть. Посколько в такой беде, нужде страшно вши бросаются на людей... Затем нас начал тиф косить. Экзема нас очень мучила. Мы часто переходили Прут и Черемош вброд зимой.

Еще вечером замочишь ноги, до утра маршируешь... Утро настало – в лесу или в кустарнике не разведешь огонь, чтобы посушиться, поскольку дым и ты уже выдаешь себя. Целую ночь замерзший идешь, затем целый день сидишь, аж пока до вечера не обсохнешь от своего тела немножко. Ноги гнили от стопы и почти по пояс".

4 декабря 1948 года Кривонос с Петром Чернецем проверяли зимние крыивки. Снег перестал падать и не заносил следы. Решили переждать в проверенном доме. Вдруг дом окружили большевики. Друзья вели бой с часа дня до десяти часов вечера. Людоловы подожгли дом. "Тогда, помню, решил: "Лучше сгореть" — и упал в обморок (от дыма – В. Г.). Когда пришел в себя, был уже, как клубок, обмотан шнурками".

Но борьба за свободу – ни сотника УПА Мирослава Симчича-Кривоноса, ни УПА, ни украинской нации – не закончилась. Она лишь перешла в другие формы. Чтобы победить в 1991.

Посткриптум:

Автор публикует этот материал, прежде всего, как призыв к журналистско-пиарно-режисерско-продюсерской элите-без-кавычек:

Есть вещи, не соизмеримые ежедневной суетой и не соизмеримые с толщиной гонорара или джинсы. Живите не только за (на) себя. Должны жить и за них! Мы ответственны  за воплощение лозунга, с которым героически боролись и погибали сотни тысяч украинских патриотов: "Мы отдаем свою жизнь за Украину! Поскольку верим, что на нашей крови вырастет новая счастливая Украинская нация!"

Но для того, чтобы такая нация в конце концов выросла, надо чтобы она хотя бы догадывалась об истинном величии ее героев.

Владимир Гонский, для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Главное на Украинской правде