"Газпром" признал, что недодал газа Европе

4 просмотра
25
Суббота, 4 февраля 2012, 12:44

Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил перед "Газпромом" задачу обеспечить необходимые поставки газа в Европу.

В субботу глава правительства встретился с вице-премьером РФ Игорем Сечиным и зампредами правления "Газпрома" Александром Медведевым и Андреем Кругловым и обсудил с ними ситуацию в энергетике вообще, а также вокруг поставок газа в европейские страны.

"Прошу вас максимально приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить потребности наших партнеров зарубежных, имея в виду, что главная задача энергетиков вообще, "Газпрома" в частности - обеспечить внутренние потребности РФ, обеспечить потребителей в РФ. Это - первоочередная задача", - сказал Путин.

Он спросил, как в настоящее время выполняются поставки газа, в частности, в европейские страны, передает Интерфакс.

Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение объема поставок в эти страны объемом до 10%, но затем поставки возвратились в объемы, предусмотренные контрактом.

"Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить "Северный поток". Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, и они обе были бы загружены. Под новые транспортные маршруты "Газпром" бы уже вскрыл новые месторождения, в том числе Бованенковское, активнее работали бы на Штокмане, и сегодня, уверен, таких бы проблем не возникало", - сказал Путин.

Он выразил надежду, что работа по "Северному потоку" будет завершена, и работа по другому проекту, "Южному потоку", пойдет активнее.

Вместе с тем, пресс-секретарь польской государственной нефтегазовой компании PGNIG Йоанна Закшевская сообщила УНИАН, что компания "Газпром" в пятницу в полном объеме возобновила поставки газа в Польшу, ограниченные с 1 февраля на 7%.

Она отметила, что "Газпром" подтвердил заявку PGNIG на поставки газа в Польшу на 3 февраля. "Сегодня все вернулось к норме, и мы очень довольны", - сказала она.

Закшевская не уточнила, пояснил ли "Газпром" причины сокращения поставок газа в предыдущие два дня.

Она также подчеркнула, что поставки газа в Польшу были сокращены через Ямальский газопровод, проходящий по территории Беларуси, а не через украинскую газотранспортную систему.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 95.133.175.---олпат..
Хай будують ще "небесний потік". Впевнений, що то лише надування щоків і витягування грошей. Просто Путін ще заробить кілька мільярдів доларів, але прості європейці від цього нічого не матимуть, як і прості росіяни.
IP: 195.230.115.---Black_Sea..
"...Круглов визнав, що протягом декількох днів було невелике зменшення обсягу поставок до цих країн об'ємом до 10%..." Ну і як їх після цього називати?! :))))) І справа не в "потоках". У "Газпрому" зараз нема об"ємів газу, щоб задовольнити європейські пікові заявки. А попросити з українських сховищ віра не дозволяє... :)))
IP: 217.146.246.---AlexSNT..
Раша всегда врет. На днях они объясняли европейцам причину недопоставок газа тем, что дескать, Украина сидит на трубе. Вот такой вот прозрачный намек. Но шила в мешке не утаишь. Они столько контрактов наподписывали, что в периоды пик газа на всех не хватает. И труба наша в порядке, а не металлолом. А где их хваленые потоки? АПоэтому не надо звиздеть, Лилипутин.
IP: 217.146.246.---AlexSNT..
Украине российский газ не нужен. У нас благодатная земля, харчей хватает, а в жо.пе сьтолько газа, что никакому Газпрому и не снилось. Можем их обеспечить
IP: 93.127.36.---Fedor K..
Ну, какой же это партнер? ГНИЛУШКА! Сначала мимоходом обоср...оклеветал Нафтогаз (твердо зная, что тот не виновен!) И не просто оклеветал, а так, по-рашенски, "какие-то анонимы, из Италии, предположили, что кто-то где-то..наверняка это- Украина". А затем, когда вся Европа поймала за хобот, нехотя признал, что сам, ишак, нарушил контрактные обязательства. Дааа, они с Бойко друг друга нашли
Все комментарии