Яшин: Думаю, ситуация на Донбассе пока будет заморожена

5 просмотров
2
Понедельник, 20 апреля 2015, 15:42

Оппозиционный российский политик Илья Яшин считает, что конфликт на востоке Украины будет длиться, пока Владимир Путин при власти и пока большинство россиян верят его лжи.

В интервью "ЛИГАБизнесИнформ" на вопрос, возможно ли закончить войну на Донбассе при жизни нынешнего президента РФ Путина, он ответил:

"Я очень надеюсь, что это возможно. Что мы не настолько все зависим от Путина, чтобы войны заканчивались и начинались исключительно по его воле. А для этого очень важно, чтобы люди знали правду".

"Важно рассказывать людям и о количестве жертв на войне и о том, как Путин разжигал эту войну. Этим мы и занимаемся внутри российского общества. Вот сейчас готовим доклад "Путин и война", он почти завершен. Надеемся его до конца апреля обнародовать, распространять среди российских граждан и рассказать людям правду", - сказал Яшин.

"Хотелось бы, чтобы это способствовало росту критической массы недовольных, и я верю, что под давлением мирового сообщества Путин будет вынужден изменить свою политику", - добавил он.

По субъективному ощущению Яшина, "людей, которые трезво мыслят, в России не так мало", как пытаются убедить. "Конечно, значительной части нашего общества запудрила мозги пропаганда, но, на мой взгляд, все не так безнадежно, как кажется", - отметил он.

Когда Яшину напомнили, что год назад Борис Немцов в Киеве сказал, что рейтинг Путина начнет падать, как только в Россию пойдут первые гробы, – "гробы пошли, а рейтинг не падает", он ответил: "Просто гробов пришло, во-первых, пока не так много, и, во-вторых, в значительной степени эти факты удается скрывать".

"Родственников первых убитых российских солдат удалось как-то умиротворить с помощью денежной компенсации. Затем, в январе-феврале, насколько мы можем судить от источников Немцова, родственников удалось запугать, но, если война будет продолжаться, и количество гробов будет увеличиваться, несомненно, начнутся массовые протесты солдатских матерей и самих военнослужащих. Да это уже немного начинает проявляться", - сказал Яшин.

"Показательным является эпизод в Мурманске, где солдаты-контрактники сами передали журналистам аудиозапись выступления местного замполита, который рассказывал, что эти контрактники должны прибыть на территорию Украины для выполнения боевых задач", - сказал он.

На просьбу спрогнозировать развитие событий на Донбассе, в частности, к 9 мая, Яшин ответил: "Я не могу делать конкретных прогнозов, но думаю, что ситуация, по крайней мере, в ближайшее время будет заморожена".

"Понятное дело, что полного выхода из кризиса на сегодня вовсе не просматривается и Кремль явно рассматривает различные рычаги давления на официальный Киев. Однако я надеюсь, что как минимум, в ближайшие недели не будет обострения", - сказал он.

По его мнению, обострению могут препятствовать российское и международное сообщество.

"Очевидно, что системного решения проблемы Донбасса в ближайшем будущем ждать не стоит. Для того, чтобы решить эту проблему, как минимум, нужно избавить Россию от Путина. Пока Путин в Кремле, эта проблема будет актуальна", - добавил Яшин.

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.171.163.---Oles Gluba..
А КУДА ДЕЛАСЬ КАЦАПОФАШИСКАЯ ПРОКЛАДКА СЯВА УРИНОВА ??! ПУТЛЕР УВОЛИЛ ???
Я задаюся питаням! Спец служби Рф працюють у всьому світ в україні само собою! Чому Наші не працюють взагалі? чому не вербують людей в РФ.щоб піднімали бунт між батьками загиблих? чому не фінансують диверсантів які будуть проводити роботу з людьми на місцях? Потрібно атакувати теж! Не зброєю а іншими методами а ми ні так і ні так... НІЯК!
Все комментарии