Суд предоставил НАБУ доступ к счетам соратника Авакова

10638 просмотров
1
Понедельник, 18 июля 2016, 14:09

Соломенский райсуд Киева предоставил детективам НАБУ временный доступ к счетам и документам "Альфа Банка" и Credit Agricole в рамках производства, возбужденного по факту вывода из Украины 40 млн долларов депутатом от "Народного фронта" Игорем Котвицким.

Об этом говорится в решении суда от 12 июля, сообщает Центр противодействия коррупции, по заявлению которого детективы НАБУ возбудили уголовное производство по ч.3 ст.209 (отмывание денег), ч.2 ст. 364 (злоупотребление служебным положением), ч.3 ст.368-2 (незаконное обогащение) Уголовного кодекса Украины.

В частности, суд предоставил разрешение детективам на ознакомление и выемку документов, которые имеют отношение к переводу 40 млн долларов со счета Котвицкого на счет панамской компании Kingston Group S. a.

В НАБУ есть вопросы относительно происхождения вышеупомянутых средств, ведь они не были указаны в декларации о доходах Котвицкого. Поскольку нардеп имел открытые счета в "Альфа Банке" и Credit Agricole, то детективы попросили и получили доступ к необходимым банковским материалам.

Всего детективы НАБУ получили 14 разрешений на изъятие банковских и учредительных документов в Нидерландах, Швейцарии, Панаме и Норвегии. Документы касаются операций и должностных лиц оффшорных компаний Kingston Group S. a. и Tiway FSU B. V. Именно эти компании имеют отношение к выводу Котвицким незадекларированных 40 млн долларов.

Как известно, НАБУ расследует сговор между должностными лицами НБУ и несколькими офшорными компаниями, которые перечислили эти 40 млн долларов.

В июне 2015 года между Котвицким и ООО "Крым Петролеум Компани" был заключен договор, по которому последняя переводит на нардепа долг в 40 млн долларов перед нидерландской компанией Tiway FSU B. V. Параллельно последняя передала панамской Kingston Group S. A. за вознаграждение в 1 доллар право требовать с Котвицкого 40 млн долларов.

В июле-августе 2015 года двумя траншами Котвицкий перебросил 41 млн долларов со своего счета в "Сбербанке" в "Ощадбанк". Из этих денег 40 млн долларов было перечислено компании Kingston Group S. a. в швейцарском банке Falkon Private Bank, а остальные – 1 млн долларов – на счет Котвицкого в "Альфа Банке". НБУ ничего не сделал, чтобы остановить вывод денег за границу.

В декларации о доходах информация об этих средствах была скрыта. Зато эти деньги были указаны в новой декларации, поданной Котвицким после подозрительной транзакции.

Kingston Group S. A. является бенефициарным владельцем ООО "Крым Петролеум Компани", а предыдущим бенефициаром была компания Tiway FSU B. V.

Как известно, Котвицкий является соратником и бизнес-партнером министра внутренних дел Арсена Авакова. Сам министр утверждает, что Котвицкий вывел эти 40 миллионов долларов за границу законно.

В ноябре Генпрокуратура передала это дело МВД, несмотря на то, что вследствие этого ведомство Авакова начало расследовать дело его соратника, что спровоцировало конфликт интересов.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 37.52.114.---Игорь Вишняк18.07.2016 14:30
Соломенский суд старые друзья набу.
Они уже навыписывали приговоры.
Вчера приняли решение по делу Переломы, так его в суде озвучили позже, чем оно появилось на сайте набу.
Пиарщики набу спалили контору)
Все комментарии