СБУ заподозрила "Людмилу-фарм" в миллиардном завышении цен для Минздрава

1361 просмотр
3
Вторник, 17 февраля 2015, 10:13

Компанией, которую СБУ подозревает в нанесении госбюджету убытков на 1,26 млрд гривен за завышения цен на лекарства, оказалось ООО "Людмила-Фарм".

Об этом пишет Леся Павелецкая в "ДС" со ссылкой на источник на фармацевтическом рынке.

 "Установлено, что служебные лица одного из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции поставляли лекарства на заказ МОЗ Украины по ценам, завышенным на 20-40%. Для этого к документам, необходимым для таможенного оформления товаров, вносились заведомо ложные сведения", - сообщила пресс -служба СБУ.

Таким образом, в СБУ считают, что производители при попустительстве чиновников Минздрава в 2012-2014 годах олучали сверхприбыли в обход установленной законодательством 10% предельной надбавки на оптовые цены на лекарства и изделия медназначения.

По данным "ДС", схема работы "Людмилы-Фарм" и других крупных подрядчиков Минздрава заключается в следующем.

В договоре между импортером и производителем указывается определена цена на препараты, которая в дальнейшем фигурирует в таможенных документах и регистрируется в Госинспекции по ценам. По сути эта цена является "честной", что может подтвердить фирма-производитель по запросу правоохранительных органов.

На самом деле существует еще одна сделка - так называемая "кредит-нота", по условиям которой производитель предоставляет фирме-импортеру как крупному покупателю товарную скидку на 20-40% от суммы основного заказа. Поэтому поставщик Минздрава вместо 10-процентной получает минимум 30-процентную наценку.

"Сами транснациональные компании не только очень хорошо знают об этой схеме, но и активно принимают в ней участие, получая свою долю прибыли", - пишет издание.

Как известно, в последние годы "Людмила-Фарм" была крупнейшим поставщиком фармпрепаратов для Минздрава. В 2011 году фирма получила подряды на 337 690 000 грн., В 2012-м - на 421 310 000 грн., 2013-м - на 391 140 000 грн., В 2014-м - на 584 740 000 грн.

Сумма показателей по 2012-2014 годы примерно соответствует общей сумме убытков, которые фирме инкриминируют в СБУ.

"Наші гроші", "Экономическая правда"

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 195.149.70.---лоло..
в СБУ считают, что производители при попустительстве чиновников Минздрава в 2012-2014 годах олучали сверхприбыли в обход установленной законодательством 10% предельной надбавки на оптовые цены на лекарства и изделия медназначения. ______________ НЕ при "попустительстве!", а в сговоре и в доле! чиновники были. Сколько еще с народа будут соки пить?!!!!!!!!
IP: 31.129.191.---Inna Kadreskul..
Возмущаемся ,пишем ,расследуем ,подозреваем... а "воз и ныне там" а "Васька слушает и ест" и не бояться и плевать хотели на нас всех!!!! каждый день цены в аптеке растут как на дрожжах! Панангин,Синкумар,Солкосерил подорожали вдвое 135,131,84 грв Это то ,что я вынуждена брать каждый месяц и чувствую на собственной "шкуре"! Доколе..нажрется Минздрав???
IP: 93.72.26.---Galina Andreeva..
Inna Kadreskul: Это речь идет о госзакупках. Людмила фарм уже много лет поставщик Минздрава №1 по тендерным закупкам. И этой осенью во времена Яценюка они вновь выиграли крупный тендер. Механизм повышения цен в аптеках другой - трехкратное падение гривны, 7% НДС на лекарства, введенный правительством. А сейчас еще предлагают ввести налог на импорт - 10%. Так что Солкосерил (как импортный препарат) в сравнении в прошлым годом должен подорожать приблизительно в 3, 5 раза.
Все комментарии