Сведения о квартире Лещенко надо было внести в ЕРДР - Холодницкий

6453 просмотра
11
Суббота, 24 сентября 2016, 20:39

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий выступал за внесение информации по покупке народным депутатом Сергеем Лещенко квартиры в Единый реестр досудебных расследований.

Об этом Холодницкий заявил в эфире канала "112 Украина" в субботу вечером.

"Когда я писал письмо директору НАБУ, я выдвинул требование о внесении в ЕРДР... Почему этого не было сделано детективами или руководством НАБУ, я не знаю", - сказал он.

По словам руководителя САП, внесение этих данных в ЕРДР "сняло бы много вопросов".

"КПК выписан так, что процессуальная функция прокурора начинается с момента внесения в ЕРДР", - отметил Холодницкий.

Он также сказал, что сроки привлечения к административной ответственности определены Кодексом Украины об административных правонарушениях.

"Они достаточно ограничены, и практически эти сроки влекут за собой закрытие административного производства. Поэтому здесь надо агентству по предотвращению коррупции поднапрячься", - считает Холодницкий.

Он также высказал мнение, что покупкой дорогого жилья Лещенко "подставил под удар весь антикоррупционный блок, который хочет что-то изменить в стране".

"Потому что действительно, когда в стране война, а ты покупаешь в центре квартиру... я с моральной стороны его не могу понять", - сказал руководитель САП.

В то же время, по его словам, некорректно сравнивать Лещенко с военным прокурором сил АТО Константином Куликом.

"Здесь сравнивают Лещенко и Кулика. Лещенко журналист, который стал депутатом, а Кулик всю жизнь прокурор. И у одного две квартиры объединены в одну, он до сих пор не может объяснить. А Лещенко, в отличие от него, изъявил желание и объяснил", - сказал Холодницкий.

Как известно, народный депутат Сергей Лещенко приобрел квартиру площадью 192 квадратных метров в новостройке в центре Киева.

Он пояснил, что купил квартиру на свои сбережения и деньги, взятые в долг. Партнером капиталовложения стала его девушка Анастасия Топольская.

Лещенко призвал Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по предупреждению коррупции проверить покупку им квартиры в центре Киева.

19 сентября руководитель НАБУ Артем Сытник по результатам проверки сообщил, что в покупке Лещенко квартиры есть признаки административного правонарушения, которое заключается во взятии беспроцентного займа у руководителя УП Алены Притулы.

Еще одним нарушением Лещенко Сытник назвал тот факт, что депутат не внес в декларацию свою мать, которая прописана по одному адресу с ним.

При этом, по словам Сытника, источники происхождения средств для покупки квартиры были проверены, в них не было обнаружено нарушений.

Сытник заявил, что упомянутые админнарушения являются компетенцией не НАБУ, а НАПК. Также он добавил, что Лещенко грозит лишь штраф.

20 сентября НАПК начало проверку материалов НАБУ по квартире Лещенко.

Украинская правда

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
IP: 46.119.215.---Alena Rudenko25.09.2016 20:13
Evgen Loyko:
TKorolkov:
нельзя оправдывать действия одного коррупционера тем, что другие больше воруют. И все эти заявления "да как вы можете на лещенко покаахметовнесилит" мне более чем непонятны. Ахметов получит в своё время своё, а Лещенко должен сейчас ответить за свои поступки.
ну как видите - нет, у НАБУ продемонстрировало что все их заявления о непредвзятости и объективности - всего лишь громкие слова. Посмотрим, что нам про подругу-Залищук расскажут скоро)
IP: 46.119.215.---Alena Rudenko25.09.2016 20:12
Tetyana Pikuleva:
беспроцентный кредит госслужащего, а тем более депутата - в любой цивилизованной стране - это взятка, и человек просто снимается с должности, складывает полномочия и хоронит свою политическую карьеру. Но не у нас и не Лещенко.
IP: 46.119.243.---Evgen Loyko25.09.2016 17:26
TKorolkov:
нельзя оправдывать действия одного коррупционера тем, что другие больше воруют. И все эти заявления "да как вы можете на лещенко покаахметовнесилит" мне более чем непонятны. Ахметов получит в своё время своё, а Лещенко должен сейчас ответить за свои поступки.
IP: 178.150.152.---TKorolkov25.09.2016 12:14
Hrytsko:
TKorolkov:
И за что только этим уродам платят по 50- 60 тысяч ( только
зарплата)? Прицепились к мелкому щипачу, когда у людей
дворцы и миллионы тырят ежедневно.
======================
Цей "щипач" себе совістю нації презентував, не читали? І що,
вважаєте квартиру в 192 метри в центрі столиці не палацом? Багато живете, може теж "тирите"?
Дай Бог, сколько я с семьей "тырим" и вообще имеем ежемесяч-
ного дохода, чтобы вы со своей семьей имели ежемесячно в 10
( десять) раз больше). А сколько у нас остается на конец месяца, чтобы у вас было в триллион раз больше. Аминь !
IP: 93.204.70.---Hrytsko25.09.2016 12:03
TKorolkov:
И за что только этим уродам платят по 50- 60 тысяч ( только
зарплата)? Прицепились к мелкому щипачу, когда у людей
дворцы и миллионы тырят ежедневно.
======================
Цей "щипач" себе совістю нації презентував, не читали? І що, вважаєте квартиру в 192 метри в центрі столиці не палацом? Багато живете, може теж "тирите"?
Все комментарии