Дача Медведчука на базе "Динамо"

114 просмотров
0
Четверг, 18 декабря 2003, 13:43
Председатель СДПУ(О) и администрации президента Виктор Медведчук, похоже, решил попробовать себя в роли современного кузнеца Вакулы. Только, в отличие от известного персонажа Гоголя, Медведчук решил подарить на Рождество любимой Оксане не башмачки как у царицы, а дачу в заповеднике.

Пока больше всех информации о "семейном гнездышке" насобирали "Львовская газета" и депутат-нашеукраинец Николай Томенко, на днях вернувшийся из командировки в Карпатский край.

По словам депутата, усадьбу строят неподалеку от села Ждениево, что в Воловецком районе на Закарпатье. Под застройку взяли ни много ни мало 44 гектара одного из живописнейших уголков местного заповедника.

На Воловеччине все единодушно утверждают, что это будет личная дача семьи Медведчуков. На след местных жителей и депутатов вывела сама жена Медведчука, телеведущая Оксана Марченко, которая часто наведывается сюда, чтобы непосредственно проконтролировать ход работ.

Поговаривают, что и место выбирала сама Оксана. Сначала, правда, планировала строить дом где-то вблизи Синевирского озера – тамошний Национальный парк считают "вотчиной" СДПУ(О). Но местным очень не понравился проект. Тогда на строительство согласилась Воловецкая администрация.

Сначала запланировали взять лишь 17 га окружающей территории, но потом оказалось, что негде развернуться, и территорию увеличили вдвое.

Сейчас колышками отмечено 44 гектара, которые скоро обнесут плотной стеной, за которой и спрячется новое чудо архитектуры.


 
 
Гута-2

Те, кто побывал на месте, утверждают, что новому сооружению может позавидовать даже президентская резиденция "Синегора". Оно будет иметь ряд преимуществ, в частности крытые теннисные корты и бассейн. Дачу оборудуют правительственной связью и вертолетной площадкой.

Сама дача, как и "Синегора" Кучмы, будет иметь три этажа и тысячи квадратных метров площади. Плюс подвалы.

Сейчас к "домику" подводят газ и "секретную связь", при этом безжалостно выкорчевывают и вырубают деревья, которые попадаются на довольно сложной горной трассе газопровода и линии электропередач. Дорогу постоянно укрепляют, выкапывают новые каналы для стока воды.

На строительстве работает около 20 единиц техники - тракторы, грейдеры, экскаваторы. Плюс постоянно прибывают грузовики со стройматериалами.

Люди работают по 2-3 смены, нередко и ночью. По данным "Львовской газеты", сначала сюда привезли киевских строителей. Но на месте выяснилось, что будут платить им, по столичным меркам, мизер, поэтому они в тот же день уехали домой. После того на строительство позвали местных. Сколько получают строители – неизвестно, а газовщики имеют 2,20 грн. за час. Для Воловеччины, где совсем нет работы, это немалые деньги.

Николай Томенко установил, что дом для семьи Медведчуков строят бюджетные организации, в частности подразделения львовского, ивано-франковского и закарпатского "Укравтодора" и "Укрзализныци", ближайшая магистраль которой пролегает в добрых трех десятках километров от объекта. Вообще на строительстве занято несколько сотен рабочих из Украины и Словакии, которых каждый день возят автобусами.

Строят рекордными темпами, чтобы успеть к католическому Рождеству. Правда, этот срок не окончательный, ведь рабочим до сих пор не выплатили зарплату, которую обещали давать в конвертах, чтобы "сэкономить" на налогах.

 
траншея, вырытая перед приездом депутатов
 
Будущей дачей Медведчуков можно полюбоваться лишь издали. Объект находится под строгой охраной милиции, поэтому даже депутатов близко к сооружению не подпустили, перекопав дорогу широченной траншеей. В то же время, по словам Томенко, когда они собирались назад, их около часа не выпускали по приказу из облгосадминистрации.

Вместе с тем, местным журналистам повезло больше. Из-за незаурядного ажиотажа вокруг сооружения, инициаторы строительства которого не обременяли себя сбором разрешений для землеотвода, объяснения давать пришлось местному главе гособладминистрации, социал-демократу Ивану Ризаку.

База для футболистов без футбольного поля

Где-то месяц назад Резак свозил назойливых журналистов на экскурсию к усадьбе, которая, по словам экскурсовода, будет новой реабилитационной базой ФК "Динамо" (Киев) и строится на средства клуба.

