В Кремле уже открестились от письма Януковича о введении войск

10501 просмотр
Четверг, 16 марта 2017, 12:11

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никакого письма от экс-президента Украины Виктора Януковича в адрес президента РФ Владимира Путина в администрацию главы российского государства не поступало.

Об этом он сказал журналистам в четверг, передает российский "Интерфакс".

"Дело в том, что никакого письма официально в администрацию президента не поступало. Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось", – заявил Песков.

Он не стал комментировать информацию о том, что, выступая на заседании Совета безопасности ООН, полпред РФ Виталий Чуркин говорил о наличии такого письма и о том, что он уполномочен доложить о нем.

"Этого я не знаю. Я могу только констатировать ситуацию де-факто и де-юре, то есть то, что я уже сказал", – отметил пресс-секретарь.

В то же время 13 марта в Кремле заявляли, что не комментируют информацию Генпрокуратуры РФ о том, что экс-президент Украины Виктор Янукович "не обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой о вводе российских войск в страну 1 марта 2014 года".

О том, что Янукович попросил ввести войска на Украину, 4 марта 2014 года на заседании Совбеза ООН заявлял постпред России Виталий Чуркин.

Чуркин на заседании зачитал обращение Януковича, в котором, в частности отмечалось: "... обращаюсь к президенту России Владимиру Владимировичу Путину с просьбой использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины".

Главная военная прокуратура Украины получила от ООН официальную фотокопию заявления экс-президента Виктора Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой ввести войска Российской Федерации в Украину.

Виталий Чуркин умер 20 января 2017 года в Нью-Йорке за день до своего 65-летия. Для установления причин смерти был назначен ряд экспертиз.

К третьей годовщине расстрелов на Майдане и бегства из Украины Янукович дал интервью группе журналистов и заявил, что не обращался к Путину с просьбой ввести войска.

10 марта судмедэкспертам запретили разглашать причину смерти Чуркина.

Также Генпрокуратура РФ прислала ГПУ письмо, где утверждается, что ни администрация Владимира Путина, ни Совет Федерации не получали письмо экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой ввести российские войска в Украину.

Подписывайтесь на наши push-сообщения, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
powered by lun.ua