РАДА ПРИНЯЛА ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ

886 просмотров
41
Понедельник, 31 августа 2015, 13:01

Верховная Рада в первом чтении согласилась внести изменения в Конституцию относительно децентрализации власти.

За это проголосовали 265 депутатов. Подробно увидеть, кто как голосовал можно по этой ссылке.

 

Сразу после этого спикер Владимир Гройсман закрыл заседание.

Перед голосованием и в его процессе часть депутатов, в частности – от Радикальной партии, блокировали трибуну, стучали пустыми пластиковыми бутылками, кричали "ганьба!" и включали сирену. Представитель фракции Юрий Шухевич заявлял, что в этом вопросе Украину предает Европа, как когда-то она предала Чехословакию перед Гитлером, а также дважды процитировал мысли Владимира Ленина о рабах.

Также против этих изменений выступала большая часть фракции "Самопомощь". Ее председатель Олег Березюк во время выступления заявил, что речь идет о "предательстве Украины".

Противники принятия этих изменений настаивали, что они предоставят самые широкие права оккупированным районам Донбасса.

В свою очередь на принятии этих изменений настаивал председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Он утверждал, что никаких особых прав ни Донбасс, ни один другой регион не получит, но местные общины смогут лучше распоряжаться своими ресурсами.

Этот закон также поддержала фракция "Оппозиционного блока", глава которой Юрий Бойко заявил, что документ откроет путь к урегулированию ситуации на востоке.

Выступая с трибуны, глава фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что ее фракция также выступает против этого закона, поскольку, по ее словам, это не дорога к миру и делается в интересах России.

Руководитель группы Игоря Коломойского "Видродження" Виктор Бондарь во время выступления заявил, что каждый депутат группы будет определяться самостоятельно, поскольку единое решение на уровне ее руководства не принималось.

Представитель группы "Воля народа" в своем выступлении раскритиковал этот законопроект, но заявил, что он лучше, чем нынешняя ситуация и пообещал ему поддержку группы.

Руководитель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак во время выступления заявил, что его фракция поддержит законопроект, поскольку эти изменения уже положительно влияют на местные бюджеты.

Председатель фракции "Блока Петра Порошенко" Юрий Луценко в своем выступлении, комментируя шум в зале, процитировал Оксану Забужко о больных "спинно-мозговым большевизмом" и заявил, что децентрализацию требовал Майдан и пообещал, что БПП будет голосовать "за", чтобы "похоронить труп СССР". По его словам, сепаратизм есть не в новой, а именно в нынешней Конституции. Также он напомнил об опыте Хорватии, которая также была вынуждена предоставить особый статус Сербской Краине, но потом смогла ее отвоевать.

После этого принятый документ во второй раз отправится на анализ в Конституционный суд, после чего должен быть проголосован 300 голосов депутатов для внесения изменений в Конституцию.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 82.193.106.---Nikolae Charevsrie31.08.2015 16:42
Зараз так голосували "за": БПП – 115, НФ – 69, Опозиційний блок – 38, Самопоміч 5, РП -0, Батьківщина – 0, Партія Відродження – 11, Воля народу 14, позафракційні 13,а всього - 265
IP: 82.193.106.---Nikolae Charevsrie31.08.2015 16:40
Тоді, 16 липня 2015 р. «за» проголосувало 288 народних депутатів: фракція Партії «БПП» дала 121 голос (четверо нардепів утрималося), фракція «НФ» – 71, партія «Опозиційний блок» – 34, позафракційні – 16, з об’єднання «Самопоміч» проголосувала «за» лише Ганна Гопко, група «Партія «Відродження» – 19, фракція Радикальної партії Олега Ляшка не дала жодного голосу, група «Воля народу» – 15, Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина» – 11.
IP: 176.241.139.---shw-ve31.08.2015 15:18
Олександр Палій:
sara21:
Олександр Палій:
За що вмирають хлопці???Щоб Захарченко став депутатом???
За те ж, за що й на Майдані - за Україну, щоб Україна відбилася від зовнішнього ворога і жила. А Захарченко депутатом не стане, його Турчинов зловить :)
Турчинов задаром здав Крим, а разом з Порохом - Донбас. Так що він може зловити? Хіба що блху?
IP: 178.93.16.---Василь Левицький31.08.2015 14:59
Самопоміч якось розчаровує... Занадто різка й безкомпромісна позиція. Особливо тому, що це їх базовий пункт у передвиборчій програмі.
Від короля популізму (той що з вилами) - це не дивно. І від його учительки також.
IP: 93.74.192.---Вера Жураховская31.08.2015 14:27
Олександр Палій:
А что вы имеете против власти советов ? Это и есть демократия ! Только не путать с советами при которых мы жили в СССР при однопартийной системе и без прав по сути ! А что по поводу всех тех кто был у корыта и тех что сейчас то они там не с улицы оказались и не просто так а за нужный откат тем кто этой власти не лишался никогда ! Вот если народ разорвет эту цепочку то и избранники будут иметь свободный доступ к власти и решать смогут то что обещали а не отрабатывать хлеб перед теми кто этой власти не лишался никогда в Украине !
Все комментарии