Ризак сообщил, что 5 га земли здесь будет выкуплено в частную собственность, еще 35 предоставлено в аренду. Цена квадратного метра земли – 11 грн. 40 коп., при средних ценах в Воловецком районе от 9 до 12 грн.

По его словам, все санитарные, экологические нормы при сооружении объекта соблюдены. "Место выбирал заказчик, поиски проводили в многих районах, и для меня выбор именно этого места был неожиданностью, так как впервые я побывал здесь, когда лежало около полутора метров снега", - добавил он.

Председатель Закарпатской ОГА также сообщил, что все контракты подписал футбольный клуб "Динамо", за счет которого осуществляют работы. По его словам, генпланом не предусмотрено строительство спортивных сооружений, а в помещении будут спортзал, бассейн, сауна и другие оздоровительные кабинеты.

В то же время Николай Томенко считает наивными заявления местной власти о том, что резиденция станет реабилитационной базой ФК "Динамо".

Он отметил, что план комплекса предусматривает четыре элитных номера и восемь номеров "люкс", а потому там невозможно разместить даже половину динамовского состава. Кроме того, в районе строительства не предусмотрено ни одной спортплощадки, пригодной для тренировок, кроме танцевальной.

"Это скорее напоминает шикарный дом для развлечений, чем базу для аскетичных футболистов", - иронизирует Томенко.

"Украинская правда" обратилась за комментарием относительно строительства новой базы в пресс-службу киевского "Динамо", однако там об этом ничего не знали. Как сказал руководитель пресс-службы ФК "Динамо" Сергей Полховский, ему ничего не известно о строительстве базы в Воловецком районе. Он также отметил, что в инфраструктуре клуба есть только две базы: в Конча-Заспе и база на Нивках, которую отдали под детско-юношескую спортивную школу.

Озолоченный регион?..

Между тем, председатель Закарпатской ОГА не скрывает удовлетворения от строительства и пророчит от этого большие блага для местных жителей.

На просьбу прокомментировать, не является ли объект на самом деле дачей одного из руководителей СДПУ(О), Резак ответил, что все очень просто, ведь Григорий Суркис, один из соучредителей ФК "Динамо", является и одним из лидеров партии. Однако сказал, что надо, прежде всего, смотреть, не для кого строят, а какие инвестиции делают.

Также председатель местной ОГА не против, чтобы в его области появились резиденции или дачи, скажем, премьер-министра, главы администрации президента, спикера. Ризак сказал, что с удовлетворением воспринял бы предложения, лишь бы все представители правительства, народные депутаты и другие на частном или государственном уровне строили в Закарпатье.

Он также сообщил, что была идея построить на Закарпатье даже резиденцию главы государства, но от нее отказались.

Ризак долго рассказывал журналистам об инвестициях и прибылях, которые получит район от нового строения.

"Благодаря этой базе будет сделан подводной газопровод стоимостью 5 млн. 800 тыс. грн., газопровод высокого давления – 1 млн. 700 тыс. грн., 650 тыс. пойдет на связь, около миллиона гривен заложат в строительство дороги, 450 тыс. грн. область получит как компенсацию за потери лесохозяйственного производства, 570 тыс. грн. – как плату за землю", - сказал Ризак.

Однако, он почему-то не смог назвать общую сумму инвестиций. Как, кстати, и стоимость новостройки. Иван Ризак сказал, что это около 2 млн. долл. США. Плюс столько же на дорогу и остальные проложенные коммуникации.

В то же время, Томенко оценивает строительство в 15-20 миллионов долларов. Он сообщил, что парламентарии будут требовать установить, кто и за какие средства позволяет себе такое строительство в заповедной зоне. В частности, по его словам, депутатские запросы будут адресованы премьер-министру, председателям Министерства транспорта, ГНА Украины, Государственного комитета землепользования.

Помня о многочисленных указах президента об открытости власти, "Украинская правда" попробовала узнать мнение другой стороны и обратиться за комментарием относительно нетранспарентного строительства дачи Медведчука в главное управление информационной политики АП. Впрочем, главы ГУИП господина Васильева среди рабочего дня не оказалось на рабочем месте. Собственно, как и всегда, когда звонит "УП".

Читайте также:

Резиденция Кучмы в Гуте: жизнь удалась!


powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення