Эксперт: В Украине власть у олигархов. Скоро это закончится?

30326 просмотров
8
Четверг, 18 февраля 2016, 12:18

Украинские олигархи продолжают сохранять тотальное влияние на ключевые решения и процессы в Украине.

Об этом говорится в редакционной статье агентства Bloomberg под названием "Украина противостоит собственной революции".

Этот факт автор проиллюстрировал недавним неудачным голосованием за отставку правительства Арсения Яценюка. Автор напомнил, что в адрес правительства прозвучали громкие обвинения в коррупции, в частности – со стороны министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса, который назвал среди причастных и Игоря Кононенко – соратника президента Петра Порошенко.

После этого, добавляет автор, Порошенко оказался под угрозой потери поддержки МВФ и обратился к генпрокурору и правительству с просьбой уйти в отставку. Однако отставить Кабмин не удалось и причиной, подчеркивает автор, стала позиция партии самого Порошенко, а также олигархов.

"Это (неудачная отставка) произошло потому, что многие депутаты в собственном парламентском блоке Порошенко не поддержали обращение (президента). Также его не поддержал "Оппозиционный блок", который считается подконтрольным самому богатому человеку Украины, Ринату Ахметову. Еще одна партия, подконтрольная мультимильярдеру Игорю Коломойскому, также воздержалась. Вот так с помощью двух олигархов и содействию украинского президента вотум недоверия не добрал 32 голоса до необходимых 226", – говорится в статье.

Автор отмечает, что олигархи настолько глубоко укоренились в украинскую политическую систему, что почти ни одно решение не может быть принято без их участия.

"Они неизменно выступают частью решения (проблемы), даже если сами и являются проблемой", – говорится в материале.

В частности, автор напоминает, что после начала российской агрессии на востоке Украины, олигархи были назначены губернаторами восточных областей для стабилизации ситуации там, а олигарх Порошенко, состояние которого оценивается в более чем миллиард долларов, был избран президентом.

В то же время автор отмечает, что в Украине сложились предпосылки для ослабления власти олигархов – благодаря недавно принятым поправкам к закону о приватизации, которые должны сделать этот процесс более прозрачным. В статье говорится, что это может стать "последним вздохом" олигархов.

При этом сам автор статьи добавил, что сам не слишком в это верит.

"Итак, возможно олигархи понемногу будут терять влияние на украинскую политику, поддержат реформы и положат конец коррупции, которая так ослабила и привела к обнищанию их собственной страны. Я сильно в этом сомневаюсь. Это была бы революция", – подытоживается в статье.

Украинская правда

powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 37.53.173.---Oleg Bugaets18.02.2016 18:47
правильно експерт пише-але потрібно додати що значна частина населення підтримає олігархів та їх ставлеників-
і кінця краю я не бачу-
послухай модер якого дідька комент блокуєш?????-
хамлюга ж ти модер-сильніше грубити собі не дозволю
IP: 178.150.125.---Александра Кириленко18.02.2016 17:07
Пока у нас президент олигарх это не закончится. Пока у нас премьер, который лоббирует интересы только олигархов за что его и спонсирует, то это не закончится!
IP: 80.64.83.---Orest Asgard18.02.2016 15:34
Правильний шлях:домагаємося тотального реформування ДФС, створюємо пільгові конкурентні умови для виробництва та інвестиції, зачищаємо Україну від клептократів у владі, плутократії та монополістів-олігархів,( в т.ч. в епіцентрі корупції на енергоринку) по британській моделі шляхом введення компенсаційного податку WIND FALL TAX("податок на майно надуте вітром",- придбане в корупційний спосіб в епоху Кучми-Януковича). Олігарх не має право володіти одноосібно обленерго та облгазами, щоб обдерати народ та живити корупцію у владі шляхом підкупу НКРЕКП.
Караємо податками, конфіскацією активів олігархів-прокурорів, здирників-податківців, суддів-хабарників та їх "рєшал-хомутинників."
IP: 95.135.29.---Вадим Новиков18.02.2016 14:39
Поразительные по своей наивности суждения автора. Он считает, что отставка правительства не состоялась, потому что Порошенко встретил противодействие олигархов. Но ведь Порошенко сам и есть один из них. Он встретил свое собственное сопротивление и Порошенко-олигарх победил Порошенко-президента. Инсценировка была дотаточно примитивная, удивляет, как автор Блумберга ее не видит и принимает за чистую монету якобы желание Порошенко бороться с властью олигархов. Первым шагом в отстранении олигархов от власти не может быть закон о приватизации или какой-то закон вообще. Первым шагом будет избрание Президентом Украины не олигарха и не ставленника олигархов. 54% голосов за Порошенко говорят, что народ пока далек от такого выбора. Но Порошенко успешно помогает народу прозреть.
IP: 85.140.57.---Aleks Garanichev18.02.2016 13:59
разворуют всё, вот и власть закончится, вместе с олигархами
Все комментарии