Украинская правда
Постоянная ссылка: http://www.pravda.com.ua/rus/columns/2011/09/6/6564056/

Украинские радикалы: кто они?

Вторник, 06 сентября 2011, 12:31

Сильное разочарование – вот что я испытал, когда узнал, что Украинская радикально-демократическая партия превратилась в Радикальную партию Олега Ляшко.

В 2009 году меня угораздило попасть в один проект – очень интересный и перспективный, как мне тогда казалось. Речь шла о создании новой политической силы.

Эта идея показалась мне интересной, хотя у нас не было ни денег, ни спонсоров. И это делало нас свободными: я считал, что "воля и разум" – это лучшие условия для создания действительно "инновационной" политической силы в Украине.

И мы её создали. Не могу сказать, что мой вклад был решающим, даже не могу говорить о том, что он был значимым. Однако я работал в партии, названной почему-то УРДП (хотя мы придумали и утвердили другое название, а это возникло по единоличной инициативе лидера). В своё время мне даже пришлось писать "оправдание" этому не самому удачному партийному "имени".

Если просмотрите партийный сайт, который ещё не успели перекроить на новый лад, увидите, что все члены команды на время старта проекта были студентами или выпускниками вузов. Часть из них вошли в политсовет партии, в том числе и я. В партийном уставе было записано, что политсовет – это "высший руководящий орган партии". Выше – только съезд.

Новость о том, что УРДП "продали" Олегу Ляшко, я, член политсовета этой партии, узнал из статьи автора, который никакого отношения к ней не имел.

Оказывается, состоялся съезд партии (!), но об этом никого из членов политсовета не уведомили. Не мудрено, ведь большинство из них никогда бы не согласились на объединение с командой Ляшко.

Легитимность этого "общего съезда" – под большим вопросом. Я выяснил, что решение о его проведении было принято, фактически, в одностороннем порядке человеком, о котором речь пойдет ниже.

В этой статье я хотел рассказать о предательстве и цинизме, которые надолго законсервируют мою веру в возможность построения чего-то действительно нового в рамках политической системы Украины.

"Герой" моего рассказа – Владислав Телипко, бывший "генеральный секретарь" УРДП, а ныне – один из первых помощников Олега Ляшко. Именно он решил, что кроме него в организации "никто ничего не решает" и продал "хутор вместе с крепостными".

Даже его заместители, самые приближенные к нему люди, не знали до конца, что же происходит с УРДП. Это настолько их поразило, что сегодня они готовы идти в суд.

Владислав Телипко – человек властный и умный, многие о нем исключительного мнения. Но есть и "обратная сторона медали" – тщеславие, нарциссизм и снобизм.

Официальная биография господина Телипко повествует о том, что молодой человек 1988 года рождения имеет на своём счету несколько учебников и целый ряд учебных пособий для студентов-юристов (к слову, Телипко сам ещё студент).

Вундеркинд – спросите вы? Вполне возможно…

Однако… Известный украинский юрист Вадим Беляневич, вошедший в "топ-50 лучших юристов Украины", обвинил Владислава Телипко в плагиате.

По его мнению, "Научно-практический комментарий к Хозяйственному процессуальному кодексу Украины" авторства Телипко на 90% повторяет аналогичный Комментарий Беляневича, увидевший свет несколькими годами ранее.

Справедливости ради стоит сказать, что судебный процесс между Вадимом Беляневичем и Владиславом Телипко ещё не закончен. Хотя не верить в правдивость обвинения известного юриста нет причин. Стал бы Белявич судиться со студентом, не имея на то веских оснований? Рисковать своим именем? Ради чего?

Впрочем, для украинского политика плагиат – это что-то сродни "входного билета" в большую политику. Сколько плагиатчиков работает на "благо" Украины! Взять хотя бы книгу президента Януковича, которая, по мнению журналистов УП, носит компилятивный характер.

Нарциссизм и тщеславие – неотъемлемые качества отечественных политиков. Но когда человек удовлетворяет чувство собственной важности, шагая по головам своих товарищей, – это уже слишком даже для отечественного политика.

И ради чего? Ради того, чтобы стать "мальчиком Ляшко"? Это жизненная цель?

Пример этого молодого человека – показателен – он легко принял действующие в большой политике правила игры, и его не смутило, что они глубоко порочны.

Согласно этим правилам нет ничего зазорного в плагиате, предательстве, обмане.

Нужно продать партию вместе со своими сторонниками – пожалуйста. Нужно "позаимствовать" чьи-то идеи – никаких проблем.

Интересно, знает ли новый хозяин партии, кем является его соратник?

Мы, в прошлом члены политического совета УРДП, на собственном примере постигли самую очевидную истину украинской политики: личные амбиции одного человека, важнее общих роли и цели всех. Даже если эта цель – благосостояние страны.

Я вышел из этого проекта, как вышли многие ребята, с которыми мы начинали строить его "с нуля". Хотелось бы призвать всех тех, кто остался, спросить у себя: а действительно ли участие в технической партии "под выборы", каковой теперь стала УРДП, стоит того, чтобы потерять собственное лицо?

Андрей Самброс, для УП

© 2000-2016 "Українська правда"
Передрук матеріалів тільки за наявністю гіперпосилання на www.pravda.com.ua