Преступления против журналистов на Евромайдане не раскрыты – НСЖУ

1713 просмотров
0
Пятница, 17 февраля 2017, 14:33

Сотни журналистов пострадали за время событий Евромайдана, ни одно из этих преступлений не раскрыто.

Это подчеркнули участники пресс-конференции Национального союза журналистов Украины, сообщает пресс-служба НСЖУ.

Как отметил и.о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко, по сводным данным мониторинга, который проводит союз, в течение ноября 2013 - февраля 2014 271 отечественный и иностранный журналист был избит, было зафиксировано 9 арестов и задержаний работников СМИ, 14 нападений на редакции СМИ, 31 случай угроз работникам СМИ физической расправой.

 
Для увеличения иллюстрации нажмите на изображение
НСЖУ

Кроме того, в феврале 2014 года в Киеве погибли двое журналистов. От рук "титушек" умер журналист газеты "Вести" Вячеслав Веремий, а на Майдане – студент и журналист Игорь Костенко.

"Мы констатируем, что есть преступления, но нет истории наказаний. И требуем безопасности и справедливости для выполнения профессиональных обязанностей журналистов. По крайней мере там, где установлены виновные, мы стараемся, чтобы было хотя бы какое-то наказание", – отметил Томиленко.

Читайте также: "10 преступлений против Евромайдана. Как идет расследование"

Адвокат Виктория Дейнека, которая ведет дело об убийстве Веремия, рассказывает, что один из подозреваемых в причастности к убийству – Юрий Крысин, может "похвастаться" слишком лояльным отношением к себе со стороны судебной и правоохранительной системы.

Сначала ему инкриминировали соучастие в убийстве, затем переквалифицировали в дело о хулиганстве, меру пресечения – содержание в СИЗО – заменили домашним арестом, а впоследствии вообще отпустили под личное обязательство.

"Как по мне, это абсолютно слепленная ситуация, я считаю, что это было сделано специально, чтобы таким образом закрыть процесс. Дело небольшое, его можно заслушать сразу, но суд очень тянет", – отмечает Дейнека.

"Заседания проходят раз в полтора-два месяца. В течение этого времени Крысин умудряется совершить еще два преступления, но опять выходит сухим из воды. И после этого все равно суд отказывает в изменении меры пресечения, мол, он приходит на заседание и этого достаточно. Как по мне, это вопиющий факт, и это опять же говорит о том, что его вытягивают его покровители, – отметила адвокат.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua
Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення