В Дрижчаного насобирали 5 тысяч документов о Голодоморе

2 просмотра
0
Пятница, 24 ноября 2006, 11:50

Глава Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный подчеркивает, что преуменьшение масштабов Голодомора в Украине является “не просто бессмысленным, а и нечестным и несправедливым с исторической точки зрения”.

"Если преступления против человечества совершались и в других уголках бывшего СССР (в частности на Поволжье), это не значит, что преступления в Украине стали менее значащими или страшными", - сказал глава СБУ, сообщает УНИАН.

Он отметил, что Голодомор в Украине признан преступлением против человечества парламентами десяти стран.

Открывая в Украинском доме выставку "Горькая память Украины", Дрижчаный рассказал, что здесь представлены документы, собранные СБУ за несколько лет.

По его словам, эти документы сохранялись в КГБ Советского Союза под грифом "Совершенно секретно" и были скрыты от общества в специальных хранилищах.

По словам Дрижчаного, СБУ удалось собрать приблизительно 5 тысяч документов, которые освещают Голодомор 1932-33 годов в Украине.

Он отметил, что сотрудники СБУ четыре года работали в отраслевом государственном архиве и в региональных архивах. Результатом этой работы стало рассекречивание всех без исключения выявленных документов.

Глава СБУ также сообщил, что на сайте СБУ эти документы есть в открытом доступе в полном объеме, а на выставке выставлена приблизительно 1/5 часть.

Он также сообщил, что над этими документами работают специалисты по многим странам, в частности, Польши, Израиля. Вместе с тем, ими не интересуются представители России.

Дрижчаный не выключает, что российские ученые просто не знали о рассекречивании вышеупомянутых материалов.

"Я думаю, что одним из результатов этой выставки будет привлечение большего внимания к этой проблеме также ученых из России", - добавил он.

Он также сообщил, что СБУ планирует побывать с этой выставкой во всех регионах Украины, а возможно, предоставить ей статус международной.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx