Глава Института национальной памяти: Голодомор - это не этноцид

Среда, 11 августа 2010, 11:43
Глава Института национальной памяти Валерий Солдатенко заявил, что Голодомор не был этноцидом украинского народа.

Об этом он сказал в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Никто, сидя на троне, не принимал решения о том, "как бы мне уморить голодом украинскую нацию", - отметил Солдатенко.

"У нас, в современной Украине, на определенном этапе становления государства возникло искушение сказать, что у нас плохие соседи, которые нас взяли, наказали, голодом морили. Это утверждение не подтверждено документально", - заявил он.

"Просто Украина - жертва, давайте поплачем все вместе", - добавил Солдатенко.

По его словам, "Голодомор - это трагедия, результат преступной деятельности Сталина и его окружения: Молотова, Кагановича, Косиора, Чубаря".

"Перед нами не стоит задача оправдать преступные методы коллективизации и методы хлебозаготовок, которые привели к таким последствиям, но надо учитывать, в каком геополитическом положении находилась страна в то время, какие процессы с неизбежностью вели к новой мировой войне", - сказал Солдатенко.

Глава Института национальной памяти также сообщил, что в этом году запланированы мероприятия по случаю годовщины Голодомора, "в которых предполагается широкое участие граждан страны, в том числе государственных деятелей различных рангов вплоть до самого высокого".

"Обойти тему голода 1932-1933 годов невозможно - настолько она важна, серьезна, и к ней надо относиться трепетно. С другой стороны, нельзя использовать такие события для политических манипуляций, которые приводят к настоящей истерии", - заявил он.

"В интернете после моего назначения в УИНП начали появляться такие отзывы, мол, все, конец, никто теперь голодомором заниматься не будет, пришел тот, кто закроет эту тему... Я не понимаю, на каком основании делаются такие выводы?", - спросил Солдатенко.

"Жизнь нам не даст забыть и "закрыть" подобные события", - добавил он.

Как известно, Солдатенко был назначен руководителем Института национальной памяти в июле.

Он родился в Донецкой области. С 1976 до 1984 работал старшим научным сотрудником Института истории партии при ЦК Компартии Украины - филиала Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

В 1984-1988 возглавлял кафедру исторического опыта КПСС Киевской высшей партийной школы. С 1988 до 1991 - заведующий отделом историко-политических исследований Института политических исследований ЦК Компартии Украины.

С 1992 был заведующий отделом этноисторических исследований Института политических и этнонациональных исследований им. Кураса НАН Украины.