Минюст хочет менять правила виборов без многих предложений ОБСЕ

3 просмотра
4
Среда, 24 апреля 2013, 09:25

Минюст не учел большинство замечаний ОБСЕ в проекте изменений в избирательное законодательство.

Об этом пишет Коммерсант.

В частности, ведомство отказалось ввести открытые избирательные списки и обязать партии раскрывать источники их финансирования.

Также Минюст отказался предусмотреть более четкое определение возможности оспаривать результаты выборов.

Законопроект "О внесении изменений в некоторые законы относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов" был разработан в Минюсте.

С целью предотвращения фальсификаций Минюст предлагает разрешить международным наблюдателям получать копии протоколов о принятии окружкомом избирательных бюллетеней, передаче их участковым избирательным комиссиям и подсчете голосов.

В оппозиции сомневаются в действенности этой нормы. "Мне кажется, она скорее показательная. Бывало, что членам комиссий выдавали протоколы, а потом говорили, что там неверные данные. Если в эту игру вступит международный наблюдатель, ничего не изменится",— заявила член комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления депутат от УДАРа Наталья Новак. 

В документе учтены пробелы в законодательстве с прошлых выборов, когда ЦИК вынужден был запретить гражданам голосовать за пределами своего округа из-за массового перемещения избирателей из одного округа в другой. Минюст предлагает установить, что в случае временного изменения места голосования избиратель "имеет право голосовать только в общегосударственном округе".

Изменения коснутся трех документов: Кодекса админсудопроизводства, закона "О Центральной избирательной комиссии" и закона "О выборах народных депутатов".

Согласно проекту, кандидатов в депутаты в общегосударственном избирательном округе регистрирует ЦИК, а кандидатов в мажоритарных округах — соответствующая окружная избирательная комиссия.

В то же время ведомство предлагает сохранить право выдвигать кандидатуры в состав окружкомов только за партиями, представленными в парламенте текущего созыва, а также за партиями, которые выдвинули кандидатов в депутаты в общегосударственном округе.

В комитете по вопросам госстроительства и местного самоуправления считают, что эта норма противоречива.

"С одной стороны, мажоритарщики должны иметь право на присутствие в окружкомах, с другой — иногда это технические кандидаты партии, которая ведет нечестную игру и может все это оплатить. В результате она получает возможность увеличить количество своих людей в комиссиях",— считает Новак. 

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 85.198.149.---1950..
Ну ни как влада не хочет идти в Европу. Ей так и хочется повернуться в тоталитаризм. Но я думаю, что это её последнии судорги. По-любому всё на выборы чтобы скинуть эту власть. И ещё привести с десяток однодумцев с собой на дильницю.
IP: 94.231.177.---Українці..
Скоро прийде "Час - Пі". Це такий час коли Європа скаже нам - Пі....шли ви ! А люди скапуть - от і настав нам Пі... Скоро Європа скаже - допобачення. От мені цікаво, яка буде реакція людей і які плани на майбутнє ? Не довго залишилось почути рішення ЄвросоюзУ - буде в нас Асоціація чи НЕ буде. От тоді кожен реально відчує на собі в які ми Пі.... Бо зараз вони ще бояться трохи Європу, а після відмови - їм вже та Європа буде до самої Пі .... і їхні укази. Жоден українець того навіть приблизно не усвідомлює що то буде ... А це буде "Час - Пі" ...
IP: 37.229.246.---alex22..
Асоціація буде і все буде добре.
IP: 195.182.194.---observer..
Плевать МинЮст хотел на какие-либо рекомендации. Смехотворные уступки наблюдателям в виде "разрешения" получить копии протоколов окружных комиссий, которые еще по дороге туда переделываются под "кого нужно". Ничего не скажешь, с каждым годом выборы у нас все прозрачнее и демократичнее.
Все комментарии