Валерия Новодворская: "Украина - не Киргизия"

23 просмотра
0
Пятница, 1 марта 2002, 17:23
"Радио Свобода" обратилось за комментариями по поводу ситуации в Крыму к одному из самых эпатажных российских политиков – Валерии Новодворской. Лидер Демократического Союза (не путать с одноименным украинским горбулинским) откровенна, точна и, как всегда, резка в своих высказываниях. Предоставляем вашему вниманию полное изложение монолога Новодворской на болезненную для россиян крымскую тему.

"С точки зрения российских политиков, как губка напитавшихся имперскими идеалами – самый лучший вариант сближения Украины и России - это, конечно, единое союзное государство, восстановленый СССР, ведь Украина не какая-то там Киргизия. От Украины можно получить много пользы - и военной, и геополитической, и опять же, прибрать к рукам Крым, и земля хорошая – какие-никакие полезные ископаемые - одно удовольствие. Так вот этот способ построения братских отношений между двумя народами, когда Украина будет иметь права губернии, он давно здесь, в России, возник под очарованными взглядами русского политического истеблишмента.

Перед нами лежит абсолютно идиотский документ, который не имеет никакого отношения к ситуации в Крыму. Вообще, очень интересно видеть подпись Бориса Немцова, который у нас в последнее время пошел в оппозицию после отключения канала ТВ-6. И даже делал у нас очень смелые заявления на "Эхо Москвы". Но, по-видимому, до оппозиции он не дошел и пошел куда-то окольными путями.

Вообще, интересно видеть подпись лидера правых сил под документом, который защищает коммунистов. В принципе, у нас половина правых или из райкомов, или из обкомов вышли, или из комсомольцев - все они, включительно с несчастным Егором Тимуровичем Гайдаром, - при коммунистах учтиво сидели с парбилетами, даже, порой в журнале "Коммунист" работали.

Поэтому, пусть украинская общественность не слишком удивляется - Крым им жаль до сих пор. Не могут они простить, что Крым достался Украине. На самом деле, вопрос, если говорить не о моральном, а политическом аспекте, поскольку в моральном плане Крым Украине принадлежал, за все, что она перетерпела в рамках Советского союза, ну, как компенсация. Потому что, если вспомнить, что сделали коммунисты с обществом "Просвита", что они вообще делали с Украиной! Если вспомнить, как Левко Лукъяненко получил смертный приговор за одно теоретическое намерение: нельзя ли как-то отмежеваться от СССР?

Если вспомнить Леонида Плюща, Василия Стуса, и все доброе вспомнить, то Крым - еще минимальная компенсация. А потом хотела бы я еще посмотреть, что произошло бы с Крымом в составе России, полностью от нее отрезанным, и кто бы им интересно воду возил, и кто бы им что-то там поставлял.

Я думаю, Крым бы постигла горькая судьба тех спорных островов на Дальнем Востоке, тех самих Курил, которые не отдают Японии. Хотя бы для того, что жители тех островов могли какую-то радость получить от жизни - что-то там поесть, что-то там одеть, чем-то обогреться зимой.

Их японцам не отдают, ибо с точки зрения японского истеблишмента - это наше. Но ведь никто этих несчастных людей не кормит, и не отапливает. Так они там и прозябают, отданные на милость китов, крабов и еще, кто там водится в тех морях. Так, что Крым, мне кажется, счастливо этой судьбы избежал, а в политическом аспекте - право решать, куда Крыму идти, -принадлежало татарскому народу, крымским татарам, как народу, который сделал Крым тем, чем он был, как народу, гонимому Сталиным, как народу репрессируемому. И этот народ однажды высказался, что он хочет быть с украинцами, потому что репрессированный репрессированного всегда поймет, а одно национальное меньшинство всегда поймет другое.

А что касается присоединения к России, то такое диссиденту Мустафе Джемилеву, который достаточно времени провел в лагерях, и в ужасном сне не могло приснится. Казалось бы, эти аргументы для нормальных, порядочных людей могли бы что-то значить. Но не значат ничего.

И то одни Грачу сочувствуют (у нас таких грачей, ворон также достаточно, и других птичек, которые случайно путают свое гнездо с собачьей будкой, указывая в декларации площадь собачьей конуры и забывают о таком пустяке как 160 тысяч долларов, ибо для них это, очевидно, карманные деньги) у нас их также не снимают с выборов, и никакая общественность из лидеров общественных фракций никаких заявлений не подписывает. А здесь такая согласованность!

Слава Богу, там нет подписи "Яблока"... Следовательно, остались в России демократы. И там, конечно, никогда не будет подписи Либеральной России, т.е. подписи депутатов Ившенкова, Головлева и Похмелкина - там не просматривается. Конечно под этим документом, никогда не будет моей подписи, Константина Борового...

Пусть украинская общественность знает - не все в России еще окончательно потеряли совесть, и что здесь есть, хоть, и немного, недобитые демократы, но все ж таки они остались. А на подобные письма я очень советую украинским политикам чихать. Чихать с самого высокого днепровского кургана, и не обращать на них никакого внимания. Это ваше личное дело, кого снимать, и как пройдут в Крыму выборы… И, вообще никто не назначал, мне кажется, господ Лужкова, Шойгу, и подобных им, наблюдателями на выборах от ОБСЕ. Они бы лучше свои объективно проводили.

Поэтому, поскольку у них нет, ни политических, ни моральных полномочий - не обращайте на них внимания. А экономических полномочий у них не будет тогда, когда Украина обгонит Россию по уровню жизни и найдет альтернативный источник нефти и газа. Это я постоянно советую Украине быстрее сделать это, чтобы больше таких писем не получать".

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx