Швейцария официально подтвердила дело Мартыненко. Ему грозит 5 лет

767 просмотров
28
Пятница, 23 октября 2015, 12:56

Генпрокуратура Швейцарии с 2013 года расследует уголовное дело против депутата от "Народного фронта", председателя энергетического комитета Рады и соратника премьера Яценюка Николая Мартыненко.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" написал депутат от БПП Сергей Лещенко, добавив скрин письма с ответом швейцарской генпрокуратуры.

"Офис Генерального прокурора Швейцарии, начиная с 2013 года, проводит уголовное расследование против украинского гражданина Николая Мартыненко по подозрению во "взяточничестве" (статья 322-septies часть 2 Уголовного кодекса Швейцарии) и "отмывании средств" (статья 305-bis Уголовного кодекса Швейцарии)", – сказано в сообщении.

Также в ведомстве добавили, что сообщили об этом украинским властям и попросили содействия в расследовании.

 

Лещенко также привел соответствующие статьи уголовного кодекса Швейцарии, согласно которым Мартыненко может грозить до 5 лет тюремного заключения, а также значительные штрафы.

Также депутат напомнил, что в 2000 году по этой же статье 305-bis был осужден экс-премьер Павел Лазаренко – ему было вынесено наказание в виде 1,5 года заключения, штраф в размере более 10 млн франков, а также постановление об уничтожении его панамского паспорта.

Лещенко напомнил, что Швейцария обратилась к Украине по делу Мартыненко еще 31 марта 2015 года и, в частности, попросила провести обыски и допросы.

"Одним из лиц, которые интересуют швейцарских правоохранителей, является руководитель дочернего предприятия "Атомкомплект" в составе "Энергоатома" Валерий Васильков, в прошлом – сотрудник компании Николая Мартыненко и Давида Жвании "Бринкфорд", – добавил депутат.

Кроме того, по его данным, хоть Мартыненко и публично отрицает наличие этого дела, он нанял в Швейцарии адвоката Ганса-Петера Шаада.

В связи с этим Лещенко обратился к спикеру Владимиру Гройсману отстранить Мартыненко от руководства комитетом по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Также он потребовал возбудить против Мартыненко уголовное дело.

"Отсутствие реагирования со стороны генпрокурора Виктора Шокина в течение ближайших 10 дней будет для меня поводом поставить подпись под проектом постановления об увольнении его с должности генерального прокурора", – добавил он.

Как известно, на днях наличие дела против Мартыненко швейцарская генпрокуратура подтвердила влиятельному американскому изданию Buzzfeed.

Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 миллионов франков от чешской компании Skoda JS за содействие в строительстве атомной станции.

Эти деньги были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось в правоохранительные органы.

Сам Мартыненко наличие этого дела отрицает и утверждает, что его пытаются дискредитировать.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 93.188.39.---Олег Киров23.10.2015 22:38
Екатерина Иванченко:
Олег Киров:
Почему не расследуются дела Януковича и его соратников, это еще раз говорит о том, что перед выборами не интересны опоненты которые уже позавыборным процессом.
Видимо не выгодно Президенту сейчас борьба с регионалами, легче трясти оппонентов, у которых можно разные условия выторговать, какой-то бизнес отжать.
Бизнес- сомневаюсь там и так все в норме, а вот места в местных органах власти, на мое мнение, очень таки перспективно отобрать.
IP: 176.97.117.---Екатерина Иванченко23.10.2015 22:21
Олег Киров:
Почему не расследуются дела Януковича и его соратников, это еще раз говорит о том, что перед выборами не интересны опоненты которые уже позавыборным процессом.
Видимо не выгодно Президенту сейчас борьба с регионалами, легче трясти оппонентов, у которых можно разные условия выторговать, какой-то бизнес отжать.
IP: 93.72.19.---Тарас Печерский23.10.2015 22:14
Олег Киров:
Почему не расследуются дела Януковича и его соратников, это еще раз говорит о том, что перед выборами не интересны опоненты которые уже позавыборным процессом.
Уже никто ничего не расследует. Вопрос в том, чем занималась прокуратура полтора года? Почему они не расследовали все эти дела, не выгодно, кто-то не хотел сажать попередников?? Вопросов к прокуратуре и президенту, который контролирует гпу, очень много. Ответов - ноль.
IP: 130.185.59.---Roman Melnyk23.10.2015 22:14
а ми от можемо тільки мріяти щоб у нас шокін відкривав справи проти депутатів, Мосійчука тут до уваги не берем - це замовлення пороха
IP: 93.74.198.---цюк23.10.2015 21:45
QUOTE]Anatoliy Lomeyko:
Шлакоблок:
И все сказанное вами не отменяет того факта, что Лещенко постоянно оперирует недопроверенной и не факт что достоверной информацией.
Если эта информация не достоверна, тогда почему бы господину Мартыненко не обратится в Швейцарию за разъяснениям по поводу его обвинений в прессе. Тогда все станет на свои места. Я думаю, что каждый порядочный, тем более публичный человек поступил бы именно так. В худшем случае он может подать в суд на Лещенко, но этого почему то не делает.
Все комментарии