Проевропейская информационная политика Vs Российская пропаганда

103 просмотра
Четверг, 27 августа 2015, 09:06
Дмитрий Пастернак-ТаранушенкоDmitry Pasternak-Taranushenko
независимый аналитик, журналист, психолог

Автор за то, чтобы из украинской политики навсегда исчезли все, кто проголосовал за законы 16 января. За то, чтобы вслед за ними в политическое небытие массово отправились коррупционеры и чинители беспредела.

Но знаете, в Харькове на днях коллективно побили человека, одетого в футболку с надписью "СССР". И я с этим не согласен.

Можно найти значительно лучшие аргументы в пользу европейского выбора Украины и намного достойнее проиллюстрировать, что мы – другие...

Если Украина – страна, живущая в логике отражения внешней агрессии, а не "гражданской войны" (мифа, активно навязываемого прокремлевскими СМИ), пора остановиться и задуматься: все ли мы правильно делаем в смысле пропаганды?

В частном случае с "СССР", например, постараться принять, что ностальгия по Советскому Союзу сплошь и рядом – это ностальгия не просто по "колбасе за 2,20". И тем более не по КПСС, КГБ, ГУЛАГу или Голодомору.

Это – ностальгия по времени. Точнее – по периодам, когда государство массово строило социальное жилье, пацанов звали "на пыльные тропинки далеких планет", намного лучше работал КЗоТ и тому подобное. А часто – просто по утраченной молодости, когда "и трава была зеленее, и девушки моложе".

Запрету подлежит совсем не это. Так же, как не подлежит запрету преподаваемый в лучших западных вузах в качестве экономиста Маркс.

Родившимся в независимой Украине это нелегко понять. Но, все-таки, понять можно. А главное – нужно.

В большинстве случаев ностальгия по СССР – это ностальгия по всему, что воплотил, но несравненно качественнее и гуманнее – Запад.

Именно это надо на каждом шагу разъяснять ностальгирующим и показывать делом. Самим не забывая, что Запад смог отстроить все перечисленное, и намного больше, именно потому, что не стал "черно-белым". Он не подавлял разные точки зрения, а интегрировал – в огромную, яркую, богатую палитру. И исторически победил. Потому что такая палитра соответствует Жизни, окружающему нас нормальному разноцветному миру, а не серому убожеству сталинских бараков.

В этом сила и незыблемый закон эволюции.

Современная западная цивилизация считает среднестатистического человека разумным и постоянно апеллирует к его здравому смыслу.

Автору, воспитанному во времена бесчисленных советских запретов, в том числе в детстве посещавшему советские зоопарки, увешанные многослойными решетками и пестрящие запретительными табличками, довелось в 90-х в Берлине испытать небольшой шок. Здесь в зоопарке не было решеток. Только, почти незаметные с высоты человеческого роста рвы с водой. Одну запретительную надпись я все же нашел – в закрытом павильончике, с мостиком, нависающим над крокодилами. Знаете, что было написано? "Не курить!"

...В СМИ часто появляются материалы, в которых утверждается, что в Украине отсутствует информационная политика.

С таким рассуждением автор не готов согласиться полностью. У Украины существует информационная политика.

Другое дело, насколько она выстраивается по инерции, исходя из логики околопартийных проектов, на которых оттачивались применяемые сейчас инструменты, – а насколько, исходя из реальных задач, стоящих перед страной. Насколько она выстраивается обдуманно и самостоятельно, – а насколько в рамках механического ответа на российскую пропаганду и агрессию.

Главный запрос к информационной и любой другой политике в Украине четко обозначен обществом. Она должна обеспечить интеграцию в цивилизованный мир, работать на европейский и евроатлантический выбор.

Исходя из этого, автор предлагает несколько упрощенную, но удобную для практического наблюдения двухполюсную модель выбора информориентиров: "Россия – Европа" (шире "Россия – Запад").

Для читателя УП очевидно, что российская медиа-машина работает не на общественный запрос, а на частные интересы лиц, приватизировавших власть. Она целиком и полностью построена на отрицании реальности, популизме, нетерпимости к отличной точке зрения, единообразии, неуважении к населяющим Россию народам и так далее.

Российская информполитика иррациональна и не апеллирует к разуму.

Идентичной модели, сугубо манипулятивного воздействия на индивидов как на умственно и морально незрелую массу, придерживаются радикальные, антиевропейские партии внутри самой Единой Европы.

Эта модель неплохо ложится на модель военной пропаганды. Так как пропаганда, по сути, является разновидностью оружия, – ее задача атаковать и оборонять, то есть разрушать, отрицать или консервировать. Военная пропаганда не допускает критичности и работает в рамках жесткого, возведенного на пьедестал, неприкосновенного мифа.

Причем все перечисленное неизбежно, а значит уместно для армии воюющей страны. Для украинской армии...

Поэтому вполне естественным откликом на информационную и военную агрессию со стороны России автору видится ужесточение риторики с украинской стороны границы. Нас вынуждали, и таки вынудили отвечать симметрично.

Проблема состоит в том, что Россия не намерена проводить проевропейские реформы, а для Украины такие реформы – условие выживания.

Наше общество ждут трудности, связанные с реальным вступлением страны в сложные процессы реальной демократизации, глубокой рыночной и антикоррупционной перестройки и глобализации. Именно эти процессы открывают выход из хронической советской-постсоветской бедности и сопровождающей ее узости кругозора.

Нам предстоит построить современное, сложное, адаптирующееся, креативное, терпимое к меньшинствам и инакомыслию, законопослушное, духовно богатое общество. Никакая примитивная, российского или симметричного ей типа, информполитика – не справится с сопровождением этой цивилизационной задачи. На фоне объективных трудностей, она только породит массовое сопротивление, скрытое или открытое,.

Отсюда вытекают принципиально разные задачи и формы реализации информационной политики в путинской России и в проевропейской, демократической Украине.

В рамках этой статьи сосредоточимся только на самом трудном, но "базовом" аспекте проблемы – принятии реальности. Из него вытекают прививка от популизма, законопослушание, терпимость к отличной точке зрения, адаптация к разнообразию среды, апелляция к разуму, рациональный порядок, гуманность и персональная ответственность.

Автор использует два примера столкновения пропаганды с реальностью, хотя их, на самом деле, больше.

Наример, случай с Алексеем Мочановым. Алексей, как известно, отправился в ДНР с абсолютно человечной, патриотичной, гражданской миссией. Но вернулся с выводами, не вписывающимися в упрощенную пропагандой картину мира.

В Донецке, оказывается, есть не только конфеты фабрики "Рошен", но и "Львовская кофейня шоколада", где говорят по-украински. "Город очень чистый", "часть народа подходит, здоровается, узнает, просит сфотографироваться, оставить автограф". По Донецку не ходят "люди с пулеметами, все заросшие, сплошь чечены, какие-то зомби с непонятными выпученными глазами с криками "Путин, помоги!"

Мочанов делится намного большим количеством наблюдений и выводов. Но слегка подпорченная партийным агитпропом компания информработников акцентирует внимание именно на этих "еретических" фрагментах.

Дальше в соцсетях и комментариях начинается... мягко скажем, очень советский по духу "коллективный осуждам-с". "Я не читал Пастернака (в Донецке не был), но считаю, что советский писатель должен...", – некто Шелепин так однажды выразился.

Не важно, что свой патриотизм Мочанов демонстрирует повседневной деятельностью. Важно, что он поставил под сомнение черно-белую картину мира, где мы "белые", а другие – "черные" и не имеют права на то, чтобы называться людьми.

Примерно в том же, оторванном от реальности ключе, многократно звучали претензии к Георгию Туке. Сначала, когда он согласился стать губернатором Луганской области. Мол, страну нужно менять, но не с помощью же специально предназначенных для этого механизмов!

Затем по поводу "торговли с оккупантами".

Тука ответил на эту претензию настолько точно и достойно, что автор позволит себе привести большую цитату (пунктуацию тоже сохраним, так как она выразительна):

"И что? Вы предлагаете оставить мирных людей (пусть даже и ватников в своем большинстве) без воды??? А вы понимаете, что это – кратчайший путь к эпидемии? А вы понимаете, что эта эпидемия неизбежно перекинется на нашу территорию? А вы понимаете, что террористы, "в ответку", запросто могут обесточить всю область, разрушив ЛЭП?..

Имеем ли мы право бросить этих людей? У меня не вызывают сострадания те, кто бегал с триколорами, те, кто, прогибаясь, организовывал "референдум". Но! Я вижу их детей! И за этих маленьких человечков, за будущее Украины мы ОБЯЗАНЫ бороться! И я буду бороться!"

Думаю, читатель согласится, что эти слова намного ближе к трудному, но европейскому выбору, чем призыв в духе: "Лес рубят – щепки летят". И они основаны на принятии реальности такой, какая она есть – а не какова она на воображаемой благостной картинке "госстроительства в сферическом вакууме".

Сказанное Тукой не помешало ему же выступить против выборов в области. Что тоже вытекает из реальности госстроительства в конкретном регионе.

В реплике Луганского губернатора автору видится ключ ко всей правильной информационной политике на Востоке и Юге страны; Запад и Центр Украины не являются настолько проблемными с этой точки зрения. Признавать людей – людьми, детей – детьми, заботиться и работать на будущее. Именно это и есть настоящая прививка от попыток реставрации, популизма или путинизма.

Заметим, что другой губернатор, в другом проблемном районе – Одесской области, обозначил примерно тот же реалистичный вектор:

"Патриотизм – это не просто флаг поднимать и ходить в вышиванках. Патриотизм – это когда власть помогает людям... Если здесь, в украинский Бессарабии, будет мир – Украина выживет. Мы должны все вместе собраться и сказать: это наша земля, наша власть и мы заставим ее работать на людей".

Украинская информационная политика, практически обеспечивающая европейский выбор, должна быть однозначна в главных вещах: необсуждаемой территориальной целостности страны, праве граждан Украины на европейское будущее, главенстве прав человека.

Когда за нами правда и на нашей стороне миллионы умных людей – нет никаких причин бояться дискуссий. И если нам оппонируют цивилизованно, нет причин реагировать в духе хунвейбинов.

А власти надо почаще помогать проукраинской общественности делом. Потому что мало хорошо и правильно подавать добрые дела – их надо совершать.

Как делает теперь не только киевская патрульная полиция. К ней нарушители имеют массу претензий, но зато остальные граждане питают доверие и чувство благодарности.

Почему вдруг насчет полиции? На днях наблюдал красноречивую и важную в смысле цивилизационного выбора сценку. Патрульные полицейские стояли вблизи машины, припарковавшейся на пешеходном переходе. Ждали водителя. Каждые минуту-две к ним подходили граждане и чем-то интересовались. Улыбались, обсуждали ситуацию.

И мне подумалось, что такое было бы невозможно при старой ГАИ, которая заведомо относилась к человеку как к нарушителю. И которой люди избегали или боялись.

И еще подумалось, что именно так, как с киевскими патрульными, общаются с армией-освободительницей. Освободительницей от внешних агрессоров и от внутренних беспредельщиков.

Украинское общество, по понятным причинам, очень недоверчиво.

Но, мне кажется, оно ищет повода доверять.

Дмитрий Пастернак-Таранушенко, независимый журналист, политолог, специально для УП

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама:
Информационная изоляция Донбасса или Еще один "грех" Facebook
Почему невозможно таргетировать рекламу в соцсетях по всей Украине (укр.).
̶Н̶е̶ для прессы. Почему Раде следует восстановить прозрачность
Как Банковая планирует дальше блокировать назначение Клименко руководителем САП
Руководство страны может попытаться использовать ручную комиссию сейчас, затянув назначение Клименко на несколько месяцев и переиграть уже даже утвержденные результаты (укр.).
Кредиты и ипотека во время войны
Как государство поддерживает тех, у кого есть кредиты в банках и что делать, чтобы не допустить массового банкротства после войны? (укр.)
Зеленое восстановление транспорта: удобно для людей
Какие принципы следует учесть при восстановлении городов, чтобы улучшить систему общественного транспорта? (укр.)
Запустите малую приватизацию в условиях войны. Что для этого нужно?
Зачем возобновлять процесс приватизации во время войны? (укр.)
Оккупанты воруют украинское зерно: поименный список мародеров
Кто помогает вывозить и какие компании покупают у россиян украденное украинское зерно? (укр.)