Украина и Россия делят нашу "трубу" на двоих, без ЕС

7 просмотров
59
Понедельник, 11 февраля 2013, 08:58

Украина ведет переговоры с Россией о создании двустороннего консорциума по управлению украинской газотранспортной системой, не надеясь больше на Евросоюз.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на свои источники.

Источник в "Газпроме" рассказал, что Россия и Украина приступили к переговорам о создании двустороннего газового консорциума, а источник в украинском Минэнерго подтвердил, что этот вопрос обсуждали на прошлой неделе вице-премьер Юрий Бойко и глава правления "Газпрома" Алексей Миллер, а на этой неделе обсуждение продолжится. 

По словам собеседника в "Газпроме", Украина потребовала, чтобы будущий консорциум был создан на паритетных началах и не владел, а лишь управлял ГТС.

"Нам сказали, что в договоре должен быть зафиксирован принцип, по которому мы должны транспортировать не менее 60 млрд кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд", - сказал собеседник.

Источник отметил, что стороны пока обсуждают, будет ли применяться принцип ship-or-pay (поставляй или плати), а также возможный отказ украинской стороны от принципа равного доступа к ГТС, заложенного в ее соглашении с Энергетическим сообществом.

Россия настаивает, что решать, как и чей газ будет прокачиваться, следует будущему консорциуму. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $280 за тысячу кубометров.

"Вопрос об интеграции Украины в Таможенный союз как средстве снижения цены газа уже не стоит", - заверил собеседник издания.

Официально стороны не комментируют переговоры. Но источник в Минэнерго объяснил, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны.

Это вызвано тем, что в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС.

"Каждый раз возникают все новые и новые условия, и Украина расценивает это как стремление задержать выдачу кредита", - сказал собеседник газеты.

Он также отметил возникновение трудностей с поставками газа из Европы.

"На переговорах с Еврокомиссией мы не можем добиться элементарных вещей – чтобы нас, как членов Энергетического сообщества, защитили от обходных российских газопроводов, чтобы Словакию элементарно убедили выполнять в отношении нас правила самого же ЕС и разрешить реверсную прокачку газа", - сказал собеседник из Минэнерго.

По его словам, после введения South Stream возможные потери Украины в транзите могут составить 35-45 млрд кубометров газа в год. 

По данным издания, 19 января ЕБРР направил Минэнерго условия предоставления кредита, согласно которым для выделения $308 млн необходимо подписание соглашения о проведении многолетней программы реформ, возобновление сотрудничества с МВФ, принятие Кодекса газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС и механизм установления недискриминационных тарифов на использование ГТС, и пр.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 92.242.122.---starui..
Наша власть-содомиты суть. Наверняка себе лично что то кроят, нехорошие люди.
IP: 193.108.39.---Julia_N..
msg: Конец Украине уже виден за бугорком.
не Украине, а режиму Янека и его ворья - не путайте одно с другим. Посмотрим, что скажет оппозиция
IP: 130.0.35.---Укини Укр..
....всё к этому и шло -распродать всё самое ценное в Украине и разворовать. Крым.Харьковские угоды -теперь ГТС -ЧТО ЕЩЁ МОЖНО было ожидать от напёрсточников.*? Народ Украины всё равно не будет с этого ничего иметь
IP: 95.132.60.---kudytam..
Труба -- трубі! Замість того, щоб заставити Кремль платити повноцінний транзит, Банкова, практично, віддає трубу повністю, бо з Кремлем двосторонніх консорціумів не буває.
IP: 91.234.196.---true43..
Януковичи, Бойки и Азаровы сколько можно мутить- идите в Стокгольмский суд и баста.Этого и только этого ждут от вас люди.Нам вы голову не припудрите , мы против того , чтобы вы под любыми предлогами отдавали трубу, пол трубы, четверть или 2 см России.
Все комментарии