Занимательные антиутопии

66 просмотров
1
Понедельник, 09 февраля 2015, 17:02
Павел Казарин
для УП

Меркель и Олланд слетали к Путину. Взывали к здравому смыслу и искали компромиссы. И вот уже в украинском сегменте сети проводят параллели с Мюнхеном, разглядывая портреты Дюладье. Вспоминают Судеты, наивного Чемберлена с его "я привез мир нашему поколению" и Черчилля с его сентенцией о войне и бесчестии.

Детям двадцатого века сложно найти другой язык для описания двадцать первого. Одно уточнение. Все думают, что Украина – это Чехословакия. А она вполне может оказаться Финляндией.

Вот смотришь, как российская делегация покидает ПАСЕ и думаешь о том, что в декабре 1939-го точно так же советская уходила из Лиги наций. Ее оттуда исключили – за нападение на Финляндию. И думаешь – ух ты, какая историческая параллель.

И в голову начинает лезть всякое. Например, что теперь Москва выберет себе "новую Прибалтику" и начнет ее "инкорпорировать". Затем вместе с кем-то поделит какую-нибудь страну. Или страны. Начнет на новоприобретенных территориях духовные скрепы внедрять.

А потом какой-нибудь ИГИЛ решит устроить Западу судный день – за карикатуры, миниюбки и рок-н-ролл. И Россия первые пару лет будет самозабвенно на все лады рифмовать "Шарли Эбдо", которые сами виноваты. Мол, если ваши посольства жгут, корабли топят, а самолеты сбивают – то только от недостатка духовности. Вот у нас - духовность, что надо.

А потом в один прекрасный день окажется, что дело не в духовности. И что ИГИЛ дотянулся до Центральной Азии. И до южного подбрюшья. И до Северного Кавказа. И что воевать теперь надо не с украинцами, которые окопались вдоль своей "линии Порошенко", и не Карелию-Новороссию обустраивать, а с теми самыми традиционными ребятами, у которых свои собственные духовные скрепы на экспорт.

И почешут тогда мировые лидеры в затылках, выбирая между ИГИЛ и Россией, плюнут и выберут Россию. Мол, против Гитлера – хоть с дьяволом.

Дадут Москве полуторки с кредитами и лендлизы с патронами, чтобы не допустить повального распространения на одной восьмой части суши флешмоба с отрезанием голов. Потому что враг нашего врага – наш, как бы, друг. В конце концов, из двух бед выбирают то, что поадекватнее.

И снова герои, и снова коллаборационисты. И пьют за победу – ту, которая "наша". И день тот самый приближают как могут – скопом. И пуля – дура, а боеголовка – молодец. И вот тебе новый Тегеран. А вот –  Ялта. А где-то там на горизонте – Потсдам, если дотянем. Но ведь дотянем, сдюжим.

Сдюжили. ИГИЛ повержен. Его хором победили и хором отпраздновали. Правда, капитуляций снова было несколько, потому что дело это обстоятельное и нельзя, чтобы ее какой-нибудь генерал подписывал – только маршал. Со второй попытки подписали. Праздник учредили. Музеи открыли. Памятники поставили.

Михалков снимает фильм об авиадивизии "Бишкек-Торжок". Вручает себе "Золотого орла" и отправляется в Канны. Егор Холмогоров пишет стих "Убей исламиста", а Мединский пишет статью-отповедь "Товарищ Холмогоров не прав!". В Багдаде ставят церетеллевского "Алешу" - втрое больше оригинала.

Контурные карты Ближнего Востока снова перелицовывают. Только уже не политические, а корпоративные – мы же современные люди, в конце концов. Тост "за русский народ", песни по радио, в школах учим арабский и фарси. Медали – "за взятие Алеппо" и "за освобождение Мосула". Переучреждаем ООН, в число стран-основателей вводим Татарстан и Башкортостан – как наиболее пострадавшие от агрессора республики. Репарации решено брать углеводородами.

А потом внезапно экс-президент США Джон Маккейн едет в Вестминстерский колледж в Миссури и произносит там речь. И говорит о полицейских государствах и сферах влияния. О том, что Москва уважает только силу, и что надо быть сильными. Что он не понимает, где границы экспансии, и что надо быть готовым ко всему. И чтобы не повторяться, речь назовут Вестминстерской.

Потом эту речь с купюрами напечатает газета "Известия".

Тимченко выиграет тендер на строительство Ближневосточной стены.

Россия снова закроется и сядет в окоп.

Иногда, ну их к черту – эти исторические аналогии.

Павел Казарин, для УП

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.72.143.---Rodion Velychenko..
Но Финляндия таки отбилась)) Хоть и с потерями)) Хоть и ценой шаткого нейтралитета)) Так что аналогии на мой взгляд, скорее, позитивные ;))
Все комментарии
Хватит лжи: что не так в украинско-венгерском образовательном конфликте
Официальный Будапешт настойчиво распространяет ложные сведения о содержании украинского закона "Об образовании", искажая его смысл. И речь идет отнюдь не о случайной ошибке или незнании фактов.
Не новая революция, а новый Общественный договор
Государства не создаются революциями – они ими уничтожаются. Было бы крайне рискованно "взрывать" наш, пусть даже изрядно подгнивший, бедный и холодный дом. Нужно построить новый.
Чего ожидать от нового Верховного Суда?
Всего в опросе приняли участие 340 юристов, из которых 36 судей. 57% опрошенных не верят, что новый Верховный Суд сможет продемонстрировать устойчивость к политическим влияниям. (укр.)
Киев будет без интернатов
Ключевой вопрос – не просто закрыть интернаты, а создать при этом систему поддержки семей, развивать социальные услуги, чтобы сохранить семью для детей. К счастью, нам есть у кого учиться.
Админуслуги в машине: зачем Украине мобильные ЦНАПы
В Украине есть немало маленьких сел и хуторов, жителям которых трудно получить административные услуги. Им помогут мобильные центры. (укр.)
Старшие братья остались в прошлом
Хотя закон "Об образовании" отнюдь не нарушал никаких норм ЕС, наше намерение усилить в Украине позиции украинского языка вызвало у соседей спонтанный протест. Получается, что украинцы должны были и дальше оставаться комфортными для всех